И за границей страховка не всегда стимулирует врачей оказывать помощь пострадавшим
Получить шенгенскую визу без страховки невозможно. Поэтому когда отправляюсь в одну из европейских стран, я спокойна, ведь у меня на всякий пожарный есть страховой полис. Обычно он вселяет в меня уверенность, что если что-то случится, мне обязательно помогут. Однако оказалось, что кроме страховки нужно запастись еще и готовностью отстаивать свое право на оказание медицинской помощи. Ведь некоторых врачей приходится буквально «принуждать к лечению».
Мое путешествие по польским курортам и достопримечательностям подходило к концу. День был насыщенным, а последняя экскурсия оказалась не только зрелищной, но и экстремальной – пришлось, держась за железные сетки на потолке, передвигаться по узкой дощечке. В общем, можно было не раз оступиться и что-нибудь себе сломать. Однако по иронии судьбы оступиться я умудрилась только поздно вечером в совершенно спокойном и комфортабельном месте.
Это была ванная отеля на одном из тихих польских горнолыжных курортов. Поначалу я решила, что сломала мизинец на руке – он был разорван и буквально вывернут в другую сторону. В состоянии шока, пока еще не чувствовалась боль, я ухитрилась одеться, на польско-украинском суржике объяснить администратору, что случилось, и попросить вызвать «скорую». Администратор позвонил, в трубке уточнили, из какой я страны. Минут двадцать я ждала помощи, погрузив мизинец в вазу со льдом.
Наконец послышались шаги. На несчастный случай с травмированным пальцем зачем-то явилась реанимационная бригада из трех врачей в полной боевой готовности. Даже не взглянув на страховку, врачи сказали брать с собой «пеньондзы» (деньги), потому как «обеспечение нэ е добже» (страховка плоха). Вообще, мужчины в белых халатах уже с порога вели себя агрессивно и по-хамски.
То, что пострадала журналистка, приглашенная в Польшу для популяризации этой страны, авторитета в их глазах не имело. Можно себе представить их поведение, если бы пострадавшими оказались, к примеру, наши студенты. Не удивлюсь, если бы эти доктора махнули рукой и отправились восвояси, решив, что никакой прибыли они все равно не получат.
Но мне несказанно повезло: организатор поездки жила в соседнем номере и немедленно примчалась помогать. Ведь мой польский оставляет желать лучшего – язык я понимаю, однако сама объяснить свою мысль не могу. Что, очевидно, было на руку приехавшим врачам. Взглянув на палец, они повели меня в «скорую», категорично заявив, что в госпиталь везут только меня и никто из посторонних не имеет права претендовать на место в машине.
Так что моей доброй фее-организатору пришлось вызвать такси, чтобы вместе со мной добраться до клиники (об адресе которой, кстати, «добрые» доктора умолчали). Как оказалось, клиника располагалась в соседнем городе, ибо на нашем курорте функционировали исключительно специализированные медицинские отделения. А дальше закрутился настоящий детективный триллер. Врачи забинтовали мне руку, пристегнули в кабине скорой помощи ремнями безопасности и, выключив мигалки, принялись… отрываться от погони. За окном в темноте мелькали деревья и горные серпантины.
Вскоре врачи бросили водителю, что теперь он может ехать «помалу», очевидно, от такси с моей спасительницей удалось оторваться. Наивные, они посчитали, что могут так легко справиться с украинцами. В результате мы все вошли в здание госпиталя практически одновременно – к счастью, водитель такси догадался, в какую именно клинику меня везут. Дальше время тратилось на перепалку с врачами, которые скрупулезно рассматривали мой страховой полис.
Люди в белых халатах утверждали, что у них принята только одна европейская форма страхового полиса, а такую страховку, как у нас, они впервые видят и что с ней делать, не знают. Складывалось впечатление, что врачи ждут момента, когда мы будем готовы заплатить, лишь бы только они занялись оказанием медицинской помощи. Позвонив в киевский офис нашей страховой компании, мы зарегистрировали случай.
А потом ничего другого не оставалось, кроме как согласиться заплатить врачам. Рентген, обезболивающие и необходимые манипуляции с зашиванием и вправлением сустава (к счастью, мой палец решил ограничиться вывихом и разрывом мягких тканей, пожалев свою хозяйку) обошлись в 280 злотых (около $120).
При себе у нас необходимой суммы в злотых не оказалось, ни евро, ни кредитные карточки врачи не принимали. Хорошо, что выручил наш экскурсовод, приехав в два часа ночи в другой город. Он же нас отвез в отель на служебной машине, потому что иначе из госпиталя не доберешься, а междугородняя прогулка на такси потянула на 300 грн.
Так что мне, можно сказать повезло: травма оказалась достаточно легкой, а страховая компания – порядочной и возместила все затраты без лишних слов. А ведь все могло быть иначе, это же горнолыжный курорт! Случаются такие травмы, когда счет идет на минуты, и если не оказать помощь вовремя, то исход может быть весьма плачевным.
Так что, отправляясь за границу, кроме страховки, возьмите словарик, как можно больше контактных телефонов (тут могут помочь контакты дипломатов из наших консульств, страховой компании-посредника) и не забудьте оставить достаточно денег на мобильном телефоне.
Слово специалисту
«Обращайте внимание, кто у страховой компании международный консультант»
Леся Москаленко, редактор туристического журнала «Мандри»:
– Момент со страховкой очень важный. Обычно, покупая путевку в туристической компании, в одном пакете документов турист берет и страховку. Но, к сожалению, часто у нас туристические фирмы, даже самые крупные, действуют непрофессионально. Потому их страховки могут не приниматься за границей. Так однажды у меня был негативный опыт, когда пришлось выложить круглую сумму в евро в Египте.
Доктор в клинике был удивлен, что отправившая меня на отдых крупная туристическая фирма до сих пор не умеет оформлять правильную страховку. А представительство страховой компании в Египте меня буквально «послало» в телефонном разговоре. С тех пор я всегда страховкой занимаюсь сама, сама иду в страховую компанию. Это не требует много времени – полчаса от силы, к тому же и стоит не очень дорого (обычно 30 грн).
Зато так вам доступно и подробно расскажут, чем один вид страховки отличается от другого, и какой лучше всего выбрать в вашем случае. Например, отправляясь кататься на лыжах в Карпаты, возьмите страховку, покрывающую несчастные случаи при занятии активными видами спорта. Такую информацию вы не получите в турфирме, где страховки оформляются автоматически и не специалистами.
Кроме того, заключая страховой договор, обязательно обращайте внимание, кто выступает международным консультантом. Лучше пусть это будет крупная европейская страховая компания (если вы едете в Европу), покрывающая все европейское пространство. От этого зависит, как быстро вам окажут помощь, и кто будет платить.