Здоровье — это очень важный и волнующий аспект в жизни каждого гражданина. И зарубежный опыт подсказывает нам огромные плюсы государственного обязательного страхования (будь это американское или канадское социальное страхование).
Не секрет, что в нашей стране именно области здравоохранения не уделяется должного внимания, и, как результат, по сокращению численности населения, во всем мире мы соперничаем с Ботсваной. Проблемы отечественного здравоохранения всегда стояли остро перед власть имущими, но, особенно остро они встали именно во время кризисных явлений, и дальнейшее «закрывание на это глаз» уже просто невозможно.
Благодаря инертности и всеобщей увлеченностью политической жизнью — общественность и ответственные лица по-прежнему не замечают того удручающего состояния, в котором находится отечественная медицина и, как следствие, забота о гражданах. Если сравнивать состояние нашей системы здравоохранения с зарубежными аналогами, то крайне остро выступает необходимость реформирования всей системы в целом. Однако сразу поменять направление и комплекс услуг крайне тяжело. Именно поэтому в «реформировании» этой отрасли, подразумевается участие государственных органов управления и осуществления медицинского надзора. В частности Гришан Юрий Петрович, директор ОАО «Страховое общество «Ильичевское» приводит такие показатели сравнения нашей существующей системы здравоохранения с зарубежными: «Эти аналитические данные были приведены академиками, которые работают в сфере здравоохранения. Так, продолжительность жизни в Украине одна из самых низких в Европе. Уровень смертности в нашей стране в 3-4 раза выше, чем в развитых странах. По данным совета национальной безопасности — 71% людей в той или иной форме страдает различными заболеваниями, в т.ч. хроническими. На сегодняшний день происходит резкое сокращение численности населения нашей страны. В то же время, отечественное здравоохранение финансируется не самым лучшим образом, если не сказать более. Наши стандарты не отвечают никаким стандартам ВОЗ. Количество денежных средств, которые направлены на финансирование украинской медицины колоссально низкое. В таких условиях впору ставить вопрос о «возможности выживания» здравоохранения как отрасли. По своей структуре расходования средств из бюджета — они направляются, в основном, на оплату труда медработников. 76% оплаты всех медицинских услуг — это настоящий теневой капитал. То есть это именно те деньги, которые поступают из наших с вами карманов и кошельков и идут, минуя все официальные каналы без обложения налогами. Качество предоставляемых услуг очень низкое и все это при страшном разрыве финансирования между различными населенными пунктами».
В итоге, все игроки рынка страхования, который сейчас пытается активно развиваться, находятся в «тупике». Необходимость государственной поддержки медицинского страхования более чем очевидна, однако количество средств, которые государство может потратить согласно этой статье — катастрофически мало. Ключевые игроки уже согласны проводить реформирование рынка отечественного здравоохранения, однако высказывают опасения по поводу того, что государство само не готово к таким реформам. Любое ведомство не сможет само себя «изменить», пусть даже и в положительную сторону. Объединенные в порыве изменения отечественного здравоохранения, СК пытаются всеми способами привлечь внимание государства к медицинским проблемам. В европейских странах, по аналогии, медстрахование развито гораздо больше, нежели у нас и в количественных и качественных показателях. Согласно последнему докладу министра здравоохранения — у нас отсутствует увеличение качественного показателя обслуживания граждан, а заболеваемость выросла на 34%. На сегодняшний день финансирование медицинского сектора осуществляется по старому принципу — по «койко-местам». Зарубежная практика показывает неэффективность такой системы, но хочет ли наше государство что-то менять в уже «накатанном» механизме — вопрос из области риторических.
Что касается перспектив развития здравоохранения в современных условиях — то всего было зарегистрировано около 11 законопроектов по медицинскому сектору. В то же время очевидная надежность такого канала сбыта медицинских услуг, как медстрахование явно забывается. Согласно статистике — на 2009 год количество средств, которые заявило министерство здравоохранения, составляет 56 млрд. грн. Если сравнить этот показатель с прошлым годом — то тогда он составлял «всего» 76 млрд. грн., а согласно подсчетам экспертов — 70 млрд. грн. было вовлечено в «теневой» оборот.
Причины замедленного развития предоставления качественного и обязательного медицинского страхования на сегодня более чем банальны. Самым главным сдерживающим фактором выступает огромная ресурсоемкость (и рентабельность) данного вида страхования. Для обеспечения качественного предоставления услуг требуется огромная развернутая инфраструктура и обширные программы (в т.ч. и государственные).
Одним из вариантов выхода из кризиса в этой отрасли рассматривается реформирование существующей модели здравоохранения и медицинского страхования, внесение изменений в финансирование медицины и увеличение использования ресурсов за счет рыночной концепции области страхования и предоставления медицинских услуг с многоканальным финансированием.
Гришан Юрий Петрович подвел итоги под вышесказанным: «Мы должны, безусловно, оплачивать все медицинские услуги согласно количеству и качеству предоставленной услуги. А чтобы это произошло — нужны реформы. Ряд нововведений, которые лягут в концепцию реформирования медицины: персонифицирование населения, создание системы протоколов лечения, разработка и стандартизация всех видов лечения, а так же разработка системы тарифов на лечение как таковой. Для популяризации медицинского страхования положительным была бы государственная поддержка предоставления налогового кредита нашим гражданам, отнесение на валовые затраты — затрат работодателей, подведение нашего налогообложения под европейские стандарты».