Украинские медики разрабатывают Национальный план действий по безопасности пациентов. В стране закроют небезопасные роддомы, а медиков застрахуют на случай допущенной ими врачебной ошибки
Уже в следующем году в Украине под угрозой закрытия окажутся десятки ненадежных хирургических отделений и роддомов, а медики более серьезно начнут анализировать допущенные врачебные ошибки. Безопасность пациента, его достоинства и права должны стать системообразующими в отечественной медицине. Этот тезис стал одним из главных во время семинара по разработке Национального плана действий по безопасности пациентов, прошедшего на прошлой неделе в Академии последипломного образования им. Л.П.Шупика. Игорь Шпак, директор Департамента управления и контроля качества медицинских услуг Минздрава Украины, считает, что одна из главных задач медиков сегодня — создание медицины, ориентированной именно на пациента.
Опасные больницы закроют
У проблемы безопасности пациентов несколько составляющих: безопасность лечебного учреждения, квалификация врачей, деятельность общественных и государственных организаций, защищающих права больных и, наконец, роковой человеческий фактор.
Сегодня в недрах Минздрава готовятся новые стандарты аккредитации, по которым будут выдаваться лицензии лечебным учреждениям. И, кроме привычных уже параметров пожарной, санитарной и прочей безопасности, появятся новые требования. Например, не сможет считаться безопасным хирургическое отделение, где проводится менее 300 операций в год. Роддом, в котором за год родилось менее 400 младенцев, тоже не получит аккредитацию. Директор департамента управления и контроля качества медицинских услуг Минздрава отмечает: «В хирургическом отделении, где в год проводится менее 30 операций на желчном пузыре, смертность на 90% выше, чем в учреждении, которое проводит более 120 таких операций». Однако такая реформа сразу ударит по больницам в райцентрах: если хирургические отделения в районах закроют, до областных центров больной селянин может попросту не успеть доехать живым.
Врачебные ошибки возьмут под контроль
Возможность врачебной ошибки — одна из самых сложных тем в отношениях медиков с пациентами. В Украине пока нет реестра подобных случаев, не разработана система оповещения об инцидентах в сфере безопасности, нет культуры общения врачей и пациентов. Чтобы решить проблему, чиновники предлагают ввести страхование от врачебной ошибки не только пациента, но и самого доктора. При этом в Минздраве говорят, что если учреждение застрахует профессиональный риск своих работников, то получит большее количество баллов и высшую категорию при аттестации.
Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк отмечает, что в развитых странах жертвами ошибочных действий медиков рискуют оказаться 10-14% госпитализированных пациентов. В Украине же, по словам Игоря Шпака, такая статистика не ведется. Между тем, исследователи в Дании и Канаде, проведенные несколько лет назад, зафиксировали, что 2% пациентов в больницах страдают от негативных действий, которые можно было бы предупредить. Впрочем, от врачебных ошибок и причинения медиками вреда не застраховании ни один пациент в мира. Руководитель отдела здравоохранения Совета Европы Петр Меержевский во время семинара отметил, что нет страны, где такие ошибки не совершались бы, ведь в их основе лежит человеческий фактор.
Специалисты отмечают, что пациенты сами должны уделять внимание безопасности и контролировать действие принимаемых ими препаратов. По словам Сердюка, в прошлом году лишь 7% врачей сообщали о побочных эффектах лекарственных препаратов, при этом не поступило ни одного сообщения от самих больных. При этом в Украине существует горячая линия Всеукраинской общественной организации «Конгресс безопасной медицины». По телефонам 0 800-302-072, 0 800-309-509 можно сообщать обо всех инцидентах и ошибках в сфере медицинских и фармацевтических услуг.
Можно ли сегодня наказать врача?
Теоретически, можно. Уже несколько лет в Украине существует Совет защиты прав и безопасности пациентов, в марте этого года был создан «Конгресс безопасности медицины». Некоторые пациенты активно защищают свои права в судах. Но основная инициатива реформирования отечественной медицины и регулирования ее отношений с пациентами исходит от самих эскулапов. Они сами решают, как будут себя перестраивать, контролировать и «сечь», если совершат промах.
«Комментарии» сообщали о том, что месяц назад с инициативой внедрения обязательного страхования ответственности медработников от врачебной ошибки выступил Госкомпредпринимательства. В некоторых клиниках врачи уже застрахованы, однако не спешат хвастаться наличием страховки перед всеми пациентами, опасаясь, что те засыплют их претензиями по любому поводу. Большинство же медицинских фирм, если их сотрудники совершают оплошность, предпочитают разбираться с клиентами без огласки, не доводя дело до суда. Одна из причин равнодушия медучреждений к такому страхованию — его дороговизна. Ведь стоимость страховки может составлять порядка 2,5 тыс. грн. К тому же, эксперты опасаются, что отнесение страхования профответственности врачей к категории обязательных может превратить этот вид в профанацию. Главным камнем преткновения может стать несовершенство правовой базы и судебной системы в Украине. Доказать, что врач назначил неправильное лечение, достаточно сложно, поскольку зачастую это субъективный момент. Еще одна возможная опасность — установление низких, «символических» лимитов ответственности, как это было сделано в других областях сферы услуг. Поэтому отсутствие законодательно утвержденных механизмов определения материального и морального ущерба пациентов приведет к тому, что шансы на получение ими сколько-нибудь значительного возмещения будут минимальны.
Но Виктор Сердюк утверждает, что пострадавшие пациенты в первую очередь хотят услышать извинения врачей. Потом — получить гарантии, что с другими людьми не случится того, что произошло с ними. И лишь на пятом месте стоит желание получить компенсацию за потерянное здоровье.