В этом году рынок медицинского страхования вырастет на 10-15%, прогнозируют участники рынка. В предыдущие кризисные годы рынок продемонстрировал падение на более 20%.
Тогда же корпоративные клиенты, сокращая свои расходы, ограничивали программы по ДМС для работников. Сейчас рынок оживает, и предприятия снова возвращаются к страхованию.
Также, способствовало восстановлению медицинского страхования существенное уменьшение объемов страхования банковского. Но пока медицинское страхование остается одним из самых убыточных.
«Убыточность на рынке медицинского страхования достаточно высока, и она колеблется от 85% до 95%, где-то посередине, но в разных компаниях по-разному», — сказал председатель правления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной.
Сегодня количество предложений от страховщиков растет, однако зачастую они не по карману гражданам. Минимальная цена годового полиса для физического лица 10-12 тыс. грн. В то же время, для тех, чей работодатель является корпоративным клиентом страховой и заключил договор по добровольному страхованию работников, стоимость полиса на человека в 2 раза меньше.
«Разница между страхованием физических лица и корпоративов может достигать 50% — это связано с количеством застрахованных в данной страховой компании, от готовности страховой компании к работе по добровольному медицинскому страхованию, о количестве ассистирующих компаний», — говорит начальник управления СК «ХДИ страхование» Ирина Четвертнова.
Вместе с тем участники рынка отмечают, что существует неурегулированность вопросов по тарифам на услуги медицинских учреждений, с которыми страховщики заключают договоры, есть проблемы и с качеством самих услуг.
«Есть локальные протоколы, и если страховая компания заключает договор с медицинским учреждением, то одним из условий договора является соблюдение этих стандартов и, соответственно, оплата по этим тарифам», — говорит директор центра «Медицина ВМ» Любовь Васько.
Участники рынка считают, что проблема пассивности компаний в приобретении страховых полисов для своих сотрудников кроется в налогообложении. Ведь сейчас компании вынуждены платить за страховку из прибыли, и не могут относить ее на валовые расходы.
«Если мы говорим о том, что нам нужно развивать и добровольный вид страхования, и обязательный, то нам нужно, с одной стороны, при добровольном — разрешить относить на это на валовые расходы, так как иначе перспективы нет, это, по сути , дополнительные расходы для предприятия, а с другой — там, где обязательный вид страхования — допустить страховые компании к контролю за этими расходами, которые будут проводиться в рамках лечения по обязательному виду страхования», — говорит руководитель департамента СК «Уника» Александр Крыжановский.
По расчетам участников страхового рынка, сегодня количество граждан, имеющих медицинскую страховку, составляет не более 960 тыс. И только 5% населения получают действительно качественные медицинские услуги.