Говорят, чтобы принять что-то новое в свою жизнь и сформировать привычку, нужно три недели.
С момента подписания первого закона о медреформе прошло вдвое больше – и, казалось бы, за это время наше общество должно было не только принять этот факт, но и разобраться с сутью будущих изменений. Ведь все это время о медреформе писали, дискутировали, сплетничали, ее иллюстрировали правдивой инфографикой и "космическими" псевдо-прайсами на лечение.
Но для украинцев, далеких от темы, многие вопросы пока остались без ответа. Личная статистика: будучи менеджером в финансовом секторе, в страховании жизни и здоровья, за эти недели я получила десятки обращений от клиентов и коллег, родных, друзей и знакомых. Вопросы повторялись: как теперь? Кто, сколько и за что будет платить в случае болезни? Смогу ли я позволить себе лечение в 2018-м? Сможем ли мы оплатить медицинскую помощь для сотрудников? А может, надо копить и лечиться не в Украине?
Вопросы – не о медицине, а о деньгах. О личном или корпоративном бюджете на медицинскую помощь, если она понадобится. О планах на предстоящий год.
Все мои ответы, что стоит сделать, планируя бюджет "на здоровье" в 2018-м, с учетом начавшейся медреформы, свелись к 3-м тезисам. Не претендую на истину в последней инстанции, но именно так буду действовать по отношению к собственному здоровью и здоровью своих родных и близких, включая сотрудников.
Итак, что стоит сделать, планируя свои траты на медицину в 2018 году:
1. Потратиться на профилактику. Еще в сентябре 2017 года было известно, что после медреформы экстренная и первичная помощь будут бесплатными. А вот оплата профилактических мер – ранней диагностики, плановых скринингов – осталась за рамками основной дискуссии о медреформе. А ведь именно они зачастую помогают избежать трат на лечение.
Пример. В 2015-м MetLife представляла на украинском рынке программу страхования на случай онкологического диагноза женских органов. И мы решили, прежде всего, защитить свой коллектив: 80% в нем – женщины. До того, как страховаться, организовали бесплатный скрининг. Оказалось, 2/3 наших сотрудниц никогда раньше не были у маммолога! Многие на тот момент были старше 35 лет. У нескольких коллег обнаружили проблемы, требующие лечения. Пропусти мы этот скрининг, и через 3-6 месяцев страховка на случай онкозаболевания могла бы им пригодиться.
О чем этот пример? О том, что до сегодня у наших граждан не было стимулов для профилактических скринингов. Но с началом медреформы они обязаны появиться: профилактика выгодна. Лично каждому. Работодателям. Государству. Потому, что здоровые граждане работают, а не просят социальных выплат. Потому что так экономятся деньги на медпомощь 2-го и 3-го уровня: хирургические операции, химиотерапию, дорогие лекарства. Меньше средств нужно на паллиатив. Цинично? Нет, правдиво. Уверена, в МОЗ это знают. И пока в 2018-м эксперты министерства просчитают, какие скрининговые программы и для кого будут оплачены, мой совет всем: потратьтесь на профилактику. Она того стоит.
2. Обеспечить альтернативы. Месяц назад огромный резонанс в СМИ и соцсетях вызвала статья, у автора которой, к счастью, не оказалось онко-диагноза, поставленного 3-мя лабораториями и врачами. Многие в ответ на эту историю возмутились врачебной ошибке. А важно другое: высокая настороженность необходима. Мы должны и обязаны проверять. Нам нужно право на альтернативное медицинское мнение. В статье счастливая развязка, но страховая статистика показывает: бывает и наоборот.
К сожалению, сейчас украинцы часто идут за дополнительной консультацией к "знахарям". Частота таких походов будет выше, если альтернативные консультации, не по направлению семейного врача, станут платными. В рамках медреформы механизм финансирования таких консультаций и анализов еще не определен. И пока задача будет решаться, нужно позаботиться о том, чтобы в 2018-м иметь доступ ко 2-му, 3-му, 10-му медицинскому мнению. Как? Найдите нескольких профильных врачей, которым сможете доверять. Да, придется платить им за консультации в случае проблем. Но лучше потратиться на постановку правильного диагноза, чем на некорректное лечение. А если очень сложный вопрос? Застрахуйте здоровье с опцией "альтернативный диагноз". Она позволит консультироваться с медиками за рубежом. Цена вопроса – 10-15 гривен в день. Очень многие могут себе это позволить.
3. Позаботиться о "финансовой подушке". Медреформа – однозначно правильный шаг уже потому, что мы начали признавать очевидное: за лечение нужно платить. Важно еще признаться в том, в текущих условиях при всем желании у МОЗ может не хватить средств на 100% оплату лечения. Особенно если речь идет о сложном и срочном лечении. Да, стоит сказать прямо: граждане, бюджет не резиновый, и если Вы можете позволить себе "финансовую подушку" на случай проблем со здоровьем – обеспечьте ее сами.
Какого размера "подушка" нужна? По нашей статистике, 350-500 тыс. грн не помешают никому. Такого бюджета хватает на лечение и реабилитацию после инсульта или инфаркта, чаще всего его достаточно и для полноценной помощи при онкологической болезни. Звучит как издевательство? Отнюдь. Полмиллиона гривен – обычная сумма покрытия по страхованию на случай критических болезней. Если Вы не знаете о такой практике, то просто глубже изучите вопрос. Да, можно купить и в Украине. Да, для всех, у кого нет системных проблем со здоровьем. То есть почти для каждого украинца, от 1 года и до 60 лет. Если вы уже стали родителями, если вы работаете на себя и даете работу другим – точно задумайтесь об этом.
На сегодня это все советы. Надеюсь, кому-то они помогут спланировать свои действия на 2018 год. Уверена, кому-то покажутся рекламой страховых услуг. Знаю одно: медреформа – это не только изменения в здравоохранении и его финансировании. Это новый подход нас как граждан, которые смотрят в сторону Европы и США, по отношению к своему здоровью и ответственности за него. И нам нужно не просто ждать реформ, а быть их активными участниками. Искать возможности, чтобы оставаться здоровыми, а также обеспечить себе и близким доступ к полноценному лечению. Тогда у медреформы, как и у других начинаний, точно есть шансы на успех. А значит, у нас тоже повышаются шансы жить в здоровом обществе.