К сожалению, статистических данных относительно того, сколько в Киеве автомобилей застраховано по КАСКО, нет. Однако можем предположить, что без страховки ездят не более одной десятой водителей: городские магистрали переполнены, иномарок (в том числе довольно дорогих) на дорогах стало больше, да и лихачей, сплошь и рядом нарушающих правила, прибавилось. Ну кто в таких условиях будет рисковать?
Учитывая востребованность такого вида страхования, как КАСКО, мы открываем серию публикаций «КАСКО: актуальные вопросы», тематика которой будет базироваться на письмах и вопросах читателей. Наша первая статья – об аварийных комиссарах.
Вопрос 1.
Обязан ли аварийный комиссар выехать на место ДТП?
Да, он обязан появиться на месте происшествия сразу же после звонка страхователя в страховую компанию. Причем в этом заинтересованы обе стороны – и клиент, и компания. Ведь по прошествии какого–то времени достаточно сложно будет восстановить объективную картину. В протоколе ГАИ, составленном по факту ДТП, отражается только правовая сторона (кто виноват, технические параметры осмотра места ДТП и т.п.). Имущественный ущерб ГАИ не оценивает, и по документам автоинспекции СК не сможет этого сделать. Так что, если что–то случилось, немедленно звоните в свою страховую компанию, а потом уже в ГАИ.
Кроме того, страховой комиссар в отличие от своего «подопечного» отлично знает все нюансы законодательства и на месте ДТП может консультировать клиента: как тому себя правильно вести, что лучше говорить гаишникам, какие данные других участников ДТП нужно обязательно записать и т.п. Потом все это облегчит получение страховки и судебное разбирательство, если такое будет.
Есть еще один нюанс: клиент может вызывать аварийного комиссара не только из своей СК, но и независимого эксперта, в частности из Бюро аварийной экспертизы. Но в этом случае его услуги он должен оплатить самостоятельно. Аварийный комиссар из своей СК проведет работу по оценке нанесенного ущерба бесплатно.
Однако некоторые страховые компании экономят и за выезд комиссара на место происшествия взимают отдельную плату. Причем клиент может об этом узнать только, когда ему срочно понадобится комиссар на месте ДТП. Как обстоит дело в той компании, в которой вы собираетесь страховать авто, лучше выяснить заранее.
Вопрос 2.
Если аварийный комиссар по какой–то причине не побывал на месте ДТП или требуется дополнительная экспертиза автомобиля, должен ли клиент транспортировать свой автомобиль туда, куда укажет СК, или эксперты обязаны приехать к нему?
В принципе, в большинстве СК действует такое правило: если машина на ходу – то клиент приезжает на своем «битом» авто сам, заодно оформляется его заявление и происходит экспертиза повреждений. Если же авто серьезно повреждено – комиссар выезжает туда, куда укажет клиент.
Однако даже если повреждения не слишком существенные, клиент может настаивать на том, чтобы экспертиза проводилась там, где хранится поврежденный автомобиль. Ведь для движения своим ходом, возможно, его придется «реанимировать», например, закрепить оторвавшийся бампер. А это уже исказит картину повреждений.
Вопрос 3.
Если клиент недоволен страховой компанией, может ли он расторгнуть договор до истечения срока?
Договор может быть расторгнут в случае, если за время его действия страховой случай не наступил. Другими словами, клиент застраховал свое авто по КАСКО, через определенное время, к примеру, через полгода он решил сменить компанию, и за эти полгода ни ДТП, ни других случаев, в результате которых этот автомобиль был поврежден, не произошло. Для расторжения договора надо обратиться в свою компанию с заявлением, где указать причину такого решения. СК возвратит часть оставшегося неизрасходованного платежа (в нашем случае, это половина – полгода при годовом полисе). Если же страховой случай наступил, то, как правило, после выплаты компенсации договор закрывается (если другое не предусмотрено в договоре). Необходимо приобретать новый полис в этой же или другой компании.