Растущий спрос на жилье радует не только риелторов, вместе с ними получают свою прибыль и страховщики. Так, приобретаемое – в кредит или без него – жилье обязательно страхуют. Причем в последнее время наметилась тенденция комплексного страхования, которое неотъемлемо связано с ипотечным кредитом. Какие же блага для рядового потребителя предусматривает это страхование?
Первое и главное – страхование лица, получающего кредит. Подразумевается, что в случае смерти или гибели заемщика, квартира остается в собственности его наследников, а страховая компания гасит за него всю оставшуюся задолженность. Это – в идеале. На практике же, как рассказывают эксперты, клиент не всегда внимательно читает договор. И не понимает, за что предполагается серьезная выплата, а за что – лишь частичная. Так, если заемщик умирает в результате несчастного случая или же в результате заболевания, компания платит долг по кредиту в банк (выгодоприобретателю), а что осталось (разница между страховой суммой по договору и той, что выплатили банку) – наследнику застрахованного лица. Однако страховые компании вовсе не страдают альтруизмом. Так, если страхователь расстался с жизнью по собственному желанию, глупости или же вследствие преднамеренного убийства (что будет доказано органами МВД), а договор такие случаи не относит к числу страховых, никакой компенсации родственники погибшего не получат.
Отдельный пункт – утрата трудоспособности. Страховая компания готова выплачивать остаток кредита за своего клиента, который в результате болезни или несчастного случая становится инвалидом первой или второй группы и не может работать. Однако стоит учитывать, что этот риск не входит в «стандартный» пакет. Он, как правило, обсуждается отдельно, и делает страховой пакет дороже.
Теперь непосредственно о жилье. Клиент может спать спокойно, если он решил обезопасить себя, и намерен застраховать недвижимость от всего. Под этим подразумевается возмещение убытков от пожаров, бытовых взрывов газа, утечек вследствие аварий систем водоснабжения, канализации, отопления и незаконных действий третьих лиц, которые привели к повреждению или уничтожению имущества, а также от ударов молнии или же стихийных бедствий. Однако большая часть украинцев, по натуре экономных, предпочитают страховаться, к примеру, только от пожара или затопления, рискуя пострадать от иных упомянутых бедствий.
Третья составляющая комплексного страхования – титул – в Украине пока не получила достаточного распространения. Дорогое, но все же выгодное удовольствие, как титульное страхование отвественности, обеспечивает защиту от ограничения или утраты заемщиком права собственности на недвижимое имущество. А это весьма актуально, учитывая Пилатову позицию украинских риелторов. Также титульное страхование ответственности способно защитить от признания сделки купли–продажи квартиры недействительной. Впрочем, этот вид страхования развит мало, причем во многом из–за отсутствия страховых специалистов. Титул не понадобится, если заемщик покупает первичное жилье. В этом случае обезопасить себя можно, застраховав финансовые риски участника долевого строительства. Но и этот вид страхования не столь развит на сегодня в Украине. Словом, внимательное чтение и последующий выбор своего страхового пакета – за клиентом.
На сегодняшний день страхование квартиры обойдется при ее покупке в 0,25%– 0,3% от стоимости объекта, страхование жизни (если предусматривается смерть и утрата трудоспособности вследствие несчастного случая) – 0,35%–0,4%, а если к указанному пакету по страхованию жизни еще добавить пункт «смерть вследствие заболевания», то страховой компании придется отчислять еще по 0,6% в год от размера кредита. Стоимость титула определяется индивидуально с каждым клиентом по каждому случаю. Так, если объект признается безрисковым (первичный рынок), то отчисления состовят минимум 0,3%, в противном случае – 0,5%–0,6% и выше.