На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

СК начали терять проверенные кадры

Версия для печати Версия для печати
02.07.2007 

Текучесть кадров становится весомой проблемой для страхового рынка. По информации Лиги страховых организаций, в 2006 г. СК не хватало около 100 тыс. сотрудников. В этом году компании получили новую головную боль, которую им доставляют филиалы–перебежчики, с легкостью переходящие под крыло конкурентов.

Страховщики все чаще сетуют на кочевание своих сотрудников в региональных филиалах и представительствах. По сообщению источников, работников массово теряют «Алькона», «Инкомстрах», «Провита» и ряд крупных лидеров страхового рынка. Если ранее персонал перетекал из одной компании в другую преимущественно на уровне топ–менеджеров, то сейчас дело доходит до того, что к конкурентам уходит филиал в полном составе. Нередкими стали случаи, когда целые офисы отказываются от сотрудничества с прежним владельцем, меняя старую вывеску на имя нового страхового хозяина. «У нас каждый филиал – это малое предприятие. Там работает определенный круг лиц, который, по аналогии с франчайзинговыми схемами, пользуется вывеской и лицензией главного офиса, но, по сути, является полностью самостоятельным. И владельцы СК сталкиваются с проблемой – филиалы от них просто уходят, переходят в другие компании», – рассказал глава наблюдательного совета финансовой группы «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров.

Эксперты отмечают, что кочевая волна на рынке страхования начала нарастать два года назад. «Это началось в 2005 году, когда СК стали массово открывать филиалы по стране под продажи полисов обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов», – поясняет заместитель главы правления Украинской страховой группы Геннадий Мысник. По мере усиления присутствия страховщиков в областях у специалистов появились возможности маневра. По информации Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг, на конец апреля нынешнего года в стране действовало 450 СК. Из них самыми разветвленными областными сетями обладают «Оранта» (около 600 представительств, 605 филиалов), «PZU Украина» (71 представительство), «АСКА» (37 филиалов, 66 представительств), «Дженерали Гарант» (50 подразделений), «Кредо–Классик» (25 дирекций, 70 агентств, 200 пунктов продаж), «Универсальная» (порядка 40 филиалов), «ИНГО–Украина» (26 филиалов, 130 офисов). По разным оценкам, региональные филиалы и представительства обеспечивают компаниям от 50 до 80% от валовых поступлений.

Филиалы по аналогии со страховыми агентами выступают эксклюзивными продавцами полисов родственной компании. Львиная доля средств, вырученных от продажи каждого полиса в регионах, идет в главный офис. И если в нем начинаются проблемы, то СК урезает в свою пользу часть прибыли, причитающейся региональным сотрудникам. Это становится весомым основанием для перехода специалистов к более щедрому страховщику. «Причиной ухода может быть положение дел в самой СК, которая неадекватно формирует свою позицию на том или ином региональном рынке и в итоге не обеспечивает эффективную работу своего филиала», – уточняет генеральный директор компании «Вексель» Василий Фурман.

«Отток специалистов характерен для СК, в которые пришли иностранные инвесторы, внедряющие западные стандарты», – рассказывает Президент Ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко. Иностранцы начинают строго следить за тем, чтобы их украинское детище не использовало для привлечения клиентов «откаты» (порой страховщики не гнушаются проявлять финансовую благодарность сотрудникам автосалонов или банков, которые рекомендуют воспользоваться их услугами своим клиентам). К тому же пришлый инвестор зачастую уменьшает размер комиссионных для региональных представительств. «В результате специалисты, понимающие, что работать по новым требованиям невыгодно, переходят в другие компании», – объясняет г–н Яковенко. Ситуацию обостряет тот факт, что почти все СК, декларирующие намерение войти в десятку лидеров рынка, концентрируются именно на региональном присутствии. «В условиях ограниченности профессионального кадрового потенциала они прибегают к переманиванию персонала у других компаний», – отмечает Василий Фурман. Тем самым СК позволяют неплохо устраиваться «летунам». «Обычно такие специалисты не задерживаются на одном месте дольше шести месяцев», – говорит Геннадий Мысник. По словам страховщиков, подобные сотрудники составляют порядка 7–10% всех специалистов рынка.

«Перекочевывание персонала из одной компании в другую отрицательно сказывается на ведении бизнеса в конкретном регионе, поскольку у них уже налажены контакты, система взаимодействия с партнерами и клиентами. Покидая прежнее место работы, сотрудник уводит с собой и клиентов», – поясняет заместитель председателя правления СК «Энергополис» Лениза Нагорная. Еще более весомый удар наносит страховщику уход филиала, что сразу же ослабляет рыночные позиции компании в данном регионе. Это, в свою очередь, может привести к невозможности оперативного выполнения обязательств перед клиентами, уменьшению объема зарабатываемых премий, увеличению нагрузки на центральный офис и соседние филиалы.

Страховщиков успокаивает только тот факт, что схожие процессы переживали все развивающиеся рынки в период становления. На них кочующая часть страхового сектора в итоге трансформировалась в разряд брокеров и независимых агентских сетей. «Со временем и некоторые наши филиалы поймут, что им выгоднее и удобнее переквалифицироваться», – резюмирует Игорь Яковенко.

Автор:  Маргарита Ормоцадзе
Источник:  Деловая столица
URL статьи:  http://www.dsnews.com.ua/archive/index.php?action=article&r_id=8&article_id=31576&arc_num=339

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес