Лайфовые страховые компании (СК) не согласны с требованием Гражданского кодекса, согласно которому акционерные общества, работающие в убыток, для увеличения уставного фонда сначала должны свести его к минимуму, а потом уже наращивать. Как прокомментировала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ председатель правления СК «Граве Украина» Татьяна Мищук (на фото), данное требование пока не применялось, в частности, к страховым компаниям, но оно особенно губительно для СК по страхованию жизни.
«Данная статья Гражданского кодекса существует уже давно. Мне интересно было бы знать, почему ее раньше не применяли?», – интересуется эксперт. По ее словам, «сама по себе мысль, которая заложена в этой статье, наверно, имеет право на жизнь: акционерные общества должны подтверждать свою состоятельность, принося прибыль акционерам. Иначе смысл их существования теряется. Впрочем, по–моему, этот вопрос должен регулироваться самими акционерами, а не государством. А вот для страховых компаний, особенно «лайфовых», это очень опасный момент, потому что компании заключают долгосрочные договора, и, естественно, рассчитывают свои финансовые потоки на длительные сроки, на 10 и более лет. И на начальных этапах своей работы компании по страхованию жизни «запрограммированно» убыточны, причем не на 1, не на 2 года, а часто – на 5–7 лет. Это мировая практика, поэтому для компаний по страхованию жизни применение этой статьи совершенно неадекватно», – считает эксперт.
По ее мнению, урегулировать этот вопрос можно, внеся изменения в Гражданский кодекс. Однако когда это случится, Т.Мищук не знает – все будет зависеть от мощности лоббирования данного вопроса.
Еще одна проблема – налоговое законодательство. «Что такое уставный фонд? Это деньги, которые внесли акционеры. Акционеры дали компании деньги, на эти деньги налоговые законы не распространяются. Но если компания эти деньги потратила, не заработав прибыль, и теперь уменьшает уставный фонд согласно требованиям статьи 155 ГК, соответственно, права акционеров уменьшаются. Получается, акционеры подарили компании эти деньги навсегда, безвозвратно. А раз подарили – значит, нужно платить налог на прибыль, что фактически является налогом на убыток. Такова логика нашего налогового законодательства», – рассказала предправления «Граве Украина». Дополнительные сложности в жизнь страховых компаний вносит общение с чиновниками Госфинуслуг, которые «смотрят на рынок, на представителей рынка, как на своих врагов и считают, что этот рынок нужно любым способом «приструнить». Впрочем, эксперт верит, что с представителями некоторых государственных структур диалог все–таки можно вести для поиска выхода из создавшейся ситуации. Если те учтут специфичность страхового рынка.
Напомним, в Украине работает более 400 страховых компаний, в том числе более 350 рисковых страховщиков и 55 компаний по страхованию жизни. В прошлом году страховые компании Украины, по предварительным данным, получили 13 млрд.грн. страховых платежей, что приблизительно на 200 млн.грн. больше, чем в 2005 году.