На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Сколько стоит победа в страховом тендере

Версия для печати Версия для печати
27.09.2007 

Как крупные украинские предприятия проводят отбор страховщиков на «конкурсной основе».

Как именно страховщики выигрывают «открытые» тендеры «Укрзализныци», пожалуй, не знает никто, кроме узкого круга посвященных. Настолько узкого, что к нему не относится даже пресс–служба железнодорожного монополиста. Там так и не сумели ответить «ДЕЛУ», проведены ли среди страховых компаний намеченные ранее конкурсы по медицинскому страхованию сотрудников и пенсионеров Юго–Западной, Приднепровской и Южной железных дорог.

Страховщики этого тоже не знают. Одни говорят, что конкурсы проведены и везде победила «своя» страховая компания «Нефтегазстрах». Другие – что их еще не проводили. В общем, хоть к гадалке иди. Известно только, что на прошлой неделе межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок Счетной палаты Украины рассмотрела жалобу страховой компании «ИнтерТранс–Полис» на непрозрачность тендеров «Укрзализныци» и одну из них удовлетворила. В результате Одесской железной дороге придется провести повторный тендер, разорвав уже заключенный контракт с «Нефтегазстрахом». Шутка ли, государство на нем одном могло потерять как минимум полмиллиона бюджетных гривен! В «Нефтегазстрахе» от каких–либо комментариев отказались.

Тусовка для своих

В среднем за год одна страховая компания участвует в 10 государственных тендерах и 10–20 частных. «Наиболее привлекательными для страховой компании, конечно же, являются конкурсы по страхованию имущества и ответственности», – рассказывает начальник отдела комплексных продаж страховой компании «Провидна» Антон Каминский.

Какую прибыль приносят такие контракты с предприятиями, страховщики не говорят. Но можно попробовать посчитать. По данным Госфинуслуг, в прошлом году страховые компании только на одном «имуществе» получили около 1,2 миллиарда гривен (без перестрахования), а выплатили 66,7 миллиона гривен (уровень чистых выплат – 5,6%). Десятки миллионов гривен заработали компании на страховании грузов и багажа, автомобилей, огневых и финансовых рисков. И если учесть, что, по признанию самих же страховщиков, 75–85% страховых премий приносят крупные предприятия (в том числе и госкомпании), становится понятно, откуда такая заинтересованность в выигрыше того или иного тендера.

В то же время эксперты заявляют, что подобные конкурсы – одна из главных бед страхового рынка. Они непрозрачны и, как следствие, создают почву для коррупции. Основная причина тендерной непрозрачности – деньги. Она же и вторая, и десятая… Причем, по словам страховщиков, «взяточной» болезнью страдают не только чиновники и руководители крупных отечественных предприятий, ответственные за тендеры, ею уже успели заразиться иностранные компании! «Непрозрачности хватает в тендерах, проводимых предприятиями всех форм собственности, – утверждает начальник управления корпоративных продаж страховой компании «Провидна» Андрей Кормачов. – Даже наличие иностранного инвестора или менеджмента не спасает – некоторые из них уже успели заразиться украинскими «реалиями».

На взятки уходит много

Что интересно, часто даже не высшее руководство компании–заказчика, а менеджеры или чиновники средней руки определяют: быть или не быть страховщику партнером предприятия. И берут за это «по–взрослому». «Откаты» сегодня составляют от 20 до 90% стоимости контракта», – выразил мнение большинства опрошенных «ДЕЛОМ» специалистов Антон Каминский. Причем, говорят, 20% на взятки страховщик закладывает в тариф изначально.

Кроме того, конкурсы могут проводиться «вручную» – по желанию владельцев финансово–промышленных групп, в которые входят как предприятия, так и страховщики. Например, страховая компания «АСКА», входящая в группу «СКМ», побеждает в тендерах мариупольского меткомбината «Азовсталь», который также входит в эту группу. Но при этом «АСКА» не горит желанием страховать риски соседнего меткомбината им. Ильича, у которого другой владелец. На страховом поле этого металлургического гиганта часто выигрывает собственная страховая компания – «Ильичевская». И таких примеров много. «Сложнее всего с крупными отечественными негосударственными предприятиями, так как часто они входят в состав ФПГ, у которой имеется своя страховая компания, а иногда и несколько. В этом случае конкурс, даже если он проводится открыто, в любой момент может быть обращен в сторону нужной страховой компании», – считает Кормачов.

Самые «мутные» – бюджетники

Но большинство страховщиков все же уверены: самые непрозрачные тендеры проводят государственные предприятия. «Если в целом 50% конкурсов проводятся нерыночными методами, то среди госпредприятий этот процент повышается до 95%», – утверждает Антон Каминский.

Процесс страхования за счет бюджетных средств определен законом: все должно происходить исключительно на конкурсной основе. «Предприятие должно объявить о закупке в специальном издании, кроме случаев прямой закупки в пределах 50 тысяч гривен в год. А страховая компания принимает решение об участии, исходя из вида страхования и заявленных данных – объема закупок, стоимости тендерной документации», – рассказывает зампредседателя правления по страхованию ЗАО «Финансовая группа «Страховые Традиции» Дмитрий Овдий. Правда, прописанные в законе положения о проведении конкурсов довольно расплывчаты, поэтому каждый их трактует по–своему.

Автор:  Татьяна Павлюченко
Джерело:  Дело
URL статті:  http://delo.ua/news/companies/finances/info-53914.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес