Благодаря банковскому страхованию компании по страхованию жизни впервые готовы за год собрать с клиентов более 1 млрд грн.
Заветный миллиард
Рынок страхования жизни за первое полугодие 2008 г. показал неплохие результаты. Большинство компаний смогли существенно увеличить объем собираемых премий. Отметим, что за январь — июнь текущего года компании, подающие отчетность в Лигу страховых организаций Украины (ЛСОУ; г.Киев; объединяет более 100 страховых компаний; с 1992 г.), собрали 357,15 млн грн. страховых премий, что на 27% превышает результат аналогичного периода минувшего года (на 01.07.07 г. — 282,1 млн грн.). По оценкам экспертов, на долю «лайфовых» страховых компаний (СК), подающих в ЛСОУ отчетность, приходится 70-75% всего рынка страхования жизни. Следовательно, можно предположить, что за первое полугодие рынок собрал не менее 460 млн грн., что на 54% превышает итог аналогичного периода минувшего года (по данным Госфинуслуг, на 01.07.07 г. «лайфовые” СК собрали 298,56 млн грн.). Следует отметить, что в минувшем году на крупнейшие компании, подающие отчетность в ЛСОУ, приходилось около 90% премий, собираемых на рынке страхования жизни. Если темпы роста рынка сохранятся, то по итогам 2008 г. рынок страхования жизни впервые сможет выйти на объем собранных страховых премий в 1 млрд грн. (см. «Премии…»). «Увеличение сборов во втором полугодии будет чуть меньше чем в 2 раза. Так происходит всегда. В итоге рынок получит 1-1,2 млрд грн», — считает Павел Царук, председатель правления СК «ТАС» (г.Киев; с 2000 г.; более 100 чел.).
Согласно отчетности ЛСОУ, наибольшую активность в наращивании объемов собираемых премий показали такие компании, как «АЛИКО АИГ Жизнь», «Ренессанс Жизнь», «ТАС», «Фортис Страхование жизни Украина», «Украинская страховая группа “Жизнь». По сравнению с минувшим годом, указанные компании смогли увеличить сборы по договорам страхования более чем на 60-80% (см. «ТОП-10…»на стр.37), что уже привело к заметному изменению долей игроков на существующем рынке. Впрочем, представители «лайфовых» СК утверждают, что на украинском рынке страхования жизни вопрос переманивания клиентов и перераспределения существующих портфелей договоров не стоит так остро, как, например, в Западной Европе. «Появились новые серьезные игроки, которые не отбирают клиентов у других компаний, не стремятся перераспределить портфели, а начинают работать, так сказать, «на целине», — говорит Станислав Гоцуляк, председатель правления СК «Дженерали Гарант Страхование Жизни» (г.Киев; с 2000 г.; 250 чел.). В итоге не охваченное ранее население становится полем деятельности страховщиков.
Банкозависимость
Примечательно, что растет объем премий как первого года страхования, так и последующих. Это свидетельствует о том, что компаниям удается формировать портфель долгосрочных накопительных договоров страхования жизни, по которым клиенты вносят страховые платежи в течение многих лет. По данным ЛСОУ, двадцатка крупнейших «лайфовых» СК собрала на местном рынке более 198 млн грн. премий первого года страхования и более 118 млн грн. премий второго и последующих лет страхования.
Тем не менее эксперты полагают, что в течение нескольких лет наибольший прирост объемов на рынке «лайфового» страхования будет обеспечиваться за счет страхования банковских заемщиков в рамках договоров как потребительского, так и ипотечного кредитования. «Некоторые компании выходят на рынок и любой ценой пробуют наращивать обороты, увеличивая их в основном за счет банковского страхования. Обороты получаются большие, а реальная прибыль такого механизма — невысокая. Причем эту модель пока используют многие компаний», — рассказывает г-н Царук. По его словам, страхование потребительских кредитов еще как минимум два года будет давать большие обороты, и тем самым искажать картинку реального рынка. В то же время, по сути, зарождающееся страхование жизни ипотечных заемщиков способно в будущем удвоить объемы премий, собираемых «лайфовыми» СК. «Активное развитие банковского страхования в ипотеке пойдет, может быть, и не в этом году, но через год-два, — считает г-н Царук. — Крупные западные банки, которые пришли в Украину, вероятнее всего, будут страховать своих заемщиков по ипотеке, а это приведет к удвоению показателей рынка страхования жизни». Впрочем, сейчас прогноз давать весьма сложно в связи с проблемами в сфере кредитования, вызванными финансовыми сложностями в американских и европейских банковских системах.
Личные потуги
Не стоит также забывать, что большинство крупных СК, пришедших на рынок с амбициозными планами, активно развивают агентские сети. Тем не менее данная тенденция не даст эффекта в этом году. По мнению участников рынка, ощутимый прирост премий, собираемых агентской сетью, стоит ожидать не ранее, чем через два-три года. «Игроки, которые пришли на наш рынок в последние два года, не стали создавать компании только ради лицензии и последующей перепродажи. СК активно развивают как собственные агентские сети, так и партнерские отношения с посредниками, — поясняет г-н Гоцуляк. — Дело в том, что в Украину пришли несколько иностранных посредников из Европы, в том числе и из Восточной Европы, которые принесли сюда новые технологии продаж».
Следует отметить, что в первом полугодии текущего года стало известно о планах международной группы ING начать предоставление услуг по страхованию жизни в Украине. Пока у местных игроков есть время подготовиться к встрече с новым конкурентом. Группа планирует приход в Украину только в 2009 г. Тем не менее, судя по всему, это вопрос уже решенный. Дело в том, что нидерландская компания ING Continental Europe Holdings получила разрешение Антимонопольного комитета на приобретение более 50% акций СК «Феникс-Жизнь». При этом очевидно, что каких-либо проблем с поглощением компании у западных финансистов возникнуть не должно, так как 99% акций сконцентрированы у самой СК «Феникс-Жизнь». «ING планирует начать продажи в первой половине 2009 г. », — сообщает группа. А пока она располагает в Украине банком и лизинговой компанией, которые могут стать неплохой платформой для старта нового направления бизнеса.
В то же время о желании работать с сфере «лайфового» страхования заявила СК «ИНГО Украина». Более того, эта компания и созданная недавно СК «ИНГО Украина Жизнь» решили сформировать единую сеть продаж своих страховых продуктов. По словам председателя правления СК «ИНГО Украина», компании будут использовать единую сеть офисов, а также создавать единую агентскую сеть продаж страховых продуктов. Кроме того, они намерены предлагать свои договоры клиентам «единым пакетом». Напомним, что «ИНГО Украина» и «ИНГО Украина Жизнь» контролируются российской страховой группой «Ингосстрах».
Также среди факторов, способствующих успешной деятельности «лайфовых» СК, страховщики называют заметный рост доходов граждан и активное использование населением потребительского кредитования. При этом следует отметить, что отношение украинцев к страховым услугам действительно постепенно меняется. По крайней мере, рисковые СК довольно успешно продают страховые полисы КАСКО и «автогражданки». В итоге люди постепенно перестают отвергать саму возможность страхования не только своего имущества, но и самих себя.
Примечательно, что компании по страхованию жизни уповают не только на развитие каналов продаж. Дело в том, что рынок активно добивается расширения своих возможностей. Напомним, что большие надежды возлагаются на проект новой редакции Закона «О страховании». В частности, не исключено, что в случае принятия данного проекта «лайфовые» СК смогут предоставлять клиентам услуги инвестиционного страхования и непрерывного медицинского страхования. Отметим, что еще в середине 2007 г. страховщики прогнозировали, что дополнительные возможности позволят рынку удерживать объем страховых премий на уровне 1,5 млрд грн. в год (см. БИЗНЕС №20 от 14.05.07 г., стр.50-52). Однако сложившаяся в стране политическая ситуация оставляет под большим вопросом эффективность работы Верховной Рады, так что законодательной реформы на страховом рынке можно дожидаться еще очень долго.
Тягостные ожидания
Впрочем, страховщики признают, что в последнее время им довольно сложно конкурировать на рынке долгосрочных накопительных программ с негосударственными пенсионными фондами и банками. Дело в том, что в условиях нестабильной финансовой ситуации, отрицательно сказавшейся на местном фондовом и банковском рынках, СК показали меньшую доходность накоплений. «Этот год будет тяжелым. Дать доход выше банковского будет очень сложно. Надо стараться сработать где-то вровень с банками», — говорит Павел Царук.
Страховщики соглашаются, что одним из сдерживающих факторов развития рынка является несовершенство политики регулятора, что приводит к частым изменениям правил игры на рынке. Напомним, что Госфинуслуг минимум дважды меняла правила формирования и размещения резервов СК по страхованию жизни. А это означает, что страховщикам приходилось разрывать договоры с банками и другими финучреждениями и, следовательно, терять доходность инвестиций. Соответственно, такое положение дел не могло не сказаться на размере инвестиционного дохода, на который рассчитывают владельцы полисов долгосрочного накопительного страхования. Не исключено, что если СК будут регулярно показывать доходность ниже уровня инфляции, то клиенты предпочтут разорвать долгосрочные договоры и перевести деньги в более доходные инструменты.
В начале августа ЛСОУ обратилась в Кабмину с просьбой посодействовать решению проблем рынка страхования жизни. «Центр развития страхования жизни ЛСОУ обозначил перед советом инвесторов при Кабмине основные проблемы на рынке страхования жизни, требующие первоочередного разрешения», — сказано в сообщении Лиги. В частности, ЛСОУ потребовала внесения изменений в Закон «О негосударственном пенсионном обеспечении». При этом Лига охарактеризовала рамки участия СК в системе негосударственного пенсионного обеспечения как «неприемлемые». Представители ЛСОУ подчеркнули необходимость внесения изменений в законы «О налогообложении прибыли предприятий” и «О налоге с доходов физических лиц». В частности, страховщики намерены добиваться изменений в систему налогообложения долгосрочного страхования жизни и накоплений в НПФ.