До конца года Международное бюро кредитных историй (МБКИ) предложит страховым компаниям продукт, позволяющий избегать мошенничества по КАСКО. Банкам, судя по всему, МБКИ уже заметно помогает.
По словам директора по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй Олега Кальченко, по состоянию на 22 сентября текущего года 10,06% всех договоров, находящихся в их базе данных, имеют просрочку по телу кредита, а 11,18% — по процентным платежам. При этом по сравнению с результатами предыдущего анализа, проведенного в конце июля, эти цифры уменьшились на 0,34% и 0,42% соответственно.
Эксперт объясняет такую ситуацию не только повышением сознательности заемщиков, но и ужесточением условий выдачи кредитов в банках, которое, в свою очередь, обусловлено повышением требований НБУ. «Основная часть нашей базы данных — потребительские кредиты, которые считаются для банков наиболее рисковыми,— говорит Олег Кальченко.— Но даже в этом сегменте процент «плохих» кредитов составляет около 11% и продолжает снижаться».
По мнению председателя правления МБКИ Ирины Миколаенко, сам факт наличия в кредитном договоре пункта о передаче данных в бюро кредитных историй значительно повышает дисциплину плательщика. «Заемщик понимает, что информация о том, как он гасил свой кредит, будет доступна не одному банку-кредитору, а всему рынку, причем 10 лет после окончания действия договора»,— отмечает она.
Более того, клиентами МБКИ сегодня являются и представители других сегментов финансового рынка, в частности, кредитные союзы и лизинговые компании, а до конца года к этому списку добавятся и страховщики, для которых уже готов специальный продукт. «Одной из самых крупных проблем для рынка страхования является мошенничество,— рассказывает Олег Кальченко.— Особенно это касается КАСКО». По его словам, новый продукт МБКИ позволит получать информацию о наличии у страхователя полисов в других компаниях. «И потом уже дело СК решать, страховать ли этого клиента, на какую сумму и с какой франшизой»,— говорит он.
В ближайших планах МБКИ — внедрение скоринговой системы с присвоением каждому заемщику своеобразного коэффициента надежности на основе всего объема информации, имеющейся о нем в базе данных. По словам Ирины Миколаенко, они не будут спешить с выпуском продукта на рынок, поскольку его качество в данном случае гораздо важнее. «Мы не выпустим его, пока не убедимся, что все работает эффективно»,— отмечает она, объясняя свой отказ назвать более точную дату начала работы.
Как отмечают специалисты, хорошо настроенная скоринговая система кредитного бюро позволяет клиентам — финансовым учреждениям пользоваться дополнительными функциями мониторинга своих заемщиков. «Банк может выбрать из списка 100 должников и задать параметры, об изменении которых ему будут сообщать каждый месяц, например, наличие кредитных договоров в других финучреждениях, появление просрочек и так далее,— объясняет Олег Кальченко.— Это очень эффективный инструмент управления кредитным портфелем. И при наполнении базы ценность этой возможности будет только возрастать».