На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Автомобильный ассистанс

Версия для печати Версия для печати
02.10.2008 

Транспорт Украинцы понимают ценность своего времени и становятся по-хорошему ленивыми, что приводит к росту популярности услуг «автомобильный ассистанс. Очень заманчиво избавиться от необходимости тратить деньги, нервы и бесценное время на споры с ГАИ, вызов экстренной помощи в дороге или выбивание компенсации из страховой компании. Как выяснили «Деньги», такое спокойствие стоит от 400 грн. в год. Полтора года назад предпринимательница Ольга купила новую японскую малолитражку.Вместе с автомобилем ей выдали карточку клубного ассистанса (ассистанса марки, машину которой купила дама) на двенадцать месяцев.

За год она ни разу не воспользовалась соответствующими услугами, и действие карточки незаметно для владелицы закончилось. Через месяц после окончания срока действия героиня истории попала в ДТП. Олиной вины в этом не было - сзади в нее врезался не соблюдавший дистанцию автомобиль, за рулем которого находился «ученик», приехавший в Киев из Винницы по делам.

Поскольку машина была не в кредите, а у Оли за плечами было уже более семи лет водительского стажа, авто не было застраховано КАСКО, в наличие было только ОСАГО. У виновника ДТП не оказалось даже ОСАГО. А впоследствии выяснилось, что у винничанина также нет ни постоянного источника доходов, ни собственности. В общем, хотя суд и вынес решение в пользу Ольги, она осталась с разбитой машиной и ежемесячной компенсацией в размере около 50 грн.

Когда дама за свой счет починила авто и купила таки новую карточку ассистанса, она узнала, что в похожих ситуациях ее ассистанс-компания в рамках юридического сопровождения неоднократно добивалась для своих клиентов выплаты компенсации даже за счет ОСАГО, либо конфискации транспортного средства виновника ДТП с последующей продажей и выплатой пострадавшему компенсации. «Проанализировав статистику, можно с уверенностью сказать, что спрос на услуги ассистанса растет.

На протяжении года 50% всех клиентов как минимум один раз обращаются за помощью в ассистанс-компанию», - рассказывает руководитель пресс-службы компании «Киа Моторс Украина» Игорь Буштрук. То есть к услугам бесплатного ассистанса пока что обращается только один из двух владельцев карты. «Можно смело предположить, что частота обращений будет расти, она будет пропорциональна количеству новых программ и их успешному введению», - верит в светлое будущее г-н Буштрук.

По его словам, самые популярные запросы, с которыми в ассистанс-компанию обращаются клиенты, таковы: почти 29% всех звонков связаны с СТО, - информация и оперативные консультации со специалистом по телефону; более 13% пользуются справочной службой; прочие услуги личного секретаря интересуют 8,24% клиентов; 6,84% бронируют билеты и автозапчасти; шины, диски и шиномонтаж обычно необходимы 6,59% клиентов; 4,06% позвонившим нужен эвакуатор. Какие бывают ассистенты? Завести карточку ассистанса можно двумя способами - купить ее или получить в подарок, в основном при покупке автомобиля.

В обоих случаях у нее будет ограниченный срок действия, как правило, год. Все больше официальных импортеров автомобилей дарят своим покупателям карты ассистанса - либо собственного брендового (клубного), либо специализированной ассистанс-компании. У каждого из вариантов есть свои плюсы. Традиционно очень сильным в Украине считается брендовый ассистанс трех марок (правда, фактически два из них осуществляет одна и та же компания). Остальные брендовые ассистанс-услуги пока оставляют желать лучшего. Например, у автора этой статьи была карточка брендового ассистанса, но по указанному на ней номеру не удалось дозвониться , когда единственный раз возникла потребность в его использовании.? Если карточка подарочная, у нее будет ограниченный, стандартный набор услуг, который предоставляет данная компания. Если покупать карточку ассистанс-компании за свои деньги, можно выбрать, чего душе угодно. В минимальный набор входит справочная служба и консьерж-сервис. Стоит такая карточка в зависимости от компании от 80 грн. в год. Для того чтобы иметь возможность получать бесплатный эвакуатор и техпомощь в дороге, придется расстаться как минимум с 400 грн.

В зависимости от «крутизны» карточки меняется ее наполнение услугами. Обычно клиенты могут получить консультацию юриста по телефону в случае возникновения какой-то неприятности в дороге, спорной ситуации с сотрудником ГАИ, при ДТП, наступлении страхового случая. Услуги автомобильного ассистанса могут понадобиться не только в какой-нибудь неприятной и исключительной ситуации. Также в автомобильный ассистанс часто входит так называемый консъерж-сервис (подробнее об услугах, предоставляемых в рамках автомобильного ассистанса, см. «Деньги» №3 от 21 января 2008 года). Получить консьерж-сервис, конечно, можно и отдельно (см. «Деньги» №35 от 28 августа 2008 года), но платить придется більше.? К слову, карточка автомобильного ассистанса может быть прикреплена к конкретному автомобилю либо к владельцу. Первый вариант чаще происходит, если карточку дали в подарок при покупке авто. Если же она покупается отдельно, то владелец, как правило, может ею воспользоваться вне зависимости от того, на каком автомобиле он едет. При этом неважно, управляет ли им владелец карты либо просто едет как пассажир. Не подскажете, где здесь нофелет? Заметим, не стоит думать, что единственная реальная польза от ассистанса - эвакуатор или техпомощь. Своевременный правильный совет иногда значит намного больше. Друг автора, начинающий водитель Андрей, лишился водительского удостоверения после первой же остановки сотрудниками ГАИ.

Он проехал на запрещающий сигнал светофора, остановился по требованию инспектора и предъявил права. Вообще Андрей очень вежливый воспитанный молодой человек, но… После первой в своей жизни остановки он разнервничался и позвонил знакомому, который дал герою истории совет - самый неправильный из всех возможных. «Ни с чем не соглашайся, порти им нервы, не отдавай документы и не подписывай протокол», - посоветовал горе-консультант. Так Андрей и поступил, за что дорого заплатил впоследствии. Составив протокол, который нарушитель отказался подписать, инспектор честно сказал: «Вам же хуже».

Через несколько дней герою истории пришла повестка в суд, однако Андрей находился не в Украине, поэтому на заседание не явился. В результате герой истории по почте получил решение суда о лишении его прав на шесть месяцев за создание аварийной ситуации. Фактически за проезд перекрестка на красный свет можно было отделаться и просто предупреждением, и штрафом либо разойтись с инспектором полюбовно. Не исключено, что Андрею повезло бы больше, если бы он в поисках совета набрал номер ассистанс-компании, а не своего злополучного знакомого. «Консультации предоставляются по всем возникнувшим вопросам, в том числе и юридическим, - заверил корреспондента «Денег» заместитель исполнительного директора ООО ВСК «Украссист» Константин Манько.

- Как раз юридическим вопросам мы уделяем особенное внимание, поскольку значительный процент клиентов обращается по вопросам прав потребителей, вопросам, связанным с работой инспекторов ГАИ и тому подобное». По его словам, консультации оказываются круглосуточно, и на запрос клиента ответ поступает в течение десяти минут. «Некоторые вопросы, с которыми обращаются клиенты, требуют дополнительных документов и сведений, что немного затягивает ожидание ответа, но зато гарантирует предоставление качественной и достоверной информации», - пояснил г-н Манько. Помогут всем Раздавать карточки ассистанса - хороший тон среди официальных импортеров и дилеров. Все больше представителей различных автомобильных брендов запускают свои программы ассистанс. «Это нормальная мировая практика, когда каждому клиенту при покупке автомобиля предлагается набор дополнительных сервисных услуг, - уверен директор компании «КМ-Украина» Владимир Морозов (компания входит в корпорацию «АИС» и является эксклюзивным импортером автомобилей SsangYong в Украине). - Именно это поможет сформировать лояльность клиентов - главную ценность любой компании. Ведь комфортная езда зависит не только от характеристик автомобиля, но и от условий его покупки и эксплуатации». Действительно, в европейских странах и соседней России ассистанс уже давно стал must-have, Украина догоняет.

Правда, не стоит забывать, что получить в подарок карточку можно лишь купив новый автомобиль. Те, кто приобрели «железных друзей» до начала предоставления ассистанса, бесплатно карточку не получат. Но вполне могут ее купить. Количество компаний, желающих продать ассистанс-карту, уже довольно велико и постоянно увеличивается. Год назад, собираясь написать об ассистансе, «Деньги» обзвонили большинство украинских ассистанс-компаний. В одной из них пришлось оставить номер телефона «клиента», чтобы менеджер перезвонил через некоторое время. Этот менеджер, хотя был вежлив и обходителен, трезвонил потом каждый день в течение нескольких недель, предлагая купить карточку за 1500 грн. Рискнем предположить, что в течение ближайших нескольких лет такие сервисы появятся у подавляющего большинства, если не у всех, импортеров. Почем помощь? Стоимость и наполнение услугами различных видов ассистанс

Вид assistance Сколько стоит Что дает Преимущества Недостатки
Брендовый Бесплатно, но сначала надо купить машину Бесплатный эвакуатор, выезд механика для мелкого ремонта на месте, подменный автомобиль, оплата проживания и пути к месту назначения в случае гарантийных поломок Бесплатно, постоянно улучшается качество услуг Не все официальные представители автомобильных брендов имеют хорошее assistance-покрытие в Украине
Клубный 80-2000 грн. в год Широкий спектр услуг assistance Хорошее покрытие и высокое качество услуг Приходится оплачивать самостоятельно

Что такое…

Клубный или брендовый ассистанс предоставляет ассистанс-подразделение официального импортера марки. Для того чтобы получить карточку, необходимо купить автомобиль. После истечения ее срока действия, можно продлить пользование услугой за свои деньги. Очень качественно, по отзывам пользователей, в Украине работают три брендовых ассистанса, два из которых осуществляет одна и та же компания.

Карты специализированных ассистанс-компаний продаются всем желающим, часто их дают в подарок к автомобилям официальных импортеров, которые на условиях аутсорсинга заключают соответствующие договоры со спецкомпаниями.

Итого: Карточку автомобильного ассистанса можно получить за 80-2000 грн. в зависимости от перечня услуг. В список могут входить справочная служба, консьерж-сервис, консультации юриста и врача, вызов экстренных служб, эвакуатора и техпомощи в дороге.

Желают знать

Олеся Черная, руководитель отдела маркетинга компании «Атлант-М Днепровская набережная»:

- Клиенты всегда хотят иметь возможность воспользоваться технической помощью при поломке в дороге. Вызов эвакуатора, подзарядка аккумулятора, довоз бензина на трассу, замена колеса - на доступность такого типа услуг наши клиенты обращают внимание в первую очередь. На практике новые автомобили крайне редко приходят в неисправность, поэтому пользователи программы «Автоконсьерж» автоцентра «Атлант-М Днепровская набережная» чаще пользуются организационно-информационными услугами: заказывают столики в ресторанах, бронируют билеты в кино, уточняют адреса аптек или круглосуточных супермаркетов.

В целом по рынку стоимость автомобильного ассистанса у разных компаний-провайдеров колеблется от 120 грн. до 400 грн. за год. Такой разброс цен обусловлен именно объемом предоставляемых технических услуг: за 200 грн. в год клиент может воспользоваться эвакуатором всего лишь раз, а в пакете «все включено» вызов эвакуатора лимитирован четырьмя-пятью случаями. Основная же услуга - помощь оператора колл-центра - практически не влияет на цену пакета автомобильного ассистанса.

Источник:  Деньги.ua
URL статьи:  http://www.dengi-ua.com/clauses/41136.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес