На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Как обеспечить страховые выплаты по ДТП

Версия для печати Версия для печати
06.10.2008 

В сентябре количество ДТП на киевских дорогах возрастает – осенний наплыв автолюбителей начался. Наличие полиса хотя и не убережет от аварии, но даст возможность пережить неприятность с минимальными потерями.

Однако все чаще приходится слышать нарекания автолюбителей на страховые компании, отказывающиеся от полной или частичной выплаты страхового возмещения.

Что и говорить, на страховом рынке есть немало фирм-однодневок, собирающих страховые премии и «съезжающих», когда надо оплатить ущерб, нанесенный клиенту. Но довольно часто бывает, что владелец полиса, сам того не ведая, дает недобросовестным страховщикам «карты в руки». Ведь если случилось ДТП, надо буквально пошагово выполнить все формальности, чтобы впоследствии, если компания «заартачится», иметь основания для жалоб в вышестоящие инстанции и обращения в суд.

Итак, если произошло ДТП

1. Звоните в страховую компанию. Согласно нашему законодательству, претензии могут быть приняты только в том случае, если страховщик уведомлен о произошедшем столкновении своевременно. Сообщите о ДТП. Скорее всего, вы будете звонить с мобильного. Включите одновременную запись разговора и попросите сотрудника, принявшего информацию, назвать себя. Диктофонная запись не является судебным доказательством, но в «местных» выяснениях отношений может очень пригодиться.

2. Звоните в ГАИ. Если вы не представите подтверждающих документов от госавтоинспекции, страховщики могут на свое усмотрение обозначить сумму нанесенного ущерба. И покрыть только часть расходов.

3. Звоните независимому аварийному комиссару. Естественно, его телефоном надо запастись заранее, например, через справочную, спросив бюро аварийной экспертизы. Независимая экспертиза обойдется от $50 до $100. Если же возникнут споры по поводу суммы нанесенного ущерба, заключение независимого комиссара – просто находка для пострадавшего.

4. Потребуйте провести медицинское освидетельствование всех участников ДТП, и себя в том числе. Ведь по полису КАСКО возмещение выплачивается только в том случае, если его владелец не виноват. А доказать, что вы – в трезвом состоянии, может только медэкспертиза.

5. Не подписывайте никаких бумаг без консультации со своим адвокатом, даже если их составит представитель страховой компании.

6. Не позволяйте изменить картину ДТП, например, поменять местами машины или сдвинуть их в сторону. Все должно быть зафиксировано представителем ГАИ и аварийным комиссаром. Если они прибудут на место ДТП позже, восстановить истинную схему аварии будет затруднительно, и это может послужить косвенной причиной отказа в выплате страховой суммы.

7. В тот же день (и не позднее 3-х дней с момента ДТП) напишите заявление в страховую компанию, продублировав его заказным письмом с уведомлением о вручении. Копию оставьте и у себя, сохранив все квитанции об отправке.

Предприняв все вышеперечисленные меры, вы можете рассчитывать на получение компенсации. Если же возникнут сложности, помните, что работу страховых компаний контролирует Государственная комиссия регулирования рынков финансовых услуг, и туда можно обращаться с жалобами.

Автор:  Инна Григорьева
Источник:  Газета по-киевски
URL статьи:  http://mycityua.com/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес