На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Совет. Как застраховаться от несчастного случая

Версия для печати Версия для печати
09.10.2008 

Если на западе страховка от несчастных случаев - это обязательная опция для каждого цивилизованного человека, то в нашей стране к этому виду страхования пока относятся скептически. При этом россияне научились страховать свои машины, квартиры, дачи, даже могут потратиться на полис добровольного медицинского страхования. Но ментальные особенности наших соотечественников заключаются в том, что они не любят думать о беде или трагедии, которая может с ним случиться, так что и смысла в страховании от несчастного случая не видят.

Страховка от НС компенсирует доход, недополученный во время нетрудоспособности

Пока страхование от несчастного случая по популярности интересует россиян лишь немногим больше, чем брачный контракт и завещание. Впрочем, эксперты уверяют, что в скором времени этот вид страхования станет одним из самых востребованных.

Сегодня договоры страхования от НС в основном заключаются работодателями в отношении своих сотрудников. Такой договор может быть заключен по отношению ко всему коллективу, группам сотрудников или отдельным топ-менеджерам. В числе страховых рисков - "смерть" или "инвалидность", ставшие результатом несчастного случая. По желанию организации, заключающей договор, в число рисков может быть включена и "временная утрата трудоспособности" работником по перечисленным выше обстоятельствам. Если происходит несчастье, то семья в этом случае получит определенные ресурсы, без которых она могла бы оказаться в непростой ситуации. Договор заключается, как правило, на год. Но если требуется, то договор может быть оформлен и на несколько месяцев или даже дней, например, на период командировки или выполнения какого-либо задания. При этом тариф будет зависеть от численности застрахованного персонала (чем больше сотрудников будет застраховано, тем выше размер скидки), от профессии застрахованных (у офисных сотрудников и, например, у инкассаторов или охранников стоимость страхования будет существенно различаться) и от некоторых других факторов. Он составляет в среднем 0,35 - 2,5% от страховой суммы в год. Окончательную котировку страховая компания предоставляет всегда только после всесторонней оценки риска. Повлияет на величину тарифа и тот факт, будет ли страхование действовать только в период выполнения работником своих трудовых обязанностей или круглосуточно и везде - дома, на улице, во время отпуска. Если предусматривается страховое покрытие только на производстве, то тариф снижается в среднем на 20%.

А нужен ли полис от несчастного случая именно мне?

Если ваш работодатель не оформляет для коллектива страхование от НС, то стоит присмотреться к этому виду самостоятельно. Чаще всего этот вопрос в самом теоретическом контексте впервые возникает после того, как в вашем доме появился страховой агент. Чтобы разобраться, давайте сначала поймем, в чем принципиальная разница между страхованием от несчастного случая и полисом ДМС. Стандартный полис добровольного медицинского страхования компенсирует расходы на оплату услуг медицинских учреждений, но, к примеру, расходы на операцию по трепанации черепа в случае травмы такая страховка не покроет. Полис же страхования от несчастного случая компенсирует не только затраты на экстренные медуслуги, но и доход, который будет недополучен застрахованным во время дней нетрудоспособности. Это касаемо риска временной утраты трудоспособности, но ведь бывают и более трагические ситуации, думать о которых чаще всего не хочется, но от этого важность страхования данных рисков не становится меньше. Даже если в семье оба супруга работают и хорошо зарабатывают, потеря дохода одного из них будет ощутимо сказываться на семейном бюджете.

В случае постоянной утраты трудоспособности, может оказаться проблематичным оперативно найти большую сумму денег, которая, возможно, понадобится. Также нельзя не отметить, что полная нетрудоспособность может быть финансово очень обременительна для родственников, так как такой больной нуждается в особом уходе, лекарствах и часто в постоянной помощи, присмотре. Есть еще множество вариантов развития событий - любой квалифицированный финансовый консультант страховой компании сможет их расписать. Думать об этом неприятно, но, как говорится в пословице, надо рассчитывать на хорошее, но не забывать готовиться к плохому. В силах страховой компании помочь в такой ситуации финансово - и это не мало.

Какие риски может включать в себя полис страхования от несчастного случая

Стандартный полис страхования от несчастного случая (НС), как правило, включает в себя следующие риски:

1) Смерть от несчастного случая,

2) полная постоянная утрата трудоспособности,

3) частичная постоянная утрата трудоспособности,

4) временная утрата трудоспособности.

Если с первым риском все более или менее понятно, то риск полной постоянной утраты трудоспособности может быть истолкован по-разному. В страховых компаниях определение этого риска может варьироваться, но чаше всего определение риска совпадает с 1 и 2 группами инвалидности. Риск частичной постоянной утраты трудоспособности часто совпадает с 3-й группой инвалидности.

В ряде компаний эти риски делятся по группам инвалидности, но сейчас от этого стараются отойти, так как установление групп инвалидности идет по российской шкале, поэтому возникают сложности, связанные со страхованием на территориях покрытия "по всему миру". Наибольшего внимания тут заслуживает риск временной утраты трудоспособности, так именно по нему встречаются наибольшие различия у страховщиков даже при схожем тарифе. Список событий, которые покрывают страховые компании, всегда жестко прописан. Отличия могут быть в том, что конкретно является страховым случаем, а также в сумме выплаты. Также могут различаться варианты оплаты дней нетрудоспособности - к примеру, может разниться количество оплачиваемых дней, а также может различаться период - начиная с какого дня нетрудоспособности страховщик начинает покрывать недополученный доход.

Нередко страховые компании предлагают коробочные продукты при страховании от НС. То есть предлагается стандартный набор рисков, либо есть несколько строго зарегламентированных вариантов. Как правило, коробочные продукты предлагают компании с большими объемами продаж по данному виду страхования, и с некоторой долей вероятности можно судить о том, что процесс обслуживания клиентов по несчастному случаю вполне отлажен.

Как правильно выбрать страховую сумму

Страховая сумма, как правило, выбирается индивидуально с помощью финансового консультанта, но все-таки есть общие правила. Например, по риску смерти оптимальная сумма покрытия - два-три годовых дохода застрахованного. Как отмечает Начальник управления по работе с физическими лицами ОАО СК "МРГ Лайф" Ольга Кривошеина, сумма покрытия может равняться и пяти годовым доходам, но считается, что именно три года требуется семье, потерявшей кормильца для того, чтобы справиться с горем и найти источник дохода. Поэтому именно такой лимит ответственности страховщика является наиболее оптимальным.

Нюансы

Конечно, надо упомянуть про то, что в разных страховых компаниях тарифы на один и тот же набор рисков могут сильно отличаться. Так же, решив застраховаться, желательно запросить список покрываемых событий по риску временной утраты трудоспособности в нескольких компаниях и сравнить.

Следует отметить, что к заполнению анкеты, которую необходимо заполнить перед заключением договора следует отнестись максимально серьезно. Любая неверная или заведомо ложная информация в последствии может оказаться для страховой компании достаточным основанием для отказа в выплате. Если страховая сумма велика, будьте готовы, что страховщик запросит дополнительную информацию о вашем финансовом положении.

И в заключении надо отметить, что с условиями, прописанными в полисе, необходимо ознакомиться до заключения договора страхования, а так же узнать, порядок и сроки страховых выплат. После этого можно смело страховаться в выбранной вами компании и получить, таким образом, надежную защиту от самых разных превратностей судьбы.

Автор:  Наталья Богданова
Источник:  Личные Деньги
URL статьи:  http://pmoney.ru/txt.asp?rbr=202&id=959965

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес