Как стало известно «і», Лига страховых организаций (ЛСОУ) инициировала обращение к депутатам распущенной ВР и Госфинуслуг о необходимости принятия неотложных мер по стабилизации ситуации на страховом рынке.
Планируется, что в ближайшее время состоится встреча руководства комиссии с представителями рынка по разработке документа, который бы повысил доверие граждан к страхованию и гарантировал сохранность средств компаний по страхованию жизни в условиях кризиса на фондовом рынке.
Предложения рынка
Среди предложений ЛСОУ — расширить перечень инвестиционных инструментов, которые страховщики могли бы использовать для размещения своих резервов. Особенно остро эта ситуация сказывается на работе компаний по страхованию жизни, которые обязаны инвестировать свои активы согласно Положению о порядке размещения резервов (аналог документа для рисковых страховщиков был отменен в судебном порядке). Кроме этого предлагается внести изменения в декрет «О валютном регулировании и валютном контроле» в части отмены индивидуальной лицензии Нацбанка для либерализации процесса покупки евробондов и ценных бумаг иностранных эмитентов.
«Страховщикам должна быть предоставлена возможность инвестировать в инструменты ИСИ, ФОН, имущественные права ФФС. Также Госфинуслуг должно быть предоставлено право введения моратория о расторжении долгосрочных договоров страхования жизни и пенсионного обеспечения»,— рассказала «і» Галина Третьякова, предправления «ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия».
Роман Дэнис, национальный менеджер GRAWE Group в Украине, также не разделяет оптимизма по поводу инструментов инвестирования в недвижимость. «Возможность инвестиций в паи инвестиционных фондов могла бы быть, в принципе, очень полезной, хотя сегодня, в условиях финансового кризиса, пользовалась бы умеренной популярностью. Для нас работа с ФФС и ФОН сегодня не представляет никакого интереса. Любые инструменты, связанные с недвижимостью в Украине, являются высоко спекулятивными. Мы, по сути, не видим в Украине рынка недвижимости в понимании рыночной экономики. Этот рынок носит сегодня достаточно искусственный характер и находится, практически, в стадии зачатия»,— отметил он.
Также предложения страховщиков содержат вопросы налогообложения — внесение изменений в закон о налогообложении прибыли предприятий по части налогообложения инвестдохода от размещения средств страховых резервов компаний по страхованию жизни. Еще они предлагают Кабмину утвердить критерии и нормативы достаточности капитала, диферсифицированности и качества активов страховщика. Это должно гарантировать невозможность очередного судебного оспаривания документа.
По мнению страховщиков, государственные меры по недопущению кризиса в отрасти должны носить стимулирующий, а не ограничивающий характер. «В американском и европейском сообществе планы выхода из кризиса предусматривают либерализацию экономических процессов и уменьшение налогового бремени. На 90% эти планы носят стимулирующий характер»,— говорит госпожа Третьякова.
Согласен с ней и Павел Царук, предправления СК «ТАС». «Размещение резервов жестко зарегулировано. Предоставление возможности инвестировать в ФОН и ФФС не принесет достаточного антикризисного воздействия. Сейчас у страховых компаний большие портфели в разных валютах и курс очень сильно давит на страховщиков, а покупать на межбанке доллар — дорого, во-вторых, не понятно, что с ним делать, в банки его класть рискованно и не доходно. А вывести из страны и вложить в иностранные ценные бумаги мы не имеем права. Необходимо максимально облегчить ограничения по инструментам и снять ограничение по инвестированию в бумаги одного эмитента, то есть дать СК возможность выкручиваться, как они могут. По большому счету, страховщики заинтересованы спасти свои средства в большей степени, чем регулятор. Сейчас, по сути, можно переложиться в денежные средства, и это будет лучше, чем терять на удешевлении других инструментов»,— отметил господин Царук.
Госфинуслуг против
Но регулятор к таким инициативам рынка относится прохладно. «Все учебники учат, что если вы инвестируете в акции, то чем длиннее инвестиционный горизонт, тем выше вероятность получения прибыли. Если мы будем подталкивать участников рынка к спекулятивному поведению,— это наихудший способ инвестирования для компаний по страхованию жизни. Существует принцип разумного инвестирования, когда компания исходит из идеи разумного получения прибыли, не предполагающего завышенных рисков, но мы на каждом шагу видим злоупотребления. А у нас руки коротки, чтобы бить по рукам за эти злоупотребления»,— отметил Валерий Алешин, глава Госфинуслуг.
С одной стороны, желание комиссии понятно — она пытается не допустить спекулятивного поведения страховщиков при работе с деньгами клиентов и требует инвестировать их в наиболее надежные инструменты. С другой стороны, падающий фондовый рынок нуждается в длинных деньгах страховщиков, НПФ и других институциональных инвесторов, но страховщики не готовы рисковать инвестдоходом, который является основным конкурентным преимуществом в условиях молодого накопительного рынка.
Именно этот фактор и послужил причиной появления в письме страховщиков инициативы о создании фонда гарантирования страховых выплат до договорам страхования жизни. Согласно документу, оптимальный объем гарантирования на одного застрахованного — 100 тыс. грн. Для этого из госбюджета необходимо выделить 500 млн. грн. «Государство должно одинаково относиться к одинаковым инструментам. С одной стороны, для банков есть такой инструмент, как фонд гарантирования, который должен быть и у нас. С другой стороны, СК более надежны по сравнению с банками. Банки подвержены большим рискам, поскольку у них резервирование идет на уровне 15-20%, и если отток клиентов будет больше этой цифры, банк может испытать финансовые трудности. Мы готовы отпустить всех своих клиентов, и у нас еще 5% останется, поскольку СК резервирует 105% всех своих обязательств перед клиентами»,— заявил господин Царук.