На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Финансовый голод нагоняет страх и на страховщиков

Версия для печати Версия для печати
21.10.2008 

При этом от затруднений СК пострадают, в первую очередь, их клиенты...

Страховому рынку Украины в недалеком будущем не миновать осложнений в связи с мировым финансовым кризисом и замедлением отечественного финансового рынка. Вместе с тем, болезнь с диагнозом «дефицит средств» оздоровит страховой рынок, очистив его от недееспособных компаний и «закалив» живучие предприятия.

Финансовых затруднений не миновать, будут ликвидации компаний, слияния и укрупнения, возможно переформатирование рынка, однако все это пойдет только на пользу отечественному страхованию. Таков вердикт Госфинуслуг, такого же мнения придерживаются ряд экспертов финансового и фондового рынков.

По официальным данным Госфинуслуг, активы страховых компаний Украины выросли в 2008 году на 35%, достигнув показателя 35,6 миллиарда гривен. При этом премии выросли на 47%, в то время как рост выплат составил — 89%. Однако уже результаты второго полугодия покажут замедление роста рынка в связи с тем, что кризис ликвидности, затронувший банки, понизит и страховые сборы, при этом выплаты могут продолжить рост. Это может стать причиной ощутимых финансовых проблем в ряде страховых компаний. Если компании в страховании придерживались недальновидного принципа выплаты крупных комиссионных банкам и щедрых премий агентам, не поддерживали или слабо поддерживали резервы, в таком случае проблем не избежать...

«В первую очередь это будет связано с тем, что значительно уменьшится динамика роста рынков (финансового и рынка страхования, в частности.), — отметил глава Госфинуслуг Валерий Алешин. Если на протяжении последних двух-трех лет компании страхования жизни и рисковые страховые компании строили свою стратегию исходя из очень оптимистических прогнозов, то сейчас, очевидно, компаниям придется пересмотреть свои стратегии и выходить из того, что рост рынка на уровне 20—30% ежегодно уже не будет. Фактор, который окажет на это преимущественное влияние — это сокращение кредитования в банковском секторе и усложнение его использования, которое повлечет сокращение страховых продуктов и уменьшение их распространения».

По словам Алешина, учитывая то, что страховые компании уже не первый год критикуются за качество активов, которыми представлены как страховые резервы, так и в целом потенциал компаний, очевидно, что кризисные явления на рынке сработают «как болезнь». Сейчас, когда требований к резервам рисковых компаний нет, регулятор оказался не в силах влиять на качество их формирования. Кроме того, Госфинуслуг, в отличие от НБУ, не сможет предоставить кредиты для поддержания ликвидности отечественных страховых компаний. Другими словами, те компании, которые придерживались классических форм организации работы, будут иметь преимущества над теми, кто в целях оптимально оперативных доходов на карту поставил максимум средств, не позаботившись об активах. Впереди у страхового рынка, по мнению главы Госфинуслуг, период концентрации страхового капитала, прекращение роста количества страховых компаний и, скорее всего, даже его частичное сокращение. Для рисковых компаний, по словам Алешина, это будет проще всего: они выполнят свои обязательства и просто уйдут с рынка, что же касается компаний, которые ставят своей целью привлечение долгосрочных сбережений граждан, то есть СК страхования жизни, то им придется доказывать настороженным кризисом потребителям целесообразность тех продуктов, которые они сегодня продают.

При этом, по мнению аналитиков, от кризиса пострадает минимальное количество компаний, поскольку страховщики всегда более легко переносят кризис, чем банковская система — их капиталы и риски более диверсифицированы.

С другой стороны, кризис ликвидности существенно ограничил и возможности страховщиков по инвестированию активов. Фондовый рынок, теряющий до 10% в день, не оставляет СК надежды на ликвидность таких инвестиций. Сегодня большую ценность имеют денежные резервы, потому что фондовый рынок просел, а недвижимость упала в цене. При этом, главная проблема денежных активов — инфляция — во время финансового кризиса в значительной степени нивелируется. Так, по мнению председателя наблюдательного совета СК «Страховые традиции» Дмитрия Гончарова, глубина финансового дефицита, грозящего страховому рынку, будет зависеть от того, насколько оперативно и эффективно компании сработают в отношении диверсификации своих активов в ответ на вызовы рынка. «Кто не успел «убежать из акций и не сделал переоценку активов, может действительно серьезно пострадать. Вместе с тем, более стабильными и устойчивыми сегодня остаются государственные облигации, можно с помощью этого инструмента переориентировать свои активы», — отметил Гончаров. Также, по словам эксперта «Страховых традиций», в условиях финансовых трудностей логично будет пересмотреть расходы средств в компании, приостановить инвестирование в бурный рост и перейти на более экономичный режим работы.

Автор:  Лидия Погребняк
Джерело:  Укррудпром
URL статті:  http://ukrrudprom.ua/digest/dvfghhhjj211008.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес