Цены на авто КАСКО могут вырасти на 30%. Чтобы как-то смягчить удар, СК предлагают клиентам «урезанные» страховки с длинным перечнем исключений.
Плавное повышение цен на КАСКО автолюбители ощутили еще с начала этого года.
В результате за девять месяцев тарифы подскочили в среднем на 10-15%. Но совсем скоро рынок может накрыть новая, более мощная волна массового удорожания автополисов. «До конца этого года страхование КАСКО может подорожать еще на 10-12%», — заявила «ВД» Анна Морозова, начальник управления розничных продаж Страховой группы «ТАС». Таким образом, цены на автостраховые полисы в сумме грозят вырасти за год чуть ли не на треть.
Удары судьбы
Инфляция, подорожание услуг СТО, высокая убыточность КАСКО, по словам страховщиков, — главные «виновники» того, что тарифы весь год шли в гору. Сегодня к этому перечню СК добавляют еще одну причину — резкое ухудшение собственной платежеспособности. Началось со сворачивания банками программ кредитования населения (в том числе и выдачи автозаймов), после чего объемы премий по КАСКО резко упали, а в компаниях, сделавших ставку исключительно на работу с банками, практически остановился приток новых клиентов. Очередным ударом судьбы стало резкое падение спроса на новые авто и последовавший за ним обвал цен на новые иномарки: по словам страховщиков, большинство агентов компаний, еще несколько месяцев назад бойко торговавших полисами в автосалонах, остались не у дел. При этом количество претензий от страхователей на выплату убытков стало нарастать.
«Цены на машины падают. Соответственно, уменьшаются и платежи по КАСКО. В то же время стоимость запчастей и услуг сервисных станций не только не уменьшается, но и растет. Таким образом, получая меньше денег, компании должны выплачивать все больше. Этот факт не мог не отразиться на ценовой политике СК», — посетовала Елена Маркова, начальник управления экономического анализа и актуарных расчетов СК «ПРОСТО Страхование».
«Многие компании, ставившие во главу угла развитие альтернативных каналов продаж, в первую очередь банковского и автодилерского, оказались в зависимости. В условиях кризиса такие компании будут иметь серьезные проблемы со своей платежеспособностью и ликвидностью», — резюмировал Олег Спилка, председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта». Не позаботившись о должном формировании резервов, страховщики зашли в тупик — денег на выплаты у них не оказалось. Вдобавок ко всему из-за моратория Нацбанка на досрочное снятие вкладов компании лишились доступа к своим депозитам. Чтобы хоть как-то поправить дела, СК сегодня под любым предлогом оттягивают час расплаты с клиентами. А пока суд да дело — повышают цены на услуги.
Лонжа для избранных
По словам экспертов, больше всего подорожали полисы для владельцев недорогих авто по цене до $20 тыс. Причина проста. Обладатели дешевых иномарок и машин отечественной сборки сегодня формируют наиболее массовый сегмент покупателей КАСКО. К тому же, не имея в кармане лишних денег на починку авто, владельцы машин стараются приобретать страховки с нулевыми франшизами. Их-то компании и продают неохотнее всего, взвинчивая цены. Если водитель хочет, чтобы СК покрывала все убытки, включая мелкие повреждения, тариф может подскочить до 8-10% от страховой суммы. «Ряд компаний взвинтили цены на КАСКО для дешевых машин на 30% и более. Они не отказывают автовладельцам в страховании, но ставят такой тариф, чтобы покупка полиса стала для последних невыгодной. Уверен, что многие СК сейчас будут действовать подобным образом, избавляя себя от убыточного бизнеса, и переориентируются на страхование машин средней ценовой категории и дорогих авто», — отмечает Ибрагим Габидулин, директор ООО «Страховой брокер «Дедал».
В то же время стандартные полисы в большинстве случаев уже содержат франшизу по ДТП до 1% и до 15% по угону. Причем многие СК оставляют за собой право увеличивать ее после каждого страхового события. Например, после второго ДТП франшиза может возрасти до 1,5% от страховой суммы, после третьего — до 2,5% и т. д. Но больше всего достается нерасторопным водителям, неоднократно попадавшим в ДТП и получавшим по нескольку выплат на протяжении действия договора. «В таком случае при перезаключении договора страховщики могут пойти даже на двукратное увеличение тарифа», — констатирует Александр Миколенко, заместитель председателя правления АСК «ИНГО Украина».
Жертвами страховых «ре-прессий» также станут водители-новички. Тариф для автовладельцев, имеющих опыт вождения до одного года, уже сейчас примерно на 20-30% выше того, что предлагается опытным водителям со стажем от пяти лет и более.
Страховщики признают, что наиболее ощутимо цены на КАСКО подросли в столице и городах-миллионниках. Тем не менее волна подорожания докатилась и до регионов. Сетуя на то, что провинциальные автопарки быстро разрастаются и дорожают, а машины на периферии бьются все чаще, компании начали пересматривать и региональные тарифы. В крупных городах они уже подскочили на 10-15%.
Бросок в западню
Впрочем, далеко не все компании в нынешней патовой ситуации решаются на повышение цен — некоторые продолжают латать финансовые дыры, во что бы то ни стало привлекая новых клиентов. Даже за счет снижения тарифов. Такие компании все чаще обещают скидки клиентам, которые будут страховаться у них по нескольку лет кряду, а также тем страхователям, которых они переманивают у конкурентов. В результате проблемы с задержками выплат (а то и отказами в компенсации ущерба) могут принять массовый характер.
«Необходимость привлекать страхователей в условиях сокращающегося рынка может вылиться в демпинг отдельных компаний. Такая политика чревата недобором премий и дальнейшими проблемами с формированием резервов и выполнением своих обязательств», — полагает Вадим Алексеенко, начальник управления автотранспортного страхования СК «Украинская страховая группа».
Страховщики планируют начать охоту на заемщиков, которые будут перезаключать договоры страхования, владельцев б/у авто и немногочисленных зажиточных украинцев, покупающих машины за «наличку». Но в нынешней экономической ситуации, когда многие компании сокращают персонал и сворачивают региональные сети, совершенствовать клиентский сервис непросто. Посему многие СК попытаются схитрить, подсунув водителям недорогие «усеченные» полисы.
«Хитом» сезона становятся страховки с супервысокими франшизами, рассчитанные на выплату возмещения исключительно по крупным убыткам (угону или тотальному ущербу) — когда сумма возмещения превышает 50-70% от стоимости авто. Такие страховки можно купить за полцены (средний тариф составляет порядка 3-3,5%). Однако следует быть готовым к тому, что все мелкие ремонтные работы придется оплачивать из собственного кармана. По мнению страховщиков, такие договоры выгодно покупать состоятельным автовладельцам, способным оплатить небольшие убытки без ощутимого ущерба для своего бюджета. Компании также рассчитывают, что эти страховки пригодятся владельцам б/у автомобилей.
Тарифы по КАСКО для «развалюх», как правило, довольно высоки, особенно, если авто страхуется без учета износа. Поэтому их владельцам выгодно заплатить по договору минимальный тариф, но в случае необходимости получить сумму, достаточную для восстановления авто. Еще один вид «полуполисов», который активно рекламируют СК, — страховка «по первому страховому событию». Тариф по такому договору вполовину меньше стандартного. Однако страховщик обязуется провести выплату лишь единожды — договор страхования прекращает действие с момента первого страхового случая, заявленного клиентом.
Уменьшать выплаты по автострахованию компаниям позволяют изощренные методики расчета износа автомобилей. Раньше большинство СК заявляли, что начинают учитывать износ лишь после второго года эксплуатации машины. Сейчас ситуация изменилась. Многие страховщики уже за первый год насчитывают 20%-ю амортизацию, а за каждый последующий год накидывают еще по 10%. Таким образом, если при ремонте пятилетнего автомобиля понадобится смена запчастей, страховщик оплатит лишь 50% от их стоимости. Некоторые страховщики пошли еще дальше и насчитывают 15%-й износ в течение первых трех месяцев эксплуатации машины и по 1% за каждый последующий месяц.
Печальная перспектива
Аналитики считают, что в ближайший год ситуация на рынке автострахования будет только ухудшаться. Компании, стоящие на пороге финансовых проблем и имеющие перспективы крупных выплат, продолжат торговать «безубыточными» полисами, которые будут пестрить все большим количеством исключений.
В свою очередь страховщики, работающие на рыночных тарифах, продолжат взвинчивать цены на КАСКО. «Думаю, в 2009 году стоит ожидать роста тарифов на автострахование в среднем на 5-8%. Это будет связано в первую очередь с растущей убыточностью и уменьшением стоимости автомобилей, что связано как со снижением цен после вступления Украины в ВТО, так и с ростом количества дешевых и б/у автомобилей», — прогнозирует г-н Алексеенко. Пессимисты же предрекают более значительное повышение цен. По их прогнозам, уже в первом полугодии 2009 г. средний тариф по КАСКО может подскочить до 10-12%.
МНЕНИЕ. ДМИТРИЙ ОВДИЙ. Заместитель председателя правления по страхованию ЗАО «Финансовая группа «Страховые традиции»
— На рынке осталось мало компаний, которые продвигают политику низких цен по автострахованию. Страховщик, предлагающий тариф вполовину меньше рыночного — 3,5-4% по реальному КАСКО, рискует получить убыточность в 200-300%. Исключение составляют разве что компании, которые сознательно идут на демпинг для захвата рынка. Они готовы покрывать убытки за счет капитала акционеров. Тариф в автостраховании зависит от многих факторов: от набора рисков, порядка и срока выплат и т. д. Компании, работающие на низких тарифах, часто предлагают «усеченные» покрытия, которые содержат большое количество ограничений по выплатам. Кроме того, купив дешевый полис, следует приготовиться к тому, что выплат придется ждать очень долго. Добросовестный страховщик, работающий по рыночным ценам, выплачивает возмещение в течение двух недель. Демпингующая же СК обычно оттягивает выплату на несколько месяцев. За этот период компания оборачивает финансовые потоки и получает прибыль.
МНЕНИЕ. ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА. Председатель правления СК «НОВА»
— Думаю, в четвертом квартале нынешнего года сбор премий по автострахованию в лучшем случае останется на уровне третьего квартала. Причина остановки роста рынка — серьезные проблемы, которые возникли в сегменте банкострахования (фактическая остановка банками кредитования физлиц на покупку автомобилей). В связи с этим на рынке будет наблюдаться рост конкуренции. Портфели некоторых компаний большей частью состоят из автострахования. Раньше они могли не тревожиться, поскольку объемы сборов по КАСКО были достаточно высоки. Но при снижении темпов роста платежей такие компании испытают серьезные проблемы, связанные с ликвидностью. Суммы выплат по КАСКО начнут догонять суммы текущих сборов, а резервы таких компаний на сегодняшний день сформированы в недостаточном объеме. В такой ситуации проблемы с платежеспособностью компаний будут неизбежны. Поэтому единственный вариант, к которому могут прибегнуть страховщики, — это демпинг в любых его проявлениях: понижение тарифов по автострахованию и любые другие акционные мероприятия, которые будут находиться в плоскости ценовой конкуренции.