На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Комплексное банковское страхование

Версия для печати Версия для печати
03.03.2009 

Рост рисков в банковском секторе способствует постепенному увеличению интереса отечественных финучреждений к комплексному банковскому страхованию.

Украинские банки в настоящее время предпочитают страховать имущественные риски: банкоматы, денежную массу, товарно-материальные ценности (хранилища, наличность в нем, наличность в кассе, оргтехника и мебель банка). В то же время мошенничество персонала может повлечь за собой куда более серьезные последствия для банков, особенно в период нестабильности на финансовом рынке. Следуя международной практике риск-менеджмента местные банки постепенно начинают проявлять интерес к комплексному банковскому страхованию (Banker’s Blanket Bond, ВВВ), но пока этот вид страхования скорее экзотика, чем норма.

Добровольно-принудительная страховка

На Западе использование комплексного банковского страхования считается престижным, а в некоторых случаях и обязательным. К примеру, комплексное банковское страхование согласно требованию Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) является обязательным для всех банков, работающих на территории США с вкладами физических лиц. В России спрос и предложение по этому продукту сформировались еще в 1997 г. (продукт ВВВ был предложен компанией Ингосстрах ). В Украине первая практика комплексного страхования рисков принадлежит ПУМБу, который в 2002 г. застраховал риски в компании АСКА. В целом, по оценкам страховщиков, на сегодняшний день по программе BBB застраховано около десяти отечественных банков из 184 работающих. «В основном это дочерние предприятия западных банков, на которые либо распространяется программа материнской компании, либо материнская заставляет дочернюю компанию в Украине приобретать программу самостоятельно. Еще примерно десять украинских банков ежегодно высказывают заинтересованность в покупке такой программы», - рассказывает Олег Спилка, председатель наблюдательного совета страховой компании Оранта.

Собственно, программы ВВВ, покупаемые украинскими банками, - лишь отдельные части глобального страхового покрытия, но по условиям схожи с теми, которые покупают финучреждения на Западе. Как отмечают в Оранте, основное отличие заключается в том, что запрашиваемые суммы страхового покрытия и франшизы в Украине ниже. Программа комплексного банковского страхования зачастую включает в себя:

  • страховку ВВВ, защищающую активы банка от нелояльных действий персонала (мошенничества, подделки документов, краж и проч.);
  • Computer Crime Policy (покрывает риски, связанные с компьютерной системой банка);
  • Directors & Officers Liability (или Professional Liability - позволяет компенсировать издержки в размере суммы иска против директора и расходы по отклонению иска).

Защита не для всех

Рост спроса банков на страховое покрытие ВВВ в Украине сдерживают некоторые факторы. Во-первых, условия страхования. Так, обязательным условием предоставления покрытия ВВВ является проведение оценки системы безопасности банка третьей стороной (сюрвейером), международной аудиторской компанией или организацией, назначенной перестраховщиком, который будет принимать такой риск на перестрахование. Далеко не каждый банк в Украине является открытым для проведения подобных процедур. «Нежелание многих украинских локальных банков предоставлять полный объем внутренней информации для оценки риска лишает их возможности получения покрытия по ВВВ. По этой причине текущее страхование в Украине, как правило, ограничивается покрытием ущерба движимого и недвижимого имущества банков», - говорит Олег Сосновский, генеральный директор страховой компании QBE Украина.

Еще один фактор сдерживания - высокие уровни стоимости страхования и франшизы. Страховой платеж по ВВВ находится в пределах 2,5-5% от суммы страхового покрытия, которая, в свою очередь, может достигать нескольких сотен миллионов долларов. К примеру, Альфа-Банк (Украина) заключил договор ВВВ с суммой покрытия, равной $80 млн. Столь существенные издержки на страхование может позволить себе далеко не каждый банк. Франшиза также достаточно высока: страховая и перестраховочная компании не будут возмещать убытки по мелким случаям, связанным, к примеру, с незначительным воровством денежных средств. «В случаях с ВВВ возмещению подлежат убытки, зачастую превышающие $50-100 тыс. К примеру, для получения возмещения по украденной наличности из банкомата выгоднее заключить отдельный договор страхования наличных средств с невысокой франшизой и параллельно застраховать имущество банка от стихийных явлений, действий третьих лиц, пожара, взрыва и поджога», - отмечает Артем Ротов, член правления компании Альфа Страхование.

«Присутствие некоторых договоров по страхованию имущества банка и наличных средств позволит финучреждению, с одной стороны, компенсировать относительно небольшие убытки, а с другой - снизить стоимость глобального покрытия (ВВВ)», - Артем Ротов.

Популяризации данного вида страхования также препятствует украинское законодательство. Так, популярное в последние два-три года страхование Directors & Officers Liability (Professional Liability) ввиду стремления многих отечественных компаний выйти на IPO, привлечь иностранного стратегического инвестора или западных менеджеров, фактически является в Украине профанацией. Причина - местное трудовое законодательство не позволяет взыскать с наемного работника в случае нанесения им убытков компании суммы, равной более одной месячной заработной платы. «По сути, существующее в Украине законодательство не разрешает воспользоваться таким продуктом в полном объеме», - отмечает Святослав Ярошевич, управляющий департаментом андеррайтинга QBE Украина. Российская законодательная неурегулированность схожа с украинской, тем не менее уже в 2007 г. рынок D&O в РФ оценивался специалистами КапиталЪ Страхование в $20-30 млн.

Утром спрос - вечером предложение

Далеко не все страховые компании могут предложить банкам подобный продукт ввиду его технической сложности, поэтому они зачастую ограничиваются лишь страхованием имущества банков. «BBB - индивидуальная программа страхования. Процедура разработки для банка подобной программы требует детального изучения всех внутренних процедур банка, его финансовой отчетности, систем безопасности и иных аспектов», - отмечает Олег Спилка. В Альфа Страховании отмечают, что длительность процесса согласования условий договора занимает от одного до трех месяцев. Кроме того, не стимулирует предложение и отсутствие активного спроса. Например, в Украинской страховой группе, которая не предоставляет ВВВ, отметили: если со стороны банков возникнет интерес к данному виду услуг, его проработают. «Цена такого продукта должна будет покрывать затраты, которые позволят страховой компании сформировать резервы, перестраховать этот риск и оплатить услуги сюрвейера. Насколько эти условия будут приемлемы для банка, сказать сложно», - констатирует Сергей Слупицкий, начальник управления страхования имущества Украинской страховой группы.

Неотъемлемая составляющая страхования ВВВ - перестрахование, поскольку ни одна компания в Украине не способна покрыть из своих резервов катастрофические риски банков без соответствующего перестрахования. Зачастую страхованием ВВВ занимаются универсальные страховщики, так как им проще выйти на международный рынок - на брокеров или напрямую на синдикат Lloyd’s, ключевого мирового перестраховщика рисков подобного рода. «За рубежом, где финансовое положение страховых компаний соизмеримо, а в некоторых случаях лучше, чем у банков, их резервы позволяют вести бизнес по таким видам страхования, как ВВВ. Но в Украине роль страховой компании, заключающей подобные договоры, сводится к их обслуживанию, а фактически риск отправляется за рубеж с очень небольшим собственным удержанием», - рассказывает Сергей Слупицкий. Кроме уровня и финансовых показателей страховой компании, услугами которой пользуется банк для страхования рисков, для него не менее важна квалификация сотрудников страховщика, являющихся посредниками между банком, перестраховщиком и международным брокером. «По большому счету, какой страховщик ни взялся бы за страхование ВВВ и риска компьютерных преступлений, работа ведется через международных брокеров (AON, Marsh, Oakshott). В конечном счете, значительная часть риска перестраховывается в ведущих перестраховочных компаниях (с рейтингом, как правило, не ниже «А+» по Standard & Poor’s), таких как Lloyd’s, ACE European Group, Aspen Insurance и др. Также немаловажен вопрос доверия, поскольку банк передает страховщику конфиденциальную информацию. Таким образом, финансовая стабильность и надежность компании, а также доверие, профессионализм и оперативность - это те определяющие факторы, которыми руководствуется банк при выборе страховщика. Поэтому тендеры по страхованию ВВВ, как правило, не объявляются открыто всему рынку и СМИ», - отмечает Артем Ротов.

Еще одной возможной причиной непопулярности ВВВ страховщики называют относительно несущественные суммы убытков, которые до этого несли банки. Что касается конкретных случаев, повлекших за собой выплаты по программам ВВВ в Украине, то таковых «&» обнаружить не удалось. По словам Сергея Слупицкого, банки и страховые компании стараются держать подобные события в тайне. С одной стороны, потому что способы мошенничества, выявленные при рассмотрении какого-то страхового случая, могут быть использованы для атаки на другие банки. С другой - банк дорожит своей репутацией надежного финансового учреждения, а выплаты по таким полисам будут являться, по сути, сигналом о наличии пробелов в системе безопасности банка. Что касается популярного имущественного банковского страхования, то основные выплаты связаны с мошенничеством по платежным картам и поддельным платежным документам, иногда с ограблениями банкоматов, инкассаторов и кассовых расчетных центров. «Однако пока убытки незначительны», - подчеркивает Олег Спилка.

Всегда ли есть защита

Применение ВВВ не всегда способно покрывать банковские риски. Примером может служить прошлогодний скандал в Societe Generale: после того как была закрыта торговая позиция, незаконно открытая его же трейдером, банк понес убытки в размере $7,5 млрд. Как отмечают в Lloyd’s, данный инцидент демонстрирует, что большие компании с хорошей репутацией и жесткими процедурами внутреннего контроля также подвержены серьезным рискам мошенничества со стороны сотрудников. Более того, даже имея страховую защиту ВВВ, финансовые институты при подобных происшествиях остаются незащищенными. Дело в том, что ВВВ покрывает ущерб, нанесенный сотрудниками в результате неправомерных действий, направленных на получение личной выгоды. Но в случае с трейдером из Societe Generale, его действия не были направлены для получения личной выгоды. В таком случае ВВВ необходимо дополнять страхованием Professional Indemnity, которое позволит получить компенсацию от страховщика по событиям, связанным с неправомерными операциями сотрудников банка со средствами клиентов. Но ни одна из двух страховок не покрывает убытки, нанесенные работниками, которые не в целях получения личной выгоды незаконно использовали средства банка. Учитывая существующий пробел в страховой защите и серии недавних убытков у банков, Lloyd’s разработал покрывающий данный риск продукт Unauthorized Trading cover. В то же время, по данным Lloyd’s, такое покрытие трудно продать, поскольку многие компании верят, что их внутренний контроль достаточный для того, чтобы избежать подобных рисков. Вместе с тем, убыток Societe Generale был столь значительным, что не может быть покрыт страховкой. Типичный полис, покрывающий риски несанкционированных торговых операций, имеет максимальное покрытие в размере 200 млн. фунтов.

Чего боятся банки

Популярность ВВВ на Западе небезосновательна. Среди причин, по которым банки несут операционные убытки, лидируют кражи, ограбления, фальсификация документов, мошенничество персонала и третьих лиц. Более того, факты мошенничества среди персонала присущи всем без исключения категориям банковских сотрудников.

По данным UniCredit Group, в 40% случаев преступления совершаются рядовыми служащими, в 30% - руководителями, в 15% - третьими лицами и бывшими работниками.

Чаще всего отмечаются мошенничества со стороны достаточно опытных сотрудников, которые долгое время работают в банке, пользуются высоким уровнем доверия и имеют контроль над отдельными счетами или бизнес-процессами. Как правило, они не ходят в отпуск, чтобы за время отсутствия не раскрылись факты их злоупотребления. Вероятность мошенничества повышает отсутствие процедур контроля или их несовершенство.

«Среднее банковское ограбление приносит грабителям $1,9 тыс., а к уголовной ответственности они привлекаются в 82% случаев. При краже с использованием компьютера средняя сумма добычи злоумышленников составляет $250 тыс., и только в 2% случаев злоумышленников ловят. Таким образом, проще и безопаснее быть вооруженным компьютером, чем оружием», - констатирует Билл Марлоу, консультант по безопасности SAIC.

Автор:  Андрей Рудой
Источник:  Компаньон
URL статьи:  http://www.companion.ua/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес