На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Классический случай

Версия для печати Версия для печати
19.03.2009 

Финансовый кризис не помешал страховщикам закончить прошлый год с прибылью. Высокая динамика роста платежей, наблюдавшаяся в первые три квартала, когда темпы роста составляли в среднем около 30%, обеспечила рынку запас прочности. Впрочем, по прогнозам страховщиков, объем премий в нынешнем году может сократиться на 30-40%, а количество компаний – более чем наполовину.

Согласно оперативным данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), валовый объем премий в 2008 году практически достиг 25 млрд грн (в 2007 году этот показатель составлял 18 млрд грн). По оценкам экспертов, впервые за много лет реальное страхование взяло верх над финансовыми схемами: доля классического страхования в прошлом году составила около 55% в общем объеме рынка. Но, подсчитывая свои прибыли в валютном эквиваленте, страховые компании (СК) не могут скрыть разочарования. «В долларовом выражении рост рынка к аналогичному показателю прошлого года составил всего 7,4%, а по сравнению с III кварталом 2008 года наблюдалось снижение на 3%»,– констатирует директор по продажам СК «Наста» Павел Конев.

Начало нынешнего года оказалось провальным для страховщиков. По оценкам президента Украинской федерации страхования Александра Завады, сокращение платежей в январе-феврале составило около 30%. Виной тому – практически полная остановка банковского кредитования, дефицит оборотных средств у предприятий и резкое ухудшение благосостояния граждан. «Потенциальные клиенты страховых компаний снизили деловую активность, что привело к сокращению платежей. И юридические лица, и граждане вынуждены уменьшать расходы и заниматься реструктуризацией задолженностей. Соответственно, говорить о развитии каких-то видов страхования в целом сейчас не приходится. Думаю, в этом году будет происходить лишь перераспределение клиентов между компаниями за счет внутренней конкуренции»,– считает член наблюдательного совета СК «Нова» Игорь Арцимович.

Постепенное сокращение платежей по классическим видам приводит к разрастанию «серой» части рынка – в частности, растет потребность предприятий в налоговой оптимизации. «Не думаю, что на рынке будет увеличиваться количество компаний, которые специализируются на финансовых схемах. Но спрос на их услуги будет высоким»,– прогнозирует глава комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

По подсчетам ЛСОУ, общий объем страховых возмещений в прошлом году превысил 7 млрд грн (в 2007 году – 4,2 млрд грн). Но в этом году наряду с сокращением объемов рынка критической становится динамика выплат страховщиков. «Уровень убыточности многих СК, особенно имеющих в своих портфелях значительную долю банковского страхования, уже превысил критическую отметку в 100%»,– утверждает господин Завада. Несмотря на то что многие СК уже платят больше, чем собирают, недовольство их клиентов только растет, так как количество отказов и случаев затягивания выплат нарастает лавинообразно. Страховщиков подводит беспечность, с которой они относились к формированию резервов в благополучные годы. В погоне за долей рынка некоторые СК активно раздували портфели, привлекая клиентов демпинговыми тарифами. Вопрос выплат при этом решался легко: постоянный приток новых платежей позволял компаниям без хлопот оплачивать текущие убытки по договорам. Но как только рост премий остановился, платить стало нечем. В незавидном положении оказались и страховщики, небрежно отнесшиеся к вопросам финансового планирования. Потакая банкирам, они размещали все резервы на длинных депозитах в нескольких финансовых учреждениях в обмен на доступ к страхованию залогов. Страховщики надеялись, что новых платежей окажется достаточно для оплаты текущих убытков. Теперь они безуспешно пытаются досрочно вернуть депозиты, чтобы рассчитаться с клиентами. «Потребители все чаще сталкиваются с отказом неблагонадежных страховых компаний от выполнения своих обязательств, выполнением обязательств не в срок, ухудшением сервиса и т. д. Все это отражается на клиентах, что может рано или поздно привести к кризису доверия по отношению к рынку страхования в целом»,– говорит генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский. Но многие компании пострадали не по собственной вине, став заложниками кризиса в банковской системе. В ряде банков перестали возвращать депозиты даже после истечения срока договоров. По оценкам Украинской федерации страхования, объем страховых средств, законсервированных на депозитных счетах, достигает 100 млн грн.

Освобождение от залогов

Наиболее сокрушительный удар кризиса ощутил на себе сегмент bankassurance. По оценкам экспертов, удельный вес страхования залогов (автомобилей и недвижимости) за последний год достиг 40% в общем объеме привлеченных платежей. В портфелях отдельных компаний, аффилированных с банками, залоговые премии превышали 60-80%. Но к концу 2008 года поток заемщиков, исправно поставляемых банками, внезапно иссяк. «Дефицит ресурсов вынудил банки практически полностью отказаться от кредитования физических и юридических лиц в IV квартале 2008 года»,– отмечает заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник. По оптимистическим оценкам, возобновление кредитных программ может произойти не ранее чем через шесть месяцев. «Говорить о возрождении полноценного кредитования можно будет только после выхода экономики из тени. В условиях, когда на теневую экономику приходится уже 40% ВВП, организовывать кредитование юридических и физических лиц нереально»,– сетует советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. «Очевидно, что 2009 год ознаменуется рекордно низким за последние 12 лет количеством выданных кредитов»,– считает господин Олейник.

Не рассчитывая больше на приток новых клиентов, страховщики развернули борьбу за заемщиков, которым приходится возобновлять и пролонгировать ранее заключенные договоры страхования залогов. Однако теперь банкиры открывают доступ к клиентской базе далеко не всем. Финансисты резко сократили списки аккредитованных СК, мотивируя это желанием работать только с наиболее надежными компаниями. Страховщики же уверяют, что банкиры допускают к залогам лишь тех партнеров, которые готовы отстегивать непомерные комиссионные (до 30-40% по КАСКО и 60-70% по имущественному страхованию). Критерием отбора при аккредитации СК служит также размер депозита, который она готова разместить в банке. Среди участников рынка распространяется информация, что в обмен на клиентов некоторые финансисты требуют внести в банк вклад в размере 25-40 млн грн. «Сейчас на рынке финуслуг проблемы с ликвидностью. Поэтому банки прекращают работать с теми страховыми компаниями, которые отзывают депозиты или не дают нужного притока вкладов»,– говорит заместитель председателя правления, финансовый директор СК «VAB Страхование» Алексей Субботин. Такая ситуация не очень-то устраивает страховщиков, которые не могут вернуть свои вклады, чтобы рассчитаться с клиентами. В итоге уже произошел значительный отток клиентов-заемщиков из ряда СК, а также сокращение объемов платежей по КАСКО и страхованию имущества.

Автополисы прибавили в цене

Простой в сегменте bankassurance ведет к спаду в одном из наиболее динамично развивавшихся ранее сегментов – КАСКО. По оценке ЛСОУ, платежи по автострахованию в прошлом году составили около 5,5 млрд грн (то есть почти пятую часть общего объема премий), что объясняется широкомасштабными программами автокредитования. Так, из потраченных гражданами на покупку новых автомобилей $12 млрд более половины составили заемные средства. В нынешнем году объемы поступлений по КАСКО могут снизиться на 30% и более. Не рассчитывая больше на банки, компании намерены направить усилия на расширение агентских продаж и работу через посредников. «Но полностью перекрыть потерю страхования залогового имущества другими каналами продаж невозможно»,– отмечает заместитель председателя правления СК «Украинская страховая группа» Алексей Румянцев.

При этом уровень выплат по автострахованию, очевидно, вырастет в несколько раз. Виной тому – стремительный рост убыточности, спровоцированный девальвацией гривны. Поскольку цены на запчасти для иномарок жестко привязаны к курсу СКВ, то за последнее время они подскочили более чем на 30%. Соответственно, выросли и расходы страховщиков. «Сейчас средний убыток по КАСКО составляет примерно 8,5 тыс. грн по сравнению с 7,5 тыс. грн в прошлом году. В ближайшие несколько месяцев рост этого показателя будет еще более ощутимым»,– говорит директор по страхованию СК «Наста» Сергей Парфенюк. Чтобы минимизировать убытки, компании были вынуждены откорректировать ценовую политику. Еще в конце прошлого года тарифы по КАСКО выросли на 15-20%. «Больше всего подорожали полисы для автомобилей стоимостью до $30 тыс. и тарифы по программам с нулевой франшизой»,– отмечает андеррайтер СК «Allianz Украина» Александр Яременко. В этом году рост цен продолжился. «В нашей компании в начале года были увеличены тарифы для большинства иномарок среднего и выше среднего класса. Базовый тариф по таким автомобилям в нашей компании варьируется от 6% до 6,5%»,– говорит начальник отдела добровольного страхования транспортных рисков СК «Провидна» Юрий Фидасюк.

Чтобы не отпугнуть клиентов высокими ценами, страховщики активно совершенствуют свой ряд продуктов, предлагая дешевые программы для подержанных автомобилей и уцененные покрытия, предполагающие более широкий набор исключений. Хитами продаж в нынешнем году должны стать дешевые полисы «по первому страховому событию», а также договоры, покрывающие только катастрофические убытки (угон или тотальный ущерб).

Гражданская ответственность

По прогнозам экспертов, локомотивом рынка в ближайшее время должна стать «автогражданка». Сознательность, проявленная водителями в прошлом году, внушает оптимизм. Объем премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСГПО) в 2008 году вырос почти на 60% – до 1,27 млрд грн (в 2007 году – 799 млн грн). Такой результат был достигнут благодаря ужесточению штрафных санкций за отсутствие полисов страхования ответственности (с 16 ноября 2008 года штраф увеличен с 17 грн до 425-850 грн). «По состоянию на 1 января 2009 года страховщики заключили 6 715 872 договора ОСГПО, что составляет примерно 56% от общего количества всех зарегистрированных транспортных средств. Если исключить договоры, которые были заключены на авто, временно въезжающие в Украину, а также следовавшие транзитом, можно утверждать, что рынок в 2008 году был охвачен примерно на 52%»,– говорит директор департамента продаж НАСК «Оранта» Игорь Грузкой. «Полагаю, количество договоров в 2009 году увеличится еще на 20-25%»,– прогнозирует Павел Конев.

Компании уже развернули активную борьбу за кошельки автовладельцев, стараясь заманить их специальными условиями продаж. Среди наиболее популярных акций – увеличение лимита ответственности по «автогражданке», отказ от франшизы, выплата возмещения без решения суда и др. Однако щедрость страховщиков может выйти им боком. Как и в автостраховании, девальвация гривны привела к резкому росту убыточности по «автогражданке» – в прошлом году выплаты выросли почти на 130% (с 194,553 млн грн до 448,030 млн грн). Очевидно, что убытки по ОСАГО и далее будут расти, тем более что Госфинуслуг не собирается пересматривать тарифы в сторону повышения. «В связи с ростом курса доллара увеличивается размер среднего убытка. Действующих тарифов хватит на покрытие убытка, если компании не будут демпинговать и платить посредникам высокие комиссионные. В то же время многие СК рассчитывают стоимость полисов по минимальным коэффициентам, продавая их по 160-200 грн. В перспективе это может привести к невыполнению обязательств и банкротству страховщиков»,– считает президент УАСК «Аска» Александр Сосис.

Медицинский кризис

В сегменте медстрахования, традиционно числившегося среди лидеров роста (до 35-40% ежегодно), также наступает сложный период. По предварительным оценкам, в 2008 году сбор премий по личному страхованию превысил 1 млрд гривен. В этом году страховщикам будет сложно достичь этого уровня, так как предприятия сокращают страховые бюджеты. Вынужденные массово увольнять сотрудников работодатели больше не пекутся о предоставлении им социальных пакетов. «Многие клиенты пересматривают программы: либо уменьшают количество людей, подлежащих страхованию, либо используют так называемые усеченные программы для оптимизации их стоимости. Действующие договоры добровольного медицинского страхования в основном перезаключаются, хотя и с меньшим бюджетом»,– отмечает начальник управления партнерских продаж СК «Провидна» Леся Щербакова. В то же время находить новых страхователей становится все сложнее. «Из потенциальных клиентов, работа с которыми была проведена с начала 2009 года, от добровольного медицинского страхования отказались около 50%»,– говорит директор по медицинскому страхованию СК «Нова» Леся Титова.

Ситуация усугубляется стремительным ростом цен на медпрепараты и услуги клиник, которые с конца прошлого года повысились на 30-50%. Так что большинство компаний, несмотря на кризис, были вынуждены поднять тарифы на добровольное медицинское страхование. Чтобы сохранить стоимость услуги на приемлемом уровне, страховщики урезают программы, исключая из них затратные опции: профилактический массаж, посещение бассейна и т. д. Попутно компании вводят в программы франшизы, устанавливают сублимиты по отдельным опциям, расширяют списки исключений. «В условиях кризиса большинство СК будут стараться удерживать цены на нынешнем уровне, а возможно, даже снижать тарифы, но при этом оптимизировать покрытие за счет уменьшения лимитов, бонусов, обслуживания в менее дорогих клиниках»,– полагает директор департамента андеррайтинга и методологии центра личного страхования СК «Allianz Украина» Юлия Ковалева.

Борьба за жизнь

В условиях кризиса страховщикам приходится заниматься оптимизацией статей затрат. Практически все СК сворачивают свои региональные сети, закрывая нерентабельные отделения. По ряду прогнозов, сокращение персонала на страховом рынке до конца года может достигнуть 20 тыс. человек. Сейчас большинству компаний не приходится рассчитывать на помощь акционеров. Отечественные финансово-промышленные группы переживают не лучшие времена, а международные акционеры либо полностью прекращают инвестировать в Украину, либо вовсе выводят деньги из «дочек». «Большинство западных компаний, имеющих дочерние компании в Украине, заняли выжидательную позицию и заморозили инвестиции»,– констатирует председатель правления группы компаний AXA в Украине Филипп Вотле.

Эксперты не исключают, что если рынок будет проседать и дальше, количество компаний с иностранным капиталом (по итогам 2008 года их насчитывалось 93) может сократиться. «Иностранные инвесторы хорошо себя чувствуют, когда рынок растет. Думаю, многие материнские компании сейчас попытаются продать или закрыть свои «дочки» в Украине, поскольку те не приносят им прибыли»,– считает председатель наблюдательного совета ФГ «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров.

По мнению Александра Завады, концентрация негативных факторов на рынке уже такова, что в ближайшее время может разразиться кризис неплатежей. «Развитие событий в соответствии с негативным сценарием может привести к невыплате или несвоевременной выплате как минимум 320 тыс. физических и 50 тыс. юридических лиц на сумму более 2 млрд грн»,– прогнозирует он. Столь неприглядные перспективы подталкивают СК к поиску механизмов передачи обязательств. В частности, некоторые компании пытаются продать за бесценок свои портфели (активы плюс обязательства) более устойчивым страховщикам. Еще один популярный способ – тотальное перестрахование портфелей по наиболее убыточным видам бизнеса. «Как правило, испытывающие проблемы компании стараются перестраховать крупные портфели, такие как КАСКО или ОСАГО. Эти виды страхования – реальные риски, по которым нужно иметь адекватно сформированные резервы и оплачивать убытки. Управлять такими большими портфелями достаточно сложно»,– констатирует директор департамента андеррайтинга и перестрахования СК «Провидна» Дмитрий Маруженко.

Большинство собственников СК все еще не теряют надежды продать свой бизнес. «Около 90% страховщиков создавалось для последующей продажи, как правило, иностранным инвесторам. Осуществить этот план в нынешних условиях очень сложно, ведь большинство потенциальных покупателей-нерезидентов сейчас уходит из Украины»,– говорит Олег Сосновский. Как следствие, количество страховщиков будет уменьшаться, прежде всего за счет слияний и поглощений компаний. Страховщики, которые так и не подберут себе «партию» для слияния, будут ликвидированы. В итоге, по мнению экспертов, уже к концу года рынок может потерять более половины действующих страховщиков. «Не исключено, что через год-полтора на рынке останется не более 50-60 страховых компаний из более чем 450 действующих сейчас»,– прогнозирует председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга.

Автор:  Анна Шведова
Источник:  Коммерсант Украина
URL статьи:  http://www.kommersant.ua/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес