Госфинуслуг хочет контролировать рекламные кампании своих подопечных. На прошлой неделе регулятор обнародовал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы относительно рекламы в сфере финансовых услуг», по которому все рекламные материалы по привлечению средств населения, распространяемые фин-учреждениями, должны проходить утверждение в Госфинуслуг. Согласно документу они должны подаваться в комиссию за 10 дней до распространения, где их обязуются рассматривать на протяжении пяти дней. «Если по истечении этого времени не будет ответа, то реклама автоматически считается согласованной. Вообще же принятие документа даст нам возможность контролировать это направление, и мы сделаем все, чтобы не допустить недобросовестной рекламы в своем секторе», — отметил в интервью «ДС» заместителя главы Госфинуслуг Сергей Корень.
После принятия документа свою рекламную продукцию в комиссии придется утверждать кредитным союзам, финансовым и страховым компаниям. «В отношении негосударственных пенсионных фондов подобное требование действует уже на протяжении пяти лет с момента вступления в силу Закона «О негосударственном пенсионом обеспечении». Думаю, что, выписывая документ, регулятор брал за основу именно наши наработки. Правда, сразу скажу, что у НПФ в свое время были трения с комиссией на этот счет: пенсионные фонды и чиновники по-разному трактовали понятие «недобросовестная реклама» и не всегда сходились в том, какая имеет право на жизнь, а какая нет», — отметил в беседе с «ДС» председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов и администраторов НПФ Андрей Рыбальченко. В законопроекте содержатся три определения недобросовестной рекламы: в которой клиентам гарантируются конкретные прибыли в будущем, распространяемая финучреждениями, не имеющими лицензий Госфинуслуг, и любая реклама, не согласованная с комиссией. «Таким образом, мы обязываем подопечных согласовывать с нами свои действия. Это позволит нам не пропускать ролики с заведомо невыполнимыми предложениями, такими, например, как слишком дешевые полисы каско, по которым впоследствии невозможно получить возмещение», — пояснили «ДС» в Госфинуслуг. За несоблюдение правил должностным лицам грозит штраф в размере 50–100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850–1700 грн.), а их структурам — до 300 необлагаемых минимумов (до 5100 грн.), но не более 1% размера уставного (паевого) капитала.
Главная причина появления нового законопроекта — это последние банкротства кредитных союзов (Berliner Bausparkasse, King’s Capital). По мнению финансистов, он позволит защитить рядового потребителя. «Закон поможет очистить рынок от недобросовестной рекламы. В любом случае комиссии нужно было предпринимать какие-то шаги в этом направлении. А то даже в этот кризисный период некоторые страховщики дают рекламу о каско за 3% стоимости авто, что является очевидным обманом клиента», — рассказал «ДС» владелец страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин. Единственное, чего опасаются финансисты, — необоснованных придирок к их рекламе и проволочек. «Такой закон усложнит процесс рекламирования финансовых компаний. Ведь в ряде случаев рекламную кампанию нужно проводить очень оперативно», — сказал «ДС» руководитель КС «Азовская кредитная компания» Александр Башкатов. Как бы то ни было, но финансисты считают, что законопроект имеет высокие шансы на принятие ВР, поскольку защищают права рядовых потребителей.