Проблемы налогообложения в нашей стране видны невооруженным глазом. От несовершенного законодательства в области взимания налогов сегодня страдают все виды бизнеса. Страховой бизнес не стал исключением в этой сфере – всевозможные съезды и «круглые столы» подтверждаю это.
Сегодня, как никогда ранее, страховая сфера нуждается в эффективном налоговом законодательстве и государственной поддержке. Однако рассматривать структуру налогообложения в будущем стоит, также, и через призму сегодняшних будней.
Ситуация, которая сегодня преобладает на рынке – однозначна. Налоговое законодательство, которое есть сейчас - несовершенно. Даже более того, многие нормы законодательства тормозят развитие различных финансовых отраслей в т.ч. страхового и перестрахового бизнеса.
«Налоговые платежи составляют основную часть доходов любого бюджета страны. Поэтому задача плательщика, в том числе и СК, своевременно и в полном объеме платить налоговые сборы, а налоговых органов – контролировать регулярность и соответствие установленным нормам этих платежей. На сегодняшний день СК являются плательщиками налога на прибыль. Налогообложение страховых организаций происходит в соответствии с законом, с его нормами и тезисами. Помимо закона есть другие нормативные акты и положения регулятора. Тем не менее, в соответствии с актами – доходы, полученные от страхования по долгосрочным договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования, облагаются со ставкой 0%. Доходы, полученные от других видов страхования – облагаются по ставке 3%. В случае нарушения договоров долгосрочного страхования жизни, доход облагается по ставке 3% плюс начисление пени в размере 120% от учетной ставки Нацбанка. Страховые взносы, премии и платежи, полученные от страхования или перестрахования, облагаются налогом в 3%, если они подлежат уплате за неуплаченный отчетный период, которые уменьшаются в этом же отчетном периоде на сумму страховых платежей фактически перечисленных от перестрахования резиденту. То есть на эту сумму не уменьшается сумма доходов с целью налогообложения», - так вкратце описала сегодняшнюю ситуацию в налогообложении страховщиков Лариса Владимирцева, заместитель Директора Департамента апелляций ГНАУ.
Самым интересным и злободневным аспектом налогообложения являются т.н. доходы, полученные в результате осуществления инвестиционной деятельности страховых компаний, а также в области перестрахования. Большинство вопросов СК, сегодня, связаны именно с этими проблемами, которые в будущем призван решить новый налоговый кодекс, который находится в разработке.
Развитие отрасли во многом зависит от ресурсов, которые имеют субъекты рынка в своем распоряжении, ситуация на рынке страховых услуг сейчас можно расшифровать как «СНГ – страны налогового грабежа». Увы – но такое событие, имеет место быть. Налоговый кодекс несовершенен, и в его поле деятельности очень тяжело говорить о сопутствовании развитию СК. «Есть доходы, которые связанны со страхованием, но облагаются налогом в 25% - это доходы, полученные в виде регресса, от перестраховщиков в виде долей и инвестиционный доход от доли, принадлежащей страховщику. Если СК получает доходы из других источников – они также облагаются 25% ставкой. Это могут быть доходы от ЦБ, операций с основным фондами, курсовых разниц и прочее. Они определяются как разница между полученными доходами и расходами, связанными с ними, а также суммой амортизации основных фондов, которые не используются в страховании. Если по расходам или доходам нельзя точно определить к какой статье они принадлежат, то такие расходы распределяются по удельному весу: сумами полученными из других источников к общей сумме полученных доходов СК», - пролила свет на проблемные места налогообложения Лариса Владимирцева. Условия, в которых очутилась страховая отрасль нельзя назвать благоприятными. Уменьшение количества оборотных средств, уменьшение ликвидности и ожесточение конкурентной борьбы ведет к негативным последствиям для отрасли. По словам Александры Кужель: «Сейчас бизнес выживает за счет «подкожного жира» - накоплений, которые были осуществлены за докризисный период ведения деятельности». Очень скоро рынок может поставить многие компании на грань выживания и это придется на пик кризиса.
Но не все так драматично, как кажется. Верховные законодательные органы страны и руководящие страной персоны понимают, что без бизнеса не будет страны как таковой (налоги составляют основные поступления в казну страны). В связи с этим готовится налоговый законопроект нового налогового кодекса, который на данный момент находится в стадии разработки. Это означает, что ведущие специалисты в этой области могут принять непосредственное участие в формировании этого законопроекта для максимальной помощи бизнесу. Естественно – решения будут приниматься и прописываться в него чрезвычайно тщательно и с многократным исследованием.
Проблемы, которые будет решать новый налоговый кодекс, прокомментировала Лариса Владимирцева: «Налоговый проект – вызывает резонанс среди всех участников рынка. Мы надеемся, что этот проект налогового кодекса будет принят как можно скорее. В нем 3 раздел посвящен непосредственно обложению прибыли. Пункт 11.8 посвящен страховым компаниям и их налогообложению. В нем совершенно по другому предусмотрено налогообложение СК. Здесь, в налоговом кодексе, предусмотрено, что налогооблагаемая прибыль СК облагается ставкой в 25%, но определяется как разница между доходами, расходами и амортизацией. При этом общие нормы закона предусматривают ставку не 25%, а 20% по тем объектам налогообложения, прибыль от которых направлена на приобретение новых основных фондов и нематериальных активов (оборудования, машин (кроме легковых), инструментов и промышленной собственности). Что касается положения нерезидентов: так как у нас на сегодня есть статья 13.6 и 12% ставка налога за свой счет – точно также она выписана и в новом кодексе. Но кроме того предполагается налогообложение страховых возмещений, выплаченных нерезидентам. Если выплата происходит физическому лицу или по зеленой карте – то налоговая ставка будет равняться 0%, в других случаях – 4% за свой счет. Проект налогового кодекса дорабатывается, меняется – поэтому вы можете повлиять на него непосредственно».
Хорошо будет, если хорошее начинание будет, как следует, вычитано специалистами. Только так можно будет, наконец, отступить от практики неэффективных законов в т.ч. и в законодательстве, и оказать реальную помощь бизнесу (в широком понимании этого слова) в Украине.