В последнее время страховщики хватаются за голову: количество заявлений от владельцев автомобилей, ставших жертвой угонов или странных ДТП, увеличивается в геометрической прогрессии. Однако, как показывает практика, большинство «пострадавших» попросту врет.
На днях в Запорожье задержали преступную группировку, которая около полугода занималась незаконным, но вполне успешным промыслом. Злоумышленники страховали несуществующие автомобили (побывавшие в аварии и оставшиеся «в живых» лишь по документам), а затем заявляли об их исчезновении. За каждую «угнанную» машину страховые компании выплачивали мошенникам от 2 до 12 тысяч долларов. Роковым для преступников стал дорогой джип, который они действительно угнали, перекрасили, перебили номера, легализовали и застраховали от угона, а потом сами у себя похитили, чтобы получить страховку. Уже известны семь случаев, когда махинаторам удалось таким образом «сбить» деньги.
Не обманешь — не проживешь
Как сообщили в Центре связей с общественностью УМВД в Запорожской области, это первый случай в регионе, когда злоумышленниками были разработаны и успешно реализованы «автомобильные» схемы по выбиванию компенсаций у страховых компаний. Прежде то ли местные проходимцы не рисковали впутываться в подобные комбинации, то ли некоторые запорожские СК пребывали в простодушном неведении относительно того, что их дурят. А если даже и подозревали, то в милицию не обращались.
По мнению экспертов, активизировать усилия по обману страховщиков украинских мошенников вынудил экономический кризис и растущий курс доллара. Некоторые банковские заемщики не могут вернуть кредит на автомобиль и пытаются исправить положение за счет СК. Если ситуация с банковским кредитом не совсем безвыходная, владелец пытается сорвать куш по минимуму — например, разбивает в машине лобовое стекло или царапает капот гвоздем, требуя затем возмещения убытков.
Подобные факты удручают, а то и вовсе ставят под угрозу дальнейшее существование компаний, выдавших полисы. Единственный выход из создавшейся ситуации — повышение страховых премий. Но тогда страховщики могут потерять своих постоянных клиентов — на них ведь кризис тоже отразился. Пока что СК пытаются затянуть сроки выплат, месяцами расследуя подозрительные заявления от автовладельцев, и ухудшают и без того напряженные взаимоотношения с потребителями.
— Страховое мошенничество исчезнет вместе с кризисом, — обнадеживает кандидат экономических наук Андрей Древесный. — Когда у украинцев появится возможность самостоятельно выплачивать кредиты на автомобили, они перестанут обманом бороться за выживание.
Побитые, но дорогие
Показательно то, что провинциальные автомобилисты не отличаются большой изобретательностью и редко придумывают хитроумные схемы получения выплат.
— Самый популярный у нас «сюжет» таков: ехал клиент ночью пьяный, врезался в дерево. Наутро протрезвел, вспомнил, что есть страховка, подъезжает к другому дереву, нарочно врезается и вызывает ГАИ, — рассказывает директор транспортного департамента одного ОАО Сергей Кривцун. — Теперь-то он уже трезвый и может требовать компенсации ущерба.
Кроме этой, водители не брезгуют и другими хитростями: один автомобиль могут застраховать в нескольких компаниях или же оформить полис на уже разбитый «лимузин», вступив в сговор с представителем компании, а то и завысить в несколько раз объем и стоимость ремонтных работ. А один из клиентов заявил об угоне автомобиля в последний день действия договора, и ему пришлось отдать свыше 70 тысяч гривен.
Каждую вторую выплату в случае страхового мошенничества получают владельцы побитых автомобилей. Причем машины аферисты оформляют чаще всего по системе КАСКО (индивидуальное страхование личных транспортных средств). Обычно по этой схеме граждане страхуют своих «железных коней» от повреждения или уничтожения (похищения), ДТП, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий, падения на транспортное средство любых предметов.
Наибольшее подозрение у страховщиков вызывает угон. Если машину не находят, деньги, конечно, все равно приходится выплачивать, но только после тщательной проверки службы безопасности. Директор киевского филиала одной из запорожских СК Валентин Завадский отметил, что мошенники редко претендуют на большие суммы: «Страховые случаи, предусматривающие крупные выплаты, подвергаются более детальному изучению. Чаще нас пытаются обмануть на компенсации мелкого ущерба, например, вмятин, которые были получены при условиях, не оговоренных в полисе».
Как просчитали специалисты, есть несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, подождать, пока кризис пройдет, но это, судя по всему, наступит еще не скоро. А во-вторых, внести изменения в Административный и Уголовный кодексы, предусмотрев в них ответственность за мошенничество в этой сфере. Тогда аферисты будут «угонять» свои машины гораздо реже.