Минюст и Фонд госимущества утвердили новую редакцию методики расчета амортизационного износа автомобилей. Теперь страховщики должны будут выплачивать автовладельцам возмещения за поврежденные машины без учета их износа. Новое правило коснется не только авто старше двух лет, как ранее, но и тех, которым больше пяти-семи лет. Такое новшество уже в ближайшее время приведет к повышению тарифов по каско и «автогражданке» на 10-20% и коснется клиентов практически всех отечественных страховых компаний.
Новый вариант Методики проведения товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств, утвержденный совместным приказом ФГИУ и Минюста №724/16740, в корне меняет применявшиеся ранее механизмы расчета амортизации автомобилей. «До сих пор ущерб, нанесенный вследствие повреждения машины, как правило, оценивался с учетом ее амортизационного износа, который насчитывался после второго года эксплуатации. Теперь же на авто производства стран СНГ износ не будет насчитываться до пяти полных лет эксплуатации, на иномарки — до семи. Исключение составляют лишь случаи, когда пробег транспортного средства вдвое превышает нормативный», — рассказала «ДС» о новациях начальник управления розничных продаж страховой группы «ТАС» Анна Морозова. Таким образом, рассчитывая размер возмещения, СК придется оплачивать 100%-ную стоимость подлежащих замене деталей и узлов, даже если речь будет идти о ремонте изрядно потрепанных, бывших в употреблении машин. «По нашим подсчетам, это приведет к росту среднего убытка по каско и «автогражданке» примерно на 20-25%», — отметил в беседе с «ДС» директор по страхованию СК «НАСТА» Сергей Парфенюк.
Впрочем, отразятся новации далеко не на всех, и многие страховщики, продающие автокаско, могут отделаться лишь легким испугом. Ведь каско — это добровольный вид страхования, а потому использование новой методики не является для всех обязательным. Как и ранее, каждая страховая компания сможет применять собственные правила расчета износа, прописывая их в договорах. Хотя эксперты допускают, что некоторые СК начнут более активно продвигать полисы каско, предусматривающие проведение выплат без учета износа транспортных средств. Во-первых, стоимость таких полисов примерно на 15-50% выше. Во-вторых, это даст им возможность избежать потенциального конфликта со страхователями, недовольными размером возмещения. «Большинство компаний станут использовать государственную методику. Ведь в случае рассмотрения дел в суде для расчета возмещения будет применяться именно она. В итоге, по предварительным подсчетам, в среднем по рынку тариф по каско вырастет на 10%», — сказал «ДС» генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский. «Скорее всего, компании будут акцентировать внимание клиентов на программах страхования без учета износа», — согласился с коллегой начальник отдела страхования наземного транспорта управления транспортного страхования СК «Альфа Страхование» Александр Ваховский.
В то же время ряд компаний, невзирая на очевидные риски, сохранят в продуктовом портфеле более дешевые полисы автострахования, учитывающие амортизацию. В кризисных условиях, когда клиенты экономят каждую копейку, это является одним из оптимальных способов не потерять объемы продаж. К тому же страховщики и раньше не слишком придерживались прописанных в нормативке правил. «Шкала износа, которую до сих пор устанавливали СК, сплошь и рядом противоречила старой редакции документа. Например, в ней оговаривалось, что на второй год эксплуатации иномарки износ составляет 6%. Но почти все компании уже в первый год насчитывали 10-15% амортизации, прибавляя по 10% в каждый последующий год», — рассказала «ДС» Анна Морозова.
Более всего новые амортизационные правила коснутся рынка «автогражданки». «При осуществлении выплат страховых возмещений по ОСАГО СК руководствуются законом об «автогражданке», в соответствии с которым расходы на восстановительный ремонт транспортного средства выплачиваются с учетом износа, рассчитанного в порядке, установленном законодательством (т. е. согласно Методике товароведческой экспертизы), — пояснил «ДС» директор департамента урегулирования убытков СК «ПРОВИДНА» Андрей Куртасов. Это не может не радовать автовладельцев, которые до сих пор получали выплаты с учетом безусловной франшизы (510 грн.) и амортизации авто, а потому часто вынуждены были доплачивать за ремонт из собственного кармана. Зато страховщикам такие новшества могут вылиться в кругленькую сумму. По их прогнозам, размер среднего убытка по ОСАГО, который вследствие девальвации национальной валюты и без того подскочил с 7 тыс. до 8 тыс. грн., может увеличиться еще на 1,5-2 тыс., что окажется фатальным для СК, имеющих в портфеле значительные объемы автоответственности. «Когда утверждались тарифы по «автогражданке», действовали другие условия расчета износа транспортных средств. Нынешний размер базового платежа не учитывает нововведений. МТСБУ должно инициировать принятие новых расценок по этому виду, иначе нас ожидают быстрый рост убыточности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности и снижение платежеспособности страховых компаний», — подчеркнула в беседе с «ДС» председатель наблюдательного совета СК «НОВА» Ольга Зайцева. «Страховщики вообще будут ставить вопрос о целесообразности дальнейшей продажи полисов автогражданской ответственности, если МТСБУ и Госфинуслуг не повысят стоимость ОСАГО. Минимальное увеличение тарифа по этому виду страхования должно составить порядка 15%», — вторит коллеге Сергей Парфенюк. Еще одной проблемой для компаний может стать мощный всплеск страхового мошенничества. Поскольку СК теперь будут обязаны оплачивать 100% ущерба, от желающих «подставить» уже разбитую (или просто требующую ремонта) машину не будет отбоя.
Как сообщили в МТСБУ, в ближайшие пару недель расчеты в отношении необходимого повышения базового платежа будут закончены и переданы на рассмотрение Госфинуслуг. Согласно нынешним прогнозам его удорожание может достичь 15-20%: сегодня он составляет 291,5 грн.