Страховщики пока не договорились, как распределять госсубсидии на агрострахование.
Международная финансовая корпорация инициировала создание лоббистской группы для подготовки и проведения во втором чтении закона «Об агростраховании». Но страховщикам, аграриям, МФК и государству пока не удалось договориться об управленческой модели этого рынка. Камнем преткновения стал вопрос распределения государственной субсидии между страховщиками.
Принятый в первом чтении законопроект «Об особенностях страхования сельхозпродукции с государственной финансовой поддержкой» предусматривает, что страховщики могут получить доступ к агрострахованию с господдержкой в ходе проведения открытого тендера. При этом планируется изменить механизм государственного субсидирования. Сейчас аграрий платит 100% страховой премии, а потом самостоятельно добивается выплаты 50% субсидии. В законопроекте предложен другой механизм: аграрий платит 50%, остальные 50% страховщик получает в течение двух месяцев от государственного агентства по управлению сельхозрисками.
В ходе подготовки документа ко второму чтению выяснилось, что предложенный механизм нуждается в доработке. Страховщики обязаны сразу после заключения договора сформировать резервы в размере 75% от страхового платежа, а в случае двухмесячного разрыва получения средств сделать это невозможно. Опасаются этого и аграрии, ведь неоплата договора в полной сумме не позволяет ему вступить в силу, а значит, пока государство не оплатит свои 50% субсидии, страховая защита фактически не будет существовать.
Было разработано две модели рынка агрострахования. Первая, предложенная МФК в Концепции развития агрострахования, предусматривает создание Госагентства, занимающегося контролем и распределением госсубсидий. Также предполагается создание бюро наподобие Моторного транспортного (страхового) бюро (МТСБУ), участие в котором будет для агростраховщиков обязательным. Это объединение станет заниматься разработкой и утверждением типовых договоров страхования, перестрахованием, а также распределением переданных Агентством субсидий по спецсчетам страховщиков в Бюро. При этом планируется создание фонда катастрофических рисков за счет отчисления 10-15% от принятых страховщиками премий.
«Агенство, по сути, является заказчиком страхования у Бюро. Государство определяет, какие культуры, в каких регионах и в каком объеме нужно страховать, а также предусматривает соответствующий объем субсидий. И только после того, как бюро получит от агентства деньги на оплату 50% страховых премий, страховщики будут заключать договоры», — пояснил Сергей Хоружий, эксперт проекта МФК по развитию агрострахования в Украине.
Но представители аграрного рынка сомневаются в возможности утверждения подобного механизма. «Пока бюро не распределит средства между страховщиками, они будут находиться у него на счету. Он может разместить их на депозите и получить выгоду. Государство никогда не пойдет на такой механизм», — рассказал Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации. Да и сами аграрии сомневаются в том, что страховые договоры будут действительными, если государство задержит выплату своих 50%.
Вторую модель предложили страховщики, позаимствовав ее у Канады. Отличие этой модели от предыдущей заключается в том, что правление Госагентства формируется за счет равного количества представителей государства от Минагрополитики, Госфинуслуг, Верховной Рады, страховщиков и аграриев. «Таким образом мы достигнем разумного баланса между заинтересованными сторонами и снизим риск злоупотреблений в распределении госсредств»,— заявил Василий Назаренко, предправления «Украинской аграрно-страховой компании».
Кроме того, эта модель предполагает создание Сельскохозяйственного пула (наподобие ядерного), в котором будет размещаться по 25% каждого принятого страховщиками риска, еще 25% будет перестраховано на внешних рынках. «Эта система предполагает четыре степени перестрахования: внутри пула, у перестраховщиков-резидентов, нерезидентов и существование фонда катастрофических убытков», — пояснил господин Назаренко.
Предложенная схема нашла одобрение у аграриев и страховщиков, но не у государства. «Мы предлагали этот механизм еще летом 2008 г. Государство не согласилось с ним», — заявил Гарри Роше, руководитель проекта МФК по развитию агрострахования в Украине.
Сейчас стороны ищут оптимальную модель и создают лоббистскую группу из аграриев, страховщиков и других представителей финансового сектора, призванную переубедить государство и «провести» во втором чтении предложенные изменения.
А пока участники рынка делят субсидии, государство не спешит их предоставлять. Тем временем в проекте госбюджета на 2010 г., как и в этом году, не предусмотрено средств для субсидирования страховых премий, несмотря на активные заявления чиновников о необходимости развития агросектора.