Смягчение требований к перестраховщикам-нерезидентам даст СК возможность для проведения сомнительных операций.
Госфинуслуг намерена смягчить требования к рейтингам компаний-нерезидентов, у которых украинские СК могут перестраховывать риски без уплаты 12%-ного налога. По мнению экспертов, уступки регулятора в вопросах перестрахования облегчат не только процесс размещения рисков, но и вывод денег за рубеж.
Согласно проекту решения Госфинуслуг , обнародованному на минувшей неделе, небанковский регулятор собирается отменить жесткие требования к рейтингам перестраховщиков-резидентов из развитых стран, опустив их до уровня, действующего на сегодняшний день для компаний, зарегистрированных на территории государств — членов Единого экономического пространства. В частности, рейтинг финансовой надежности страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов на день заключения договора должен соответствовать уровню не ниже B по шкале рейтингового агентства A. M. Best (США) (сейчас В+), Ba — по классификации Moody's Investors Service (США) (в настоящее время не ниже Ваа), ВВ — по Standard&Poor's (США) (сейчас не ниже ВВВ) и BB по оценке Fitch Ratings (Великобритания) (в настоящее время не ниже ВВВ), кроме случаев негативного прогноза таких оценок. «В условиях финансового кризиса наблюдается падение рейтингов финансовой надежности многих банков, в частности, компаний, которые занимаются перестрахованием. Установление требований к рейтингу финансовой надежности страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов, которые не учитывают сегодняшних реалий, сужает возможности украинских СК по получению перестраховочной защиты», — поясняют в Госкомиссии готовящиеся изменения.
Еще одной причиной, осложняющей работу отечественных компаний с маститыми зарубежными коллегами, является дороговизна их услуг. «За последний год стоимость услуг по перестрахованию за границей выросла на 30-40%. Кроме того, компании-нерезиденты начали более разборчиво подходить к оценке рисков из Украины. Несмотря на некоторую стабилизацию в конце 2009 года, зарубежные партнеры все еще с опаской относятся к нашим компаниям как к потенциальным клиентам», — отметила в разговоре с «ДС» вице-президент Лиги страховых организаций Украины Ольга Пиксотова. А действующие требования к рейтингам и необходимость уплаты налога при работе с нерейтинговыми партнерами (12% суммы, перечисленной нерезидентам) затрудняют доступ компаний на «мягкие» перестраховочные рынки, в том числе стран СНГ. «После утверждения новых требований к уровню рейтингов партнеров-нерезидентов спектр перестраховочных рынков для отечественных СК станет шире, появятся дополнительные перестраховочные площадки для размещения крупных рисков. Это позволит компаниям расширить возможности выбора партнеров», — полагает директор по страхованию СК «НАСТА» Сергей Парфенюк.
Однако аналитики отмечают, что запланированные Госфинуслуг поблажки не будут способствовать повышению уровня надежности при размещении украинских рисков за рубежом. Кроме того, у компаний вновь появится возможность для проведения сомнительных операций и вывода денег за границу, которые активно практиковались в начале 2000-х годов. «По сути, новый документ разрешает работу со страховщиками-нерезидентами, имеющими рейтинг спекулятивного уровня и зарегистрированными в оффшорных зонах. Также можно будет сотрудничать с нерезидентами, имеющими невысокие рейтинги и зарегистрированными в странах, входящими в черный список FATF. Все это будет способствовать увеличению оттока средств из экономики за рубеж», — убежден ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Алексей Капустинский. Отмена действующих постановлений, регламентирующих процедуры перестрахования за границей и подачи отчетности о размещении рисков за рубежом, может серьезно осложнить и процесс контроля регулятором перестраховочных потоков. «Сейчас страховая компания должна в десятидневный срок с момента заключения договора с перестраховщиком подать в комиссию подробные сведения об операции: номер и дату договора страхования, рейтинг партнера-нерезидента, наименование агентства, а также источник информации о рейтинге. Новый документ ничего этого не предусматривает», — констатирует г-н Капустинский. Поэтому компаниям будет гораздо проще водить регулятора за нос, переправляя деньги нерезидентам.