Конкуренция на рынке имущественного страхования в Украине заставляет страховые компании снижать цены на и без того дешевые полисы. Тарифы на страхование имущества корпоративных клиентов в нынешнем году упали на 20-30%, физических лиц — на 30-40%.
По мнению экспертов, период повального демпинга затянется до конца текущего года, после чего тарифы снова начнут расти.
Рынок имущественного страхования продолжает медленно проседать. Официальная статистика за апрель-июнь текущего года еще не опубликована. Но, исходя из тенденций первого квартала, можно говорить, что падение объемов этого сегмента за январь-июнь составило около 8%.
Причины затянувшейся рецессии на рынке все те же: отсутствие банковского кредитования и нежелание большинства клиентов добровольно покупать полисы. Закрытие банками кредитных линий резко сократило поток потенциальных клиентов. К тому же большинство предприятий после погашения кредита автоматически приостанавливают страхование.
Фактически полное отсутствие активности в отношении страхования демонстрируют и компании госсектора. В то же время финансисты сейчас как никогда заинтересованы в наращивании имущественных портфелей. Главная причина — низкий уровень выплат по этому виду страхования. В среднем по рынку он составляет около 20-25%. Для сравнения: для каско этот показатель нередко достигает 60-80% и более.
Не рассчитывая больше на поддержку банков и не в силах найти новых клиентов, компании пытаются переманить страхователей друг у друга. При этом главным аргументом зачастую служит не качество страхового покрытия, а стоимость страховки. По оценкам экспертов, тарифы на имущественное страхование юрлиц, упавшие в прошлом году на четверть, в этом году продолжают снижаться. Суммарно они уже уменьшились на 35-50% в зависимости от принимаемого на страхование объекта и условий страхования.
В розничном сегменте имущественного страхования аналогичная ситуация. Если раньше более 80% договоров с физлицами СК заключали с подачи банков-кредиторов, то сейчас этот показатель снизился до 60-70% и продолжает сокращаться.
Розничный бизнес остается на кризисном уровне. Пытаясь любыми способами привлечь страхователей, компании предлагают новые программы, отличные от страхования ипотечных залогов. Наиболее активно страховщики продвигают экспресс-полисы, предусматривающие страхование имущества без осмотра. Лимиты ответственности по ним невелики, что позволяет снизить стоимость страховок до 200-500 грн. в год.
Один из хитов летнего сезона — страхование квартир и домов на время отпуска. Такой договор можно заключить на срок от 14 дней до трех-шести месяцев и более, застраховав весь традиционный набор рисков: от пожара и залива водой до стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц. Правда, обходится отпускная страховка гораздо дороже, чем годовой экспресс-полис.
По статистике компаний, при страховании недвижимости на три месяца тариф может возрасти на 50-60%, а при покупке месячного договора он фактически удваивается. Хотя работающие в розничном сегменте СК готовы предлагать клиентам любые скидки. В 2010 году среднерыночный стандартный тариф по имущественным страховкам для физлиц составляет 0,2-0,3%. Но на рынке можно найти страховку и по 0,05-0,1%. Правда, по такой цене клиенты рискуют приобрести сплошные исключения и оговорки.
По прогнозам финансистов, до конца текущего года цены на имущественное страхование будут держаться на минимальном уровне. Скорее всего, демпинговая политика в этом сегменте только усилится. Многие компании теряют платежи или терпят убытки по другим видам страхования. Они будут пытаться выровнять ситуацию за счет малоубыточного страхования имущества. Но уже в начале 2011 г. тенденция может измениться и цены начнут расти как для физлиц, так и для корпоративных клиентов. Повышение тарифов будет продиктовано, с одной стороны, ужесточением политики перестраховщиков, с другой — финансовой ситуацией в отечественных компаниях: СК не смогут долго работать на заниженных тарифах. Так что уже в первом квартале будущего года стоимость имущественного страхования может вырасти на 5-10%.