Страховщик имеет право не только отказать в выплате, но и взыскать ее размер со своего клиента. Разберемся в этих нюансах на примере «автогражданки».
В страховании есть такой понятие как «регресс» или «суброгация». Оно сводится к тому, что страховая компания, осуществив выплату, может предъявить иск своему клиенту и взыскать с него сумму страхового возмещения. Причем, это возможно не только по «каско» или по страхованию недвижимости, но и по ОСАГО. Правда, оговорка: регрессные иски по «автогражданке» могут подавать только в случаях, оговоренных законом.
Итак, как уже было сказано, позволяет страховщику взыскать средства после выплаты по договору ОСАГО статья 38 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Она дает 6 случаев, в которых с виновника могут «снять» сумму выплаты, а именно: когда водитель был нетрезв, если у него отсутствовали права, он скрылся с места ДТП, не уведомил ГАИ и страховщика об аварии в положенный срок, а также выехал на неисправном автомобиле или совершил аварию преднамеренно. Тем не менее, в каждой из ситуаций существуют нюансы.
Например, самая первая: водитель был пьян за рулем, стал виновником ДТП, деньги страховая по полису выплатила, но подала в суд по регрессу. Только вот факт опьянения должен быть засвидетельствован не «гаишниками» с помощью их прибора, а медицинской экспертизой. Только на ее основе суд вправе вынести решение и состоянии виновника за рулем, а страховая, соответственно, на основе этого решения подать регрессный иск.
Если страховая компания пытается взыскать выплату по причине отсутствия прав, то данный прецедент тоже должен быть доказан, в частности, отмечен в протоколе о ДТП, и, желательно, подтвержден свидетелями. В противном случае регрессные претензии страховщика можно без особых проблем разбить «в пух и прах».
Что касается уведомления «гаишников», и, главнее всего, страховщика об аварии в положенный срок, то здесь мнения юристов расходятся. Дело в том, что зачастую страховые компании требуют письменное уведомление о ДТП, хотя статья 33 закона об ОСАГО не оговаривает, в каком именно виде должно быть сделано уведомление, главное — в течение 3 дней. Соответственно, попытки «припаять» виновнику регресс из-за того, что он ограничился звонком в страховую компанию, довольно сомнительны, и в подобной ситуации действия страховой компании нужно оспаривать.
Спорная ситуация и с формулировкой, дающей право регресса, если авария совершена преднамеренно. Доказать преднамеренные действия крайне сложно (кстати, это же касается и мошенничества), для этого должны быть веские доказательства, вплоть до расследования со стороны правоохранительных органов. Соответственно, виновник снова-таки может оспаривать действия страховой компании, требовать проведения дополнительных экспертиз и анализа обстоятельств ДТП, и даже подать на страховщика в суд за попытку оклеветать клиента и предъявить ему ложные обвинения.
Кстати, стоит учесть, что МТСБУ тоже имеет право обратиться с регрессом к автовладельцу, который стал виновником ДТП, не имевшему полиса ОСАГО, либо угнавшему автомобиль.