Парламент хочет освободить перестрахование от налогообложения
Депутаты предложили изменения в Налоговый кодекс, закрепляющие действующую систему налогообложения страховщиков. Несмотря на то что участники рынка готовы были перейти на общую систему налогообложения по ставке 23%, в парламенте решили разрешить им и дальше платить 3% от валовых премий. Одновременно может активизироваться вывод средств через страховые компании, поскольку 3% не будут взиматься при перестраховании, говорят участники рынка.
Страховщикам удалось убедить главу парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника включить в законопроект N11005 при его доработке ко второму чтению ряд норм, принципиально важных для всего страхового рынка. Решено исключить из переходных положений Налогового кодекса (НК) пункт о переводе страховщиков на общую систему налогообложения с 2013 года с уплатой 21-процентного налога на прибыль.
Действующую систему налогообложения - 3% с валовых премий - депутаты сохранили путем изменения содержания ст. 156 НК - "особенности налогообложения страховщика". При этом к валовым доходам страховых компаний вскоре будут относиться не только страховые премии, но и доход от страховой деятельности. Это, например, инвестиционный доход, начисленный от размещения средств резервов страхования жизни, вознаграждения по заключенным договорам страхования, сострахования и перестрахования, доходы от реализации права регрессного требования страховщика к страхователю или другому лицу, ответственному за причиненный ущерб, начисленные проценты по депонированным премиям, вознаграждения за предоставление посреднических услуг. Нестраховые доходы (проценты по депозитам, прибыль от продажи активов) будут облагаться по общей ставке налогообложения. Налог для долгосрочного страхования жизни сохранен - 0% от премий.
Крупные участники рынка не были против перехода на общую систему налогообложения, поскольку это позволило бы им сэкономить средства. "В этом случае наши налоговые отчисления могли быть гораздо меньше",- говорит председатель правления СК "Княжа" Дмитрий Грицута. "Чиновники подсчитали, что переход на общую схему налогообложения существенно снизит налоговые поступления в бюджет",- подтверждает президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Первые шесть месяцев 2012 года рынок завершил с прибылью 29,14 млн грн, с которой можно было уплатить порядка 7 млн грн налогов. В то же время трехпроцентный налог от 8,98 млрд грн премий составил бы 269 млн грн.
К тому же до сих пор не утвержден механизм смены моделей налогообложения. "Четко не прописано, что будет относиться к валовым затратам, как будет проходить процесс формирования и расформирования резервов. Не совсем понятно, как налоговая будет контролировать это. Вопросов на самом деле очень много",- говорит председатель правления Украинской страховой группы Павел Нельга.
Страховщики одобряют нововведение, но признаются, что такое решение явно не пойдет на пользу рынку. "Трехпроцентный налог легко собирать, нет штрафных санкций за мелкие недочеты и нарушения, нет необходимости нанимать бухгалтеров, повышать затраты на ведение учета. Но глобально - это большой шаг назад",- сообщил один из участников рынка. Среди прочего депутаты возвращают норму, существовавшую до вступления Налогового кодекса в силу. Премии, отданные в перестрахование, не будут облагаться налогом, тогда как сейчас 3% платятся со всех премий, в том числе отданных в перестрахование. Это создает основания для двойного или даже тройного налогообложения: налог с этих средств платит и страховая компания, и перестраховщик. Из-за этого, по данным Нацкомфинуслуг, в 2011 году внутреннее перестрахование сократилось на 51,6%, за шесть месяцев 2012 года - уменьшилось в 5,68 раза, до 604,2 млн грн. "Стало дорого и невыгодно выводить средства через схемное страхование. В результате рынок очистился от схемного перестрахования. Возврат к прежней системе налогообложения вернет все на свои места",- уверен Дмитрий Грицута.