Чтобы расчистить рынок "схемного" страхования для приближенных к власти компаний, на оптимизационный бизнес натравили силовиков.
Генпрокуратура взялась наводить порядок на страховом рынке. Правоохранители выявили незаконные финансовые схемы и потребовали от Нацфинуслуг усилить надзор за подопечными. Впрочем, финансисты пока не верят в угрозы прокуроров и в их показное стремление бороться с серым бизнесом страховщиков. Они уверены, что нынешняя чистка - лишь попытка отобрать "схемный" бизнес у корифеев рынка в пользу СК, приближенных к власти.
Силовики на прошлой неделе изо всех сил старались напустить страху на страховщиков и их кураторов. Генпрокуратура публично обвинила Нацфинуслуг в потакании оптимизационным схемам. Там заявили, что в течение 2012-2013 гг. комиссия не уведомляла ни правоохранительные органы, ни Госфинмониторинг о подозрительных финансовых сделках и преступных схемах в работе страховых компаний.
"Это свидетельствует о том, что эффективность госнадзора в данном направлении крайне низкая, а предоставленные полномочия комиссией на должном уровне не используются. Проверки субъектов первичного финансового мониторинга в 2012 г. - первом квартале 2013 г. носили формальный характер и сводились к поиску мелких нарушений", - констатировал начальник управления надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции Александр Бондаренко.
Поводом для обвинений небанковского регулятора стали результаты проверки Нацфинуслуг Генпрокуратурой. Во время ее проведения ревизоры выявили подозрительные случаи страховых выплат, на которые в комиссии не обратили внимания. В частности, одна из крупных СК заплатила двум предприятиям, пострадавшим во время пожара в Днепропетровске, 220 млн грн. Однако проверки погорельцев показали, что страховые случаи были фиктивными.
Кроме того, этот же страховщик выплатил подставным лицам по липовым договорам почти 8 млн грн. Сведения о должностных лицах страховой компании внесены в Единый реестр досудебных расследований. Им будет инкриминировано участие в операциях по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины). Генпрокуратура обязала председателя Нацкомфинуслуг Бориса Визирова (возглавил комиссию в марте 2013 г.) устранить нарушения закона.
В небанковском ведомстве свою вину отрицают. Там уверяют, что если регулятор и проявил близорукость, то действовал строго в рамках закона.
"Нацкомфинуслуг осуществляет надзор за субъектами финансового рынка в соответствии со ст. 28 Закона "О финансовых услугах и госрегулировании рынков финансовых услуг". Проверки исполнения небанковскими финансовыми организациями своих обязательств перед потребителями финуслуг по заключенным договорам проводятся Национальной комиссией в случае обращений граждан, юридических лиц, правоохранительных органов, Госфинмониторинга и т. д.", - заявили "ДС" в пресс-службе Нацфинуслуг. Коль скоро никаких жалоб в комиссию не поступало, у нее формально не было и поводов для мониторинга выплат.
На финансовом рынке к заключениям силовиков отнеслись с иронией. Оптимизационные схемы посредством фиктивных выплат на рынке - привычное дело для украинских страховщиков. Компании по-прежнему вместо налога на прибыль (с 2013 г. 19%) платят 3%-ный налог с валовых платежей. Поэтому их услуги неизменно популярны среди предприятий, желающих сэкономить на уплате налогов.
Заключая фиктивные договоры страхования, юрлица перечисляют в компании миллионные платежи, припрятывая таким образом прибыль. Впоследствии деньги возвращаются к владельцам, в том числе в виде выплат по липовым страховым случаям. Чаще всего для таких схем используется страхование финансовых рисков, но заключаются и имущественные договоры.
До недавнего времени такая ситуация не вызывала у чиновников нареканий. "Думаю, что в данном случае имел место заказ против какой-то СК, которая не вошла в перечень "доверенных" схемщиков. Сейчас в этом бизнесе как раз идет передел в пользу новых "уполномоченных", - рассказал "ДС" председатель правления одной из страховых компаний.
По оценкам финансистов, в ближайшее время серый сегмент страхового рынка снова начнет процветать. В прошлом году законодатели отменили не только норму Налогового кодекса, согласно которой страховой рынок должен был перейти с 2013 г. на общую систему налогообложения, но и 3%-ный налог на перестрахование внутри Украины. Таким образом, они дали зеленый свет возобновлению наиболее популярного вида оптимизационных схем, для которых используются операции перестрахования на внутреннем рынке. По мнению страховщиков, данный факт позволит увеличить теневой бизнес в страховании в нынешнем году как минимум в два раза.