Главным достижением в 2019 году для страхового рынка стало подписание Указа Президента №175, большая часть положений которого направлена на либерализацию страхового бизнеса.
Новые законодательные нормы вступили в силу 1 сентября 2019 года и уравняли права частных и государственных страховщиков жизни в части страхования предприятий по накопительному страхованию жизни. Но при этом, если страховщик принадлежит иностранному инвестору, то он не имеет права страховать государственные или частные предприятия. Кроме того, в 2019 году были подготовлены изменения в Постановление Совета Министров № 1750, которые позволят страховщикам инвестировать часть страховых резервов в недвижимость, в том числе в собственные офисы. Большинство страховых компаний положительно восприняли это изменение, поскольку за последние несколько лет инвестирование в недвижимость было запрещено.
Также, в результате внесения либеральной нормы в законодательство по перестрахованию, страховщики получили возможность самостоятельно перестраховывать свои риски в рамках собственного удержания, в том числе за рубежом. Однако, при этом зарубежные перестраховщики должны иметь рейтинг не ниже странового, что затрудняет применение новой нормы.
Говоря о результатах деятельности рынка, драйвером роста рынка по мнению специалистов можно считать добровольное страхование жизни (рост более, чем на 30%), темпы роста которого выше темпов других видов страхования. Бывший драйвер рыночного роста 2018 года, автокаско, уступил личному страхованию (включая добровольное страхование медицинских расходов).
Одной из основных тенденций рынка страхования 2019 года эксперты называют цифровизацию. На рынке отмечалось активное внедрение мобильных приложений, онлайн-продаж, скоринг-систем и других современных технологий. Новшеством 2019 года стала возможность приобретения электронных полисов ОСАГО.