На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Случаи пожаров в гаражах и на парковках часто попадают в СМИ

Версия для печати Версия для печати
20.05.2021 

Случаи пожаров в гаражах и на парковках часто попадают в СМИ, учитывая, что они наносят многомиллионный ущерб зданиям, транспортным средствам и окружающей среде. Недавние примеры включают такие пожары, как на многоуровневой парковке в Ливерпуле (31 декабря 2017 года), когда сгорело почти 1400 автомобилей на 7 этажах, как на подземном паркинге в аэропорту Ставангер, Норвегия (7 января 2020 г.) и в аэропорту Мюнстер в г. Оснабрюк, Германия (14 октября 2019 г.), плюс в крупном комплексе в Дорстене, Германия, который сгорел в марте этого года. Мониторинг новостей из интернета показывает, насколько часто случаются подобные инциденты.

Обычная характеристикой, обнаруживаемой в отчетах о нанесенном ущербе, является быстрое распространение пожара в гаражах, которые не имеют эффективных мер пожарной защиты. При отсутствии автоматических систем обнаружения пожара и пожаротушения, вызванная на место возгорания пожарная команда может быстро достичь пределов своих возможностей, а это означает, что огонь и дым, скорее всего, будут быстро распространяться.

В материале перестраховщика Gen Re рассматриваются специфика рисков таких пожаров, возможные меры пожарной защиты и даются советы для андеррайтеров. Рассматриваются только средние и большие многоуровневые парковки и гаражи.

Типы гаражей.

Здания гаражной парковки могут быть независимыми, отдельно стоящими объектами или неотъемлемой частью крупных зданий, таких как квартирные или офисные комплексы.

Они могут быть одно- или многоэтажными (включая высотки), иметь несколько подземных уровней или быть исключительно подземными. С точки зрения строительства это могут быть структуры "open air" без наружных стен или полностью закрытые. Гаражи могут быть общественными или частными, или доступными только ограниченной группе людей, например, жителям жилого комплекса.

"Автоматизированные" гаражи становятся все более распространенными. Они в основном используются при дефиците места, например, в старой исторической части города. Такие гаражи позволяют припарковаться многим автомобилям на относительно небольшом пространстве, используя "стеллажный" дизайн, когда автомобили ставятся очень близко друг к другу вертикально и горизонтально, тем самым наилучшим образом используя доступное пространство.

Причины пожаров и их распространение

По своей природе парковочные гаражи образуют горизонтальные и вертикальные открытые ярусы, которые способствуют распространению пожаров. Отдельно стоящий гараж имеет преимущество: если возникает пожар, то огонь (и связанные с ними дым и тепло) не распространяются так легко в сторону других построек.

В случае гаражных комплексов, которые являются частью более крупных зданий, пожар, дым, побочные продукты горения попадают в другие части здания через различные полости, шахты лифта, лестницы и т.п. Это сильно влияет на безопасность и создает риски потенциально большого ущерба. Пожар на парковке может повредить всю структуру здания вплоть до разрушения.

Причины пожаров в парковочных гаражах многочисленны и разнообразны:

  • Технические дефекты в припаркованных автомобилях.
  • Воспламенение горючих материалов при поведении сервисных и обслуживающих работ.
  • Игнорирование запрета на курение.
  • Электрические неисправности (например, короткие замыкания, повреждение электрических кабелей).

Потенциальный риск также несет топливо (например, бензин и дизель), присутствующее в автомобилях и батареи в электрических авто.

В современных автомобилях все чаще используют горючие материалы. Это, в частности, вызвано все более строгими требованиями к топливной эффективности и безопасности транспортных средств. Замена металлических деталей легкими металлами (алюминием), пластмассовыми элементами и текстилем сделало транспортные средства легче, безопаснее, более устойчивыми к ржавчине и менее дорогими. В то же время это значительно увеличило огневые риски. Современные автомобили также все чаще включают в себя электронику и пластиковую проводку, создавая дополнительные потенциальные источники возгорания.

Вместе эти факторы могут способствовать быстрому распространению пожара, достигающего температуры до 1000 градусов по Цельсию, и производящего огромное количество плотного и токсичного дыма.

Автомобили, тесно припаркованные рядом, еще более ухудшают ситуацию, а в закрытых парковочных гаражах приводят к возникновению обратной тяги, что затрудняет эффективную борьбу с огнем. Из-за высоких температур топливные баки, состоящие в основном из пластика, могут расплавиться и вытекшее из них содержимое буквально "добавляет топлива" в огонь. Плохая видимость, вызванная дымом, значительно препятствует усилиям пожарных и может привести к серьезному ущербу зданию и транспортным средствам.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес