На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Мировые цены на страхование в I квартале выросли в среднем на 18% – исследование Marsh

Версия для печати Версия для печати
21.05.2021 

Мировые цены на страхование выросли в среднем на 18% в 1-м квартале 2021 года по сравнению с 4-м кварталом 2020 года, на коммерческое страхование за тот же период цены увеличились на 8%, сообщает международный страховой брокер Marsh на основании собственного глобального индекса рынков. Индекс Marsh учитывает изменения цен на коммерческое страхование при возобновлении договоров на основных мировых рынках страхования.

Вместе с тем, исследование брокера показывает, что темпы роста средних цен на страхование в мире замедлились в 1-м квартале 2021 года впервые с 4-го квартала 2017 года. Для сравнения: в 4-м квартале 2020 года среднегодовое увеличение цен на страхование в мире составило 22%, в 3-м квартале 2020 года – 20%.

Согласно глобальному индексу рынков страхования Marsh, рост стоимости страхования в разных географических регионах замедлился в основном из-за снижения темпов подъема цен в страховании имущества, также ослабла динамика по линии страхования финансовых и профессиональных рисков. "На средневзвешенные мировые цены повлияла Великобритания с повышением средних цен на 35% (по сравнению с 44% в 4-м квартале 2020 года) и Тихоокеанский регион с увеличением на 29% (по сравнению с 35% в 4-м квартале 2020 года)", – отмечают эксперты Marsh.

Темпы роста мировых цен на страхование в 1-м квартале 2021 года по странам и регионам составили: в США – 14% (в предыдущем квартале – 17%), в Континентальной Европе (куда входит и Российская Федерация) – 13% (кварталом ранее – 14%), в Азии – 8% (11%), в Латинской Америке и странах Карибского бассейна – 5% (в предыдущем квартале – 9%).

При этом средние мировые цены на страхование финансовых и профессиональных рисков (куда относятся и договоры страхования ответственности директоров и должностных лиц – D&O) показали самый высокий рост среди основных видов страхования – 40% в 1-м квартале года. "Как и весь 2020 год, полисы D&O продолжают оставаться основным драйвером роста цен в сегменте финансовых и профессиональных линий", – отмечают аналитики.

Мировые цены на страхование имущества выросли в среднем на 15% за 1-й квартал 2021 года по сравнению с повышением на 20% в 4-м квартале 2020 года. Средние мировые цены на страхование ответственности тогда же увеличились на 6% по сравнению с +7% кварталом ранее.

Средние цены на киберстрахование в 1-м квартале 2021 года выросли на 35% в США и на 29% в Великобритании, что обусловлено увеличением частоты и серьезности убытков. В последнем квартале прошлого года рост ставок на киберстрахование составил 17% в США и 26% в Великобритании.

Несмотря на резкий рост тарифов в D&O, популярность такой защиты в России растет, прокомментировала тенденцию директор департамента финансовых и профессиональных рисков страхового брокера Marsh в России Ольга Глазкова. "Если ранее в России основными заказчиками страхования D&O являлись публичные общества с иностранными директорами или независимыми директорами в советах директоров, то сейчас интерес к этому полису проявляют в том числе непубличные компании среднего сегмента", – сказала она.

По мнению Глазковой, такое положение дел в том числе связано с распространившимися новостями "о привлечении тех или иных первых лиц и руководителей к ответственности, директора несут повышенную ответственность и в любой момент могут стать объектом иска или претензии как со стороны регулятора, так и со стороны акционеров". Полис D&O, по ее словам, защищает интересы директоров и топ-менеджеров и акционеров компаний в подобной ситуации.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес