На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Insurance Europe предупредила, что изменения в существующей системе ответственности за новые технологии могут привести к серьезным проблемам со страхованием

Версия для печати Версия для печати
21.06.2021 

Европейская федерация страхования и перестрахования, Insurance Europe, предупредила, что изменения в существующей системе ответственности за новые технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ, AI), могут привести к серьезным проблемам со страхованием.

Insurance Europe поддерживает использование ИИ для изучения способов более точного прогнозирования рисков и разработки новых страховых продуктов, а также для обеспечения страхования услуг и пользователей, полагающихся на технологии на базе ИИ.

Действующая сейчас европейском уровне Директива об ответственности за продукцию (Product Liability Directive, PLD) совместно с национальным законодательством, достаточно хорошо работает в практике страхования передовых технологий (ИИ), в том числе и в случае страхования гражданской ответственности за использование технологий ИИ.

Но Insurance Europe считает, что серьезные изменения в этой структуре ответственности – например, создание отдельного режима ответственности для AI, введение обязательного страхования, снятие освобождений от ответственности или внесение каких-либо изменений – могут привести к возникновению проблем со страхованием. "Поскольку ИИ включает в себя набор технологий, которые все еще находятся на ранней стадии разработки, принятие законодательства об ответственности за такие высокоразвитые системы следует отложить до тех пор, пока их конкретный потенциал риска не будет лучше изучен в контексте их использования в различных сферах деятельности и потребности этих секторов?, – заявили в Insurance Europe. "Любые новые правила на уровне ЕС были бы полезны и уместны только для устранения потенциальных пробелов, когда текущие правила и положения оказываются недостаточными?.

Insurance Europe рекомендует следующие подходы к развитию страхования ответственности в случае применения ИИ-технологий.

  1. Избегать создания отдельного режима применения норм гражданской ответственности для ИИ.

    Это было бы обременительно для потребителей и бизнеса. Различные подходы к страхованию производителей ИИ приведут к юридической неопределенности.

  2. Не исключать существующие механизмы страховой защиты для ИИ-технологий, поскольку это будет сдерживать технологические инновации и препятствовать экономическому развитию.
  3. Не расширять текущий страховой фреймворк так, чтобы включать в него и нематериальный ущерб, который приводит к экономическим потерям.

    Страхование ответственности обычно охватывает компенсацию ущерба имуществу, жизни и здоровью людей. Страховщики в таких случаях, как правило, либо полностью исключают страхование "чистых финансовых убытков?, то есть недополученной пострадавшими прибыли вследствие ущерба имуществу или здоровью, либо покрывают его только в очень ограниченной степени.

  4. Не путать правовую ответственность и договорные отношения.

    Страхование ответственности предусматривает компенсацию за травмы или ущерб, которые стали прямым следствием страхового события. Если ИИ-продукт просто не работает как предполагалось, но из-за этого не возникло травм или повреждений, европейское законодательство предусматривает компенсацию в рамках договорных отношений: право на замену продукта, ремонт, снижение цены и т.п. Эти случаи не подпадают под страхование ответственности производителя или оператора ИИ.

  5. Не сочетать строгую (деликтную) ответственность с обязательным страхованием.

    Поскольку сейчас технологии ИИ охватывают очень широкий ассортимент различных гаджетов и методов их использования, так же, как и недостаток данных для андеррайтинга, нехватка перестраховочных емкостей и т.п., то введение обязательного страхования ответственности за качество продукции с ИИ (производителя или оператора) принесет скорее вред, чем пользу, и будет сдерживать инновации.

  6. «« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес