На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Ниша средних и небольших компаний – это среда, способствующая более активному проникновению страхования во всех сферах – мнение

Версия для печати Версия для печати
27.09.2021 

Основа деятельности средних и малых страховых компаний отличается индивидуальной продажей, лицом к лицу, что способствует более активному проникновению страхования во всех сферах, отметил в ходе XXI Международного финансового форума управляющий директор брокера Oakeshott Insurance Consultants Оукшотт (Великобритания) Георгий Гришин, ссылаясь на презентацию директора представительства в Украине Татьяны Бабко.

Согласно выступлению, даже при наличии канала онлайн-продаж в этой нише постоянно появляются индивидуальные программы и новые продукты. Это касается и физических лиц, и корпоративных клиентов, выбирающих страховщика либо по предложению третьей стороны, либо по своему опыту или доверию.

Руководят бизнесами тоже люди, и для них индивидуальный подход, выражающийся, в том числе, и в просветительской функции, которая бывает определяющей для принятия решения застраховать риски, даже если изначально такого намерения не было. Как из офисного планктона" вырастают крутые специалисты и руководители, так и среда "второго эшелона" страховщиков рождает подготовленных клиентов и профессиональные кадры для самих страховщиков", – отмечалось в презентации.

По мнению ее автора, обманчива и мысль, что если "второй эшелон" уйдет с рынка, весь объем клиентов автоматически перейдет к крупным страховщикам. Европейские коллеги в страховых изданиях отмечают, что это не так. Часть клиентов просто перестанет покупать страхование, потеряв своего "домашнего" уютного страховщика.

Также отмечалось, что фундаментальной ошибкой нового регулятора, является сравнение своих подходов к страхованию с регулированием банков, так как эти два рынка хоть и относятся к финансовым инструментам, но их суть, экономические задачи и функции лежат в разных плоскостях. В связи с этим необходимо, чтобы НБУ применял к страхованию иные подходы, нежели к банкам.

Кроме того, по мнению докладчика, следует обратить внимание на то, что директива по Solvency II в Западной Европе не применяется к средним и малым компаниям. При этом НБУ не предусматривает возможность создания и операций кэптивных страховщиков и обществ взаимного страхования, поощряемых в Западной Европе.

Не следует также выделять перестрахование в отдельную деятельность и требовать дополнительных капиталов под ведение перестраховочных операций. А предлагаемые регулятором понятия "мульти-" и "суб-агенты" размывают грань между независимыми брокерами и агентами, что ведет к ослаблению роли института страховых посредников.

Как сказал Гришин, английский страховой рынок, существующий более 300 лет и до сих пор и является источником появления новых продуктов и видов покрытий, что дает возможность работать более тысячи страховщикам и нескольким тысячам компаний, предоставляющих консультационные, экспертные, сюрвейерские и посреднические услуги в страховании и перестраховании. Что касается сегмента небольших и средних страховых компаний, например, в Германии существует около 200 страховых компаний, которые из-за небольших оборотов не регулируются финансовым регулятором, а местным законодательством своей административной принадлежности.

Также было высказано мнение, что действия НБУ не должны приводить к ослаблению внутреннего рынка, уничтожению конкуренции, фактической монополизации рынка иностранными и связанными с олигархами компаниями, сужению продуктовой линейки, уничтожению внутреннего рынка перестрахования. Все эти факторы надо учитывать при разработке стратегии работы на страховом рынке.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес