Основа деятельности средних и малых страховых компаний отличается индивидуальной продажей, лицом к лицу, что способствует более активному проникновению страхования во всех сферах, отметил в ходе XXI Международного финансового форума управляющий директор брокера Oakeshott Insurance Consultants Оукшотт (Великобритания) Георгий Гришин, ссылаясь на презентацию директора представительства в Украине Татьяны Бабко.
Согласно выступлению, даже при наличии канала онлайн-продаж в этой нише постоянно появляются индивидуальные программы и новые продукты. Это касается и физических лиц, и корпоративных клиентов, выбирающих страховщика либо по предложению третьей стороны, либо по своему опыту или доверию.
Руководят бизнесами тоже люди, и для них индивидуальный подход, выражающийся, в том числе, и в просветительской функции, которая бывает определяющей для принятия решения застраховать риски, даже если изначально такого намерения не было. Как из офисного планктона" вырастают крутые специалисты и руководители, так и среда "второго эшелона" страховщиков рождает подготовленных клиентов и профессиональные кадры для самих страховщиков", – отмечалось в презентации.
По мнению ее автора, обманчива и мысль, что если "второй эшелон" уйдет с рынка, весь объем клиентов автоматически перейдет к крупным страховщикам. Европейские коллеги в страховых изданиях отмечают, что это не так. Часть клиентов просто перестанет покупать страхование, потеряв своего "домашнего" уютного страховщика.
Также отмечалось, что фундаментальной ошибкой нового регулятора, является сравнение своих подходов к страхованию с регулированием банков, так как эти два рынка хоть и относятся к финансовым инструментам, но их суть, экономические задачи и функции лежат в разных плоскостях. В связи с этим необходимо, чтобы НБУ применял к страхованию иные подходы, нежели к банкам.
Кроме того, по мнению докладчика, следует обратить внимание на то, что директива по Solvency II в Западной Европе не применяется к средним и малым компаниям. При этом НБУ не предусматривает возможность создания и операций кэптивных страховщиков и обществ взаимного страхования, поощряемых в Западной Европе.
Не следует также выделять перестрахование в отдельную деятельность и требовать дополнительных капиталов под ведение перестраховочных операций. А предлагаемые регулятором понятия "мульти-" и "суб-агенты" размывают грань между независимыми брокерами и агентами, что ведет к ослаблению роли института страховых посредников.
Как сказал Гришин, английский страховой рынок, существующий более 300 лет и до сих пор и является источником появления новых продуктов и видов покрытий, что дает возможность работать более тысячи страховщикам и нескольким тысячам компаний, предоставляющих консультационные, экспертные, сюрвейерские и посреднические услуги в страховании и перестраховании. Что касается сегмента небольших и средних страховых компаний, например, в Германии существует около 200 страховых компаний, которые из-за небольших оборотов не регулируются финансовым регулятором, а местным законодательством своей административной принадлежности.
Также было высказано мнение, что действия НБУ не должны приводить к ослаблению внутреннего рынка, уничтожению конкуренции, фактической монополизации рынка иностранными и связанными с олигархами компаниями, сужению продуктовой линейки, уничтожению внутреннего рынка перестрахования. Все эти факторы надо учитывать при разработке стратегии работы на страховом рынке.