На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Президент Франции Эммануил Макрон пообещал создать новую систему сельхозстрахования

Версия для печати Версия для печати
11.10.2021 

Президент Франции Эммануил Макрон пообещал создать новую систему сельхозстрахования с бюджетом 600 млн. евро в год, которая будет проще, быстрее и эффективнее существующей.

"Историческое объявление" было сделано Макроном во время поездки для участия в сельскохозяйственном фестивале.

Существующая система продемонстрировала свои пределы прошлой весной, когда беспрецедентная волна заморозков ударила по фермерам всей страны, поскольку из-за высоких цен на страхование урожая многие французские фермеры не имели страховой защиты. Только около 30% фермеров в настоящее время застрахованы. По словам французского президент, в садоводстве только 6% фермеров имеют страховку, в животноводстве – 1%.

И хотя т.н. "схема сельскохозяйственной катастрофы", оплачиваемая государством, может поддерживать незастрахованных сельхозпроизводителей в случае тяжелых природно-климатическим ситуаций, аналогичных весенним, но "мы знаем, что задержки выплат слишком велики", – сказал Макрон. Фермеры должен будут подождать в среднем девять месяцев, прежде чем на самом деле получать помощь".

Президент пообещал упростить систему страхования, создав "единое окно" для обращений фермеров, а не множество контактов со страховыми компаниями, банками и местными палатами сельского хозяйства (подразделения Министерства сельского и лесного хозяйства и агропромышленного сектора Франции).

Наконец, будущая система должна стать проще, быстрее и эффективнее. Цель состоит в том, чтобы поощрять сельхозпроизводителей заключать договоры страхования, используя государственные субсидии на страхование; снижать риски концентрации рисков у страховых компаний путем создания пула страховщиков; и предоставлять "самый быстрый ответ" в случае катастрофических событий в сельском хозяйстве, полагаясь на профессионалов страхового сектора.

По словам фермеров, инициатива является "проектом, необходимым для отрасли", однако следует помнить, что "страхование никогда не заменяет урожай". Несмотря на объявление президента, важно продолжать защищать себя от экстремальных погодных условий, заранее позаботившись о страховке.

Остается оценить, сможет ли Европа, и если да, то в какой степени совместно финансировать будущую систему, особенно в рамках единой сельскохозяйственной политики (Common Agricultural Policy) Евросоюза. Ожидается, что министр сельского хозяйства представит законопроект до конца года на рассмотрение Национальной Ассамблеи (нижняя палата парламента Франции) в начале 2022 года. Э.Макрон пообещал, что закон начнет действовать еще до конца его президентского срока, то есть это может произойти еще в 2023 году.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес