Корреспондент «ЭИ» пообщался с Виктором Сусловым, экс–председателем Госфинуслуг, который рассказал об основных проблемах и перспективах страхового рынка Украины.
– Что сейчас препятствует развитию страхового рынка?
– Почти все проблемы решены. Самой сложной задачей, с которой комиссия справилась, была борьба в 2003–2005 годах с псевдострахованием, когда страхование использовалось в различных схемах минимизации налогообложения и вывода капитала за рубеж. Об этом свидетельствует сокращение валовых страховых премий в указанные годы более чем на треть (в первом полугодии 2006 года они уменьшились на 8,4% по сравнению с тем же периодом 2005 года.– Ред.). Соответственно выросла доля классического страхования. Ежегодный рост премий от физических лиц составляет 60–70%.
В то же время нам не удалось поставить точку в использовании страхования для ухода крупных промышленных предприятий от налогообложения. Для этого надо перевести страховой рынок на общую систему налогообложения, т.е. налог на прибыль. Но два указа президента Украины о переводе страховых компаний на общую систему налогообложения не выполнены до сих пор – подготовленные Госфинуслуг законопроекты были заблокированы правительством Юрия Еханурова.
– Почему их блокируют, ведь СК выгодней платить налог на прибыль, а не с валовых страховых премий, как сейчас?
– Страховщикам действительно выгоден налог на прибыль, но не они определяют налоговую политику. Страховые компании принадлежат крупным финансово–промышленным группам. А их владельцам невыгодно менять налогообложение СК, так как для них страхование – только инструмент увода металлургических и химических комбинатов от налогообложения.
– Можно ли сегодня сделать прогноз развития страхового рынка на ближайшие год–два?
– Перспективы рынка зависят от того, какие принципы будет отстаивать комиссия. Нужно определиться: будет ли сохранена система контроля за договорами перестрахования у нерезидентов, введено положение о ликвидности и достаточности капитала СК, поддержаны законопроекты о сокращении количества обязательных видов страхования и переводе СК на общую систему налогообложения. И, главное, какая судьба ожидает новую редакцию Закона «О страховании».
В целом же о перспективах рынка можно говорить на основании одного фактора – прихода иностранных инвесторов. Классическое страхование будет развиваться главным образом за счет развития их бизнеса.
Но до сих пор действующая нормативная база остается слишком либеральной. А это значит, что на рынке могут остаться сотни компаний, занятых отмыванием денег, выводом капитала, обманом клиентов. Будут таковые или нет, зависит от государственной политики и действий регулятора.