Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Юрий Гришан: Не надо пытаться заработать слишком много надо посмотреть, с кем ты можешь поделиться

21.12.2006

Директор страхового общества «Ильичевское» Юрий Гришан купил полис страхования только тогда, когда сам стал работать в страховой компании.

– Вы храните деньги в банке?

– Да, у меня счет в Прокредитбанке, в гривне и в евро.

– А ценные бумаги у вас есть?

– Да, я – миноритарный акционер СО «Ильичевское».

– Как вы считаете, во что выгоднее всего вкладывать деньги?

– На мой взгляд, можно заработать на вложениях в жилищное строительство, особенно если говорить о городе Киеве, где рентабельность таких инвестиций очень высокая. Все зависит от того, в чем лицо, инвестирующее деньги, уверенно себя чувствует, в какой сфере разбирается как рыба в воде.

– Но не опасно ли вкладывать в недвижимость? Многие эксперты говорят, что цены уже расти не будут…

– Если говорить о ценовом пике на нашем рынке и об уровне цен, которые есть в столицах Европы, то у нас еще не предел цен. Они еще будут расти, но сверхдоходов, которые были у инвесторов ранее, наверное, уже не будет. За все время существования рыночной экономики мы наблюдаем это во всех инвестиционных направлениях. Но недвижимость в столице – это по–прежнему довольно надежно. К примеру, в 2004 году мы купили помещение под офис нашей компании за $1700 за кв. метр. Сегодняшняя цена этого помещения – $6000 за кв. м, хотя за $6000 и не сторгуешься. Еще один вариант – вложение в недвижимость через сертификаты фондов операций с недвижимостью. Коммерческая недвижимость очень востребована, хотя не всем хочется ютиться в бизнес–центрах. Вот мы, например, не хотели иметь свой офис в бизнес–центре, где точно окажется не одна страховая компания.

– У вас есть золотое правило или принцип ведения бизнеса?

– Мой принцип как в финансовых вопросах, так и во всех остальных – это надежность взаимоотношений с людьми. Я всегда очень дорожил своим словом. Слово, данное партнеру, должно быть сдержано, даже если нет возможности выполнить обещание, надо найти возможность объяснить, почему это так.

Второе правило – никогда не надо пытаться заработать слишком много, надо посмотреть, с кем и как ты можешь поделиться.

– Во что, по–вашему опасно инвестировать?

– Наиболее рисковым всегда был и остается фондовый рынок. Тем более что у нас этот рынок пока что не развит, и, чтобы вкладывать в акции, надо этот рынок досконально знать либо иметь своего консультанта. Да, подготовленные люди зарабатывают на акциях неплохие деньги. Но если называть все своими словами, они зарабатывают на спекуляции. А частному лицу, чтобы быть спокойным при инвестировании в акции, лучше всего обратиться в инвестиционную компанию, в которой ты уверен.

Этот механизм очень развит в США. Там человек, приходя в инвестиционную компанию, самостоятельно выбирает для себя либо высокий риск и большие доходы, либо низкий риск и меньшие доходы. На основе его выбора компания определяет программу инвестирования. Если это большие, но рисковые доходы, то значительная часть средств вкладывается в ценные бумаги предприятий, которые сейчас на подъеме.

Если инвестор сделал более спокойный выбор, то компания будет вкладывать средства в облигации, государственные бумаги, облигации предприятий и так далее. Эти инструменты дают более низкий доход – от 3 до 5%, но зато здесь деньги сохранятся и даже несколько приумножатся. Но бывают и очень серьезные промахи, бывают вещи, которые просто нельзя предугадать.

Но это – в странах с развитой экономикой. В Украине все упирается в отсутствие опыта у частных инвесторов, и самым надежным вариантом, кроме недвижимости, остается банк.

– Какие полисы страхования есть у вас?

– Практически по всем видам страхования, кроме жилья пока что. Так как я автолюбитель с большим стажем, у меня есть и полис гражданской ответственности, и полис КАСКО, и полис страхования жизни, и медицинский полис – практически набор. Как у европейца.

– Вы решили застраховаться только тогда, когда сами попали в страховую компанию, или купили полис намного раньше?

– Нет, раньше я об этом не думал. Но, начав знакомиться с основами страхования жизни, очень серьезно задумался над этим. Я же фактически содержу родителей, в чем–то от меня зависят другие родственники – я за них в ответе. И если со мной что–то случится, я не представляю, что будут делать эти люди. Такие размышления вызывают шок. Конечно, когда на банковских счетах лежат миллионы, это другое дело. Но когда за тобой нет этих миллионов и ты кормилец семьи…

В общем, рассуждая подобным образом, я не просто созрел, чтобы застраховать свою жизнь, – я даже готовлюсь увеличить страховую сумму.

– А в какой валюте ваш полис страхования?

– Пока что в гривне. Но мы разработали и уже зарегистрировали новые правила страхования, и с нового года начнем страховать в валюте. Скорее всего, я переоформлю себе полис страхования с гривни в долларах или в евро.

– На что бы вы обратили внимание при приобретении полиса накопительного страхования?

В первую очередь я бы смотрел на то, кто учредители этой компании и какая у них стратегия. Особенно если страхование для этих учредителей – это не основной бизнес. Какую стратегию они исповедуют, на что они нацелены?

Во–вторых, я очень внимательно смотрел бы на сами программы страхования.

Я не хотел бы обижать своих коллег со страхового рынка, но я не купил бы полис страховщика, который не формирует страховые резервы с первого года работы.

Особенно этим грешат некоторые компании, работающие с MLM–брокерами. Я бы по такой программе никогда не застраховался. Всегда надо обращать внимание, насколько продукты страховой компании соответствуют интересу человека.

Ну, и в–третьих, я бы обратил внимание на договор – как он сформирован и сформулирован.

– Какие детали важны в обычных договорах страхования?

– Скажу не только по страхованию жизни, а вообще по страхованию. Люди чаще всего ловятся на маленьких тарифах. При этом клиенты радуются такому дешевому полису, не понимая, к примеру, что такое франшиза. Покупая полис страхования, надо изучать всякого рода оговорки, включенные в договор. В каких случаях компания не платит, какие случаи не считаются страховыми, какова ответственность самого страхователя…

– Страховщики часто жалуются на то, что клиенты якобы плохо разбираются в страховании. А разве страховая компания, со своей стороны, не должна обратить внимание клиента хотя бы на такие простые вещи, как франшиза? Например, если страховщик видит, что клиент просто не понимает, что подписывает?

– Должна. Страховщик должен спросить клиента по всем основным условиям договора и прояснить все непонятные моменты.

Но ведь часто страховщик видит, что клиент не понимает и умышленно молчит? Как это объяснить? Разве это не обман?

– Такое возможно в двух ситуациях. Либо когда работники страховой компании не очень сильно подготовлены и не дорожат клиентом. Например, когда страховая компания привязана к банку. Поток клиентов обеспечен, известен объем кредитования на год, и страховая сумма сразу известна. Такие специалисты понимают, что никуда этот клиент не денется, а если денется – то следующий придет. Это недальновидная позиция. Либо когда действительно компания занимается мошенничеством и играет на неподготовленности клиента.

– Как бы вы выбирали страховую компанию?

– Я выбирал бы страховую компанию, у которой стратегически далеко идущие цели, которая не ставит своей задачей построение сиюминутных проектов и завоевание быстрых денег.

– Если бы вы не занимались страхованием, то какой бы вид деятельности выбрали?

– Есть много отраслей, в которых я мог бы работать. Я начинал с производства и очень хорошо отношусь к предприятиям, которые оказывают реальные услуги. Также мне импонируют руководящие посты в банках.

– Что для вас оказалось самым сложным на рынке страхования?

– Люди. На страховом рынке есть кадры, готовые перетекать из компании в компанию. И довольно непросто найти баланс между уровнем подготовки страховщика–профессионала и менеджером, который ориентируется на современные методы ведения бизнеса.

Автор:  Маргарита Ормоцадзе
Источник:  Дело

«« Вернуться на первую страницу раздела

Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.