По данным руководителя Рейтингового центра «Insurance Top» Александра Залетова, объем рынка слияний и поглощений (M&A) в Европейском союзе в 2006 году составил $178 млрд. (рост – 77%) в т.ч. в банковском секторе – $127 млрд. (рост – 205%), в страховом секторе – $31 млрд. (рост – 34%) и в секторе управления активами – $2,5 млрд. (уменьшение – 350%).
Такие данные г–н Залетов презентовал на Втором Международном Инвестиционном Конгрессе страховой элиты в Киеве.
Что касается рынка СНГ, то в России рынок M&A вырос на 41% и составил $71 млрд., в Казахстане – $7,6 млрд. (рост на 57%) и в Украине – $4,8 млрд. (уменьшение на 60%).
Структура рынка M&A в Украине следующая: банковский сектор – 74%, транспорт – 6%, телекоммуникации – 4%, недвижимость – 4%, страхование – 3%.
Сегодня инвестор идет в более развитые страны, где законодательство более мягкое и лояльное к нерезидентам.
По данным Рейтингового центра «Insurance Top» не все страховые компании с иностранным капиталом активно развивались и даже иногда испытывали определенные сложности, связанные с трансформационными процессами. – «Покупка украинской компании не всегда означает выгодное вложение средств инвестора, как правило покупка сопровождается дополнительными инвестициями со стороны инвестора и не всегда это выливается в результаты активного роста», – считает г–н Залетов. – «Преимущественно все компании с иностранными инвестициями сегодня показывают рост, так как работают преимущественно в секторе реального страхования. Но и компании первой двадцатки с отечественным капиталом, которые готовятся к продаже, тоже не отстают, а иногда даже и превосходят по темпам развития уже приобретенные компании. Так, в среднем их ежегодный рост составляет в среднем около 50%. В основном, это группа компаний, связанная с банковским сектором и имеющая отношение, как к группе инвесторов, так и инвесторов в лицеи банков.»
Сегодня иностранный инвестор перед покупкой компании интересуется реальным сектором страхования и ритейлом, в то время как большая доля страховых платежей поступает от корпоративных клиентов и внутреннего перестрахования (более 45%).
– «Несмотря на снижение темпа роста общих расходов населения в 2006 году – 28,2% (в 2005 – 35,15), доля страхования в расходах населения выросла с 0,44% (в 2005 г ) до 0,62% (в 2006 г ). Сегодня клиент интересуется страхованием и идет к страховым компаниям, может и не по своей воле, но идет», – комментирует г–н Залетов. – «Мы констатируем, что реальный рынок страхования растет и за последние 6 лет увеличился в 4 раза, составив в 2006 году около $840,5 млн. (эта сумма была размещена и в первоклассные листинговые акции, и в банковские депозиты, и в другие активы, которыми владеют страховщики).
Проведя расчеты по каждой группе населения (предприятия, физлица и перестрахователи), мы констатируем снижение уровня выплат в части физлиц за последние 6 лет почти в 3 раза до 34,4%, в то время как уровень выплат предприятиям вырос почти в 2,4 раза до 22,6%. Это эксперты объясняют в первую очередь активным развитием страхования жизни.»
К одной из тенденций по выплатам, например, по риску жизни в ОСАГО, можно отнести снижение страховых выплат по смертям в результате ДТП почти до 3–4 тыс. грн., в то время как еще два года назад они составляли более 8 тыс. грн. (это объясняется требованием страховщиками справки о проведении ритуальных услуг). Поэтому не все было сделано в сфере законодательства по защите прав потребителей.
Эксперты Рейтингового центра «Insurance Top» констатируют, что средний класс в Украине составляет около 9% населения. Верхний сегмент с доходами более 3000 грн. составил 2,4% или 1,13 млн. человек (потенциальные клиенты по страхованию жизни), средний сегмент с доходами 1200–2999 грн. – 16,3% или 7,71 млн. чел. и нижний сегмент с доходами менее 1199 грн. – 29,9% или 14,14 млн. чел.
Расходы населения на покупку новых автомобилей составили около 4,5 млрд. евро (в 2006 году в Украине было продано 370 тыс. новых автомобилей). Ипотечные кредиты – 0,7% населения на сумму 4,2 млрд. евро.
Доходы украинских граждан, работающих за рубежом, составили более 19 млрд. евро – данная категория населения также интересна страховщикам, т.к. она имеет родственников в Украине, которые тоже нуждаются в страховой защите.
Также интересной является тот факт, что представители верхнего сегмента тратят на страхование в 4–5 раз больше, чем в среднем, а представители нижнего слоя только треть от средних расходов розничного клиента на страхование.
Комментируя прогнозы развития украинского страхования г–н Залетов, отметил, что до 2010 г . реальные страховые платежи могут вырасти до $3–3,6 млрд., что соответствует среднегодовому росту в 20% (страхование жизни будет иметь несколько опережающие темпы).
75% прироста реального рынка за 2007–2010 гг. ($2,2–2,7 млрд.) может быть обеспечен за счет охвата населения добровольным и обязательным автострахованием, ипотекой и страхованием жизни.