На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Игорь Гордиенко: Мы немного отстаем в законодательстве от России и Казахстана

Версия для печати Версия для печати
01.10.2007 

Качество бизнеса определяется не только профессиональной и сплоченной командой, но и технологиями, которые использует компания для его ведения. Какие бизнес–технологии сегодня используют страховые компании, рассказал председатель правления СК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко

Вопрос: Уместно ли сегодня говорить об использовании бизнес–технологий в страховании?

Ответ: В начале несколько определяющих тезисов. К словосочетанию «бизнес–технологии» необходимо добавить еще одно слово – информационные. Любая современная технология неразрывно связана с обработкой информации. Внедрение технологий в страховом бизнесе – это ключевой внутренний фактор, определяющий, какие именно технологии будет применять компания.

В: Давайте абстрагируемся от определений и попробуем выделить инструменты, использующиеся отечественными страховщиками для ведения бизнеса.

О: В настоящий момент достаточно большое количество украинских страховых компаний внедряют или внедрили технологии поддержки отдельных бизнес–процессов. И до десятка украинских компаний приступили к комплексному внедрению интеграционных решений, поддерживающих все или большую часть бизнес–процессов компании. Все предлагаемые технологии или решения на рынке можно разделить на две группы:первая – технологии, поддерживающие отношения с клиентами, агентами и партнерами; вторая – технологии, поддерживающие бэк–офисные операции.

Среди бизнес–процессов, в которых идет внедрение информационных технологий, можно назвать управление взаимоотношениями с клиентами (каналы продаж, продукты, сервис–оплата убытков, информационная поддержка), управление финансами и как приложение или надстройка – информационная система руководителя, управление персоналом и зарплатой. Как отдельные приложения или модули внедряются технологии управления отношениями с агентами и партнерами. Кроме того, можно упомянуть внедрение в нескольких компаниях технологии call–centre и электронных площадок (интернет–сайтов) продвижения страховых продуктов. Для оценки принимаемых на страхование рисков (андеррайтинг) ряд украинскихкомпаний используют специализированное программное обеспечение.

В: Что используется в управлении финансами?

О: Соответствующее программное обеспечение сегодняв Украине предлагают полтора десятка поставщиков решений различного класса. Системы высокого класса позволяют управлять и контролировать полностью все операциикомпании: учет продаж, клиентов, дебиторскую и кредиторскую задолженность в реальном режиме времени.

В: Вы рассматривали возможность внедрения программы развития персонала?

О: Отдельные элементы такой программ мы реализуем уже на протяжении трех лет. Компания оплачивает обучение сотрудников, им предоставляется возможность реализовать себя не только в рамках штатного расписания, но и в других сферах, построена система мотивации.

В: Как можно оценить результаты внедрения этой программы?

О: Например, критерием успешности программ управления персоналом могут служить уровень текучести кадров, показатели подразделений и компании в целом.

В: Насколько книжные или западные технологии успешны в Украине?

О: Мне известен пример внедрения ERP–системы в двух отечественных СК. По оценкам сотрудников этих компаний, водном случае внедрение было успешным, а в другом – нет. Для себя я сделал вывод, что сегодня украинская бизнес–среда готова впитывать практически любые технологии,работающие на Западе. Любая существующая в мире технология может быть применима у нас.

В: А уровень профессиональной подготовки менеджеров в этом роли не играет?

О: На 50–60% успешность внедряемой технологии зависит от квалификации персонала заказчика. Профессиональная подготовка работающих на страховом рынке людей достаточна для использования всех перечисленных мной технологий. В сущности, дело в мотивации и способности воспринимать новые знания. Согласитесь, что более или менее образованный человек в состоянии освоить любой программный продукт.

В: Можно ли оценить, насколько часто страховщики используют различные технологии в продвижении продуктов или брендов? Можно ли говорить, что СК разрабатывают стратегии, а не действуют интуитивно?

О: Технологиями и концепциями пользуются тогда, когда компания находится в определенной фазе развития и имеет четкие рыночные цели. Например, акционеры хотят иметь определенную долю рынка и стоимость компании. В этом случае должен появиться адекватный менеджмент, который знает и умеет реализовать такие задачи.

В: Сколько на страховом рынке таких компаний?

О: По моим оценкам, удовлетворяют такие требования не более 15–20 СК. Это не только крупные, но и средние компании, в которых серьезные собственники и рыночная стратегия развития.

В: Какие объемы реального страхового рынка?

О: По нашим оценкам, страховые платежи реального сектора будут составлять около $1 млрд., или около 5 млрд. грн. (по данным Госфинуслуг, в 2006 г.страховщики собрали 13,83 млрд. грн. страховых платежей.– «і»).

В: Как это считается?

О: Используется информация из различных источников о собранных страховых платежах, емкости рынка по каждому виду страхования. О качестве принятых на страхование рисков можно судить по уровню выплат: зная, какой уровень выплат должен быть по томуили иному виду страхования и какой имеется, можно оценить, реальное это страхование или нет. Зная эту информацию, сложить пропорцию не очень сложно. Конечно, это грубая оценка реального рынка. Ошибка может составлять около 15%.

В: Как, по вашим прогнозам, будет развиваться страховой рынок?

О: Не считаю, что украинский рынок развивается хуже, чем в других странах СНГ. Мы немного отстаем в законодательстве от России и Казахстана, но это издержки политического устройства. В целом развитие рынка нормальное. В ближайшие 5–6 лет существенно увеличится доля розничного сегмента. По нашим прогнозам, к 2012 г. она составит 50% собранных премий (сегодня – 25%). Потенциальными клиентами СК уже являются 18–20% населения, уровень дохода которых – от 700 грн. в месяц. Но для того чтобы получить этих клиентов, страховщикам необходимы совершенно другие технологические инструменты. Например, увеличение мощности IT, обучение продавцов, обучающие программы. Сегодня затраты на подобную модернизацию закладывают в планы 15–20 компаний.

Игорь Николаевич Гордиенко родился 27 января 1960 г. в Запорожье. В 1982 г. окончил Запорожский индустриальный институт, в 1987 г.– Киевский политехнический институт, в 2000г.– Киевский национальный экономический университет. Со 2 августа 1982 г. по 10 ноября 1982 г.– инженер–регулировщик Киевского завода электронных вычислительных машин.С 1982 г. по 1984 г.– служба в армии. С 9 августа 1984 г. по 31 октября 1991 г.– инженер–электронщик Киевского завода электронных вычислительных машин. С 1 ноября 1991 г. по 14 марта1994 г.– директор Киевского филиала СК «Остра». С 15 марта 1994 г. по 16 ноября 2004 г.– председатель правления СК «Остра–Киев». С 17 ноября 2004 г.– председатель правления СК «ИНГО Украина» (СК «Остра–Киев» переименована в СК «ИНГО Украина»).

Автор:  Настя Недашковская
Источник:  Экономические известия
URL интервью:  http://eizvestia.com/fin/full/25925

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес