На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Евгений Хорин: Если бы со страховщиками судились чаще, уровень выплат вырос бы в несколько раз

Версия для печати Версия для печати
18.10.2007 

Гендиректор ассоциации страхователей Украины Евгений Хорин.

– Сколько, по вашему мнению, судебных исков предъявляют клиенты страховым компаниям?

– Официальной статистики по этому вопросу нет. Судиться со страховыми компаниями решаются не-многие, поскольку это сложная, длительная и дорогостоящая процедура. Дополнительным подтверждением тому является низкий уровень выплат — в среднем по рынку около 10%. Если бы со страховщиками судились чаще, уровень выплат вырос бы в несколько раз. В цивилизованных странах, например, уровень выплат достигает 90%.

– По каким спорным вопросам чаще всего клиенты подают в суд на страховщиков?

– Основные причины — отказы страховых компаний от выплат и существенное занижение их сумм. Причем нередко страховщики отказывают в оскорбительной для клиентов форме.

– В скольких судебных делах участвует ваша ассоциация сегодня?

– Сейчас мы задействованы в 7 судебных исках. Но эта цифра мало о чем говорит — в основном мы оказываем помощь на этапе досудебного урегулирования споров, так как эффективность судебной защиты очень низкая.

– В 2005 году ваша ассоциация представляла интересы пенсионерки Надежды Малашенко, которая дошла до Европейского Суда в споре со страховой компанией. На какой стадии сейчас это дело?

– Иск до сих пор находится в Европейском Суде. Сумма морального ущерба к компании «Аска», которая отказала пенсионерке в выплате дополнительной пенсии, — 10 тысяч евро, еще 5 тысяч евро — к государству Украина. Кстати, сейчас у нас «на подходе» аналогичный иск, и снова к компании «Аска».

– Ваша ассоциация выступает ответчиком по судебному делу со страховой компанией «Дженерали Гарант Страхование»…

– Это иск не компании «Дженерали Гарант», это иск ее руководителя Юрия Лахно к ассоциации о защите чести и достоинства. Дело находится на стадии предварительного рассмотрения. Но, по-моему, такого рода иски говорят об уверенности страховых компаний в своей безнаказанности.

– Сколько еще страховых компаний судится с вами?

– Напрямую с нами судится только «Дженерали Гарант». Компания «Миллениум» судится с газетой «Бизнес», а мы выступаем в качестве третьего лица на ее стороне. «ПЗУ-Украина» судится с газетой «Деловая столица», а мы, вероятно, будем выступать в качестве экспертов.

Остальные страховщики предпочитают бороться с нами анонимно. Одни пытались натравить прокуратуру, другие — обвиняют в предательстве национальных интересов, третьи — заваливают нашу электронную почту порнографической информацией.

Автор:  Татьяна Павлюченко
Источник:  Дело
URL интервью:  http://delo.ua/news/communication/interview/info-57063.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес