«О страховании» начали разрабатывать еще в середине прошлого года — в рамках общих мер по детенизации национальной экономики. Занималась этим неблагодарным делом Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг).
Тем не менее к своим обязанностям чиновники подошли основательно. В результате, после длительного согласования, в стены парламента попал документ не менее загадочный, чем древние манускрипты на хотано–сакском наречии.
Вот вам ряд новшеств, предложенных в законопроекте, которые претендуют на статус сомнительных. Например, в документе из списка обязательных исключены некоторые важные виды страхования. Такие как страхование медработников от СПИДА и туберкулеза, страхование ответственности регистраторов и нотариусов, а также владельцев взрывоопасных и ядовитых (пестициды/гербициды) средств. То есть эти виды страхования после принятия законопроекта будут признаны добровольными. И как тогда по ним устанавливать тарифы и лимиты ответственности? Раньше это делал Кабмин, а теперь, получается, будут делать (будут ли?) бизнесмены — по своему усмотрению.
Или страховщики, например, недоумевают по поводу предусмотренного законопроектом значительного расширения полномочий Госфинуслуг. Допустим, придет проверяющий регулятора в крупную страховую компанию и решит, что система управления там не отвечает его требованиям. Придется руководству этого страховщика размер резервов повышать. А будут упираться — им еще планку требований к резервам повысят! На том основании, что не готовы «раскрываться»…
И не будет тогда на рынке никаких страховщиков–нарушителей — одна Комиссия с ее новыми «карательными» нормами.