Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Юрий Киндзерский: Новые акционеры ?Княжей? понимали ? с моим уходом они могут потерять и многих других специалистов компании

24.01.2008

Собственник двух украинских футбольных клубов и совладелец страховой компании «Княжа» рассказал «Делу», почему после продажи контрольного пакета акций страховщика его «заставили» возглавить эту компанию.

– Юрий, почему вы, продав в 2005 году контрольный пакет акций «Княжей» австрийской Vienna Insurance Group, решили не только остаться в компании, но и стать ее топ–менеджером?

– При покупке 51% акций «Княжей» австрийцы поставили условие: после завершения сделки некоторое время я должен буду поработать председателем правления этой компании. Я, конечно, считал, что для меня это понижение. Как же, ведь я был собственником компании. Более того, у меня остался другой бизнес, зачем же идти наемным работником?

– А зачем это нужно было австрийцам?

– У них такая политика. Кроме того, новые акционеры «Княжей» понимали – с моим уходом они могут потерять и многих других специалистов компании. А что такое сегодня страховщик без команды? Всего лишь пакет документов. Поэтому они предложили мне такие опционные условия, что я решил согласиться и возглавил «Княжу».

– Vienna Insurance Group недавно увеличила свою долю в «Княжей» до 80%. А остальными 20% вы владеете?

– Фактически я, но формально – моя жена. Я думаю, что жена со мной поделится доходом, если вдруг что (смеется). Правда, у нас нет брачного договора, но зато мы знаем друг друга со второго класса школы, и я думаю, что все будет хорошо…

– Чем занимается ваша супруга?

– Как это ни странно, она работает в службе безопасности «Княжей» и отвечает за персонал. На мой взгляд, это очень эффективно – она смотрит на подбор кадров глазами собственника. В наше сложное время все–таки очень непросто найти хорошие кадры. В страховом секторе Украины текучесть персонала просто ужасная, она все мировые рекорды побила, чем приводит австрийцев в постоянный шок.

Не буду останавливаться на причинах такого положения вещей, но когда говоришь человеку «у нас надо работать», многие сначала посмеиваются. А потом на протяжении испытательного срока понимают, что действительно нужно работать. Не выдерживают и уходят.

– Знаете, не одни австрийцы сегодня требовательны к персоналу. Ждут отдачи от страховщиков и немецкие, и американские, и итальянские инвесторы. Вы уверены, что причина ухода в требовательности?

– Да. Человека невозможно за несколько лет переучить жить. Это его ментальность, он с этим пониманием родился или очень много лет жил, делая вид, что работает. И это стало нормой. По моему мнению, научить такого человека по–настоящему работать очень тяжело, во всяком случае, быстро этого не сделаешь. Потому из всех страховых компаний уходят сотрудники, иногда даже целыми филиалами.

Железная крыша

– Куда девалось государственное предприятие «Ресурсы», которому, по информации СМИ, раньше принадлежала ваша компания?

– «Ресурсы» никогда не были нашим собственником. Во–первых, потому что это на 100% государственная структура. Это было предприятие МВД и, насколько я знаю, оно уже закрыто.

А структура акционеров у «Княжей» довольно простая. Если я не ошибаюсь, даже на сайте компании указано, что 20% СК «Княжа» владеет ООО «Украинский страховой альянс», учредитель которого – моя жена. Все просто.

– Но ведь дыма без огня не бывает. Если были публикации…

– То, что писала пресса о наших учредителях, связано с «антимонопольным» скандалом 2004–2005 годов. Тогда АМКУ обвинил нашу компанию и еще ряд страховщиков в нарушении антимонопольного законодательства из–за того, что мы продавали полисы ОСАГО в помещениях МРЭО и ГАИ. Как оказалось, мы забрали немалый «кусок» хлеба у «китов» украинского страхования. Поэтому с нами и боролись.

Хотя на самом деле Антимонопольный комитет нам оказал большую услугу. Ведь чтобы прорваться вперед, надо было не только хорошо работать, но и много денег потратить на раскрутку. А так, благодаря решению АМКУ, нас постоянно бесплатно рекламировали, по сути, за государственные деньги. В итоге число клиентов только увеличивалось.

– Так уж и бесплатно! Тогда за нарушение антимонопольного законодательства вас оштрафовали на полмиллиона гривен…

– Мы согласились на 500 тысяч гривен штрафа, но поверьте, это десятая часть того, чем нас пугали. Откровенно говоря, можно было и дальше судиться, но мы решили пойти на мировое соглашение с Антимонопольным комитетом.

– А еще тогда писали, что у вас милицейская «крыша»… Она до сих пор осталась?

– Крыша у нас сегодня металлическая. Если говорить о том, что было раньше… Знаете, кто нас только не проверял в 2004–2005 годах: и налоговая, и Антимонопольный комитет. Но если нам удалось все–таки отстоять свое доброе имя в суде, значит, наша крыша – это закон.

И хотя нынешний министр МВД Юрий Витальевич Луценко – наш земляк (Луценко из Ривне, как и компания «Княжа». – «ДЕЛО»), сказать, что нас что–то связывает, нельзя. Хотя бы потому, что Юрий Витальевич – первый, кто закрыл «Ресурсы» и все другие предприятия, к которым нас журналисты «привязывали», как к крыше…

– И все–таки согласитесь, в двери МРЭО стучат все страховщики, но открываются они не каждому…

– В 2004–2005 годах закон вообще не запрещал продавать какую–либо страховку в каких–либо местах. Поверьте, страховые компании, которые работают с органами внутренних дел, будут всегда и везде. К примеру, та же Vienna Insurance Group в Австрии обслуживает полицейских. Но никто не пеняет ей за это, потому что там такая практика считается нормальной. А у нас даже закон предвидит, чтобы МВД контролировало наличие того же ОСАГО. Так почему «автогражданку» не продавать сразу в стенах МРЭО?

И вообще я хочу предложить новому министру внутренних дел поделиться частью полномочий МВД со страховщиками. Например, в Австрии не милиция, а страховые компании регистрируют транспортные средства и выдают номерные знаки. При этом сразу страхуют. Все просто и ясно. У них есть деньги, база данных, и при этом нет очередей. А у нас что? Вы видели те условия, в которых люди регистрируют свои транспортные средства? А очереди? А цены на эти услуги? Поэтому моя мечта – переубедить рынок, правительство и милицию, что это правильный шаг.

– Страховые полисы в помещении МРЭО уже не продаете?

– Мы продаем рядом с МРЭО. Не так, как некоторые конкуренты, которые наставили разных «хибарок» и торгуют полисами, как пирожками. Мы себе такого не позволяем. Купили недавно 30 автобусов, красиво их раскрасили. Человек может туда зайти, сесть за столик, даже попить чаю…

Украинские компании прозрачнее

– Почему вы приняли решение о продаже своей компании именно австрийцам? Я так понимаю, было несколько предложений…

– «Княжа» была одной из первых на страховом рынке, кого купили иностранные инвесторы. Австрийцы сами обратились к нам в начале 2005 года – у меня тогда даже мыслей о продаже не было. Но позже, съездив к ним и увидев, как работает в Австрии страховой рынок, я понял, что без денег и без европейского опыта нам будет очень тяжело нормально развиваться даже в Украине.

– Говорят, вас хотел купить австрийский Erste Bank…

– Erste Bank – родственная структура наших австрийских учредителей. Они работают с нашей компанией как агенты, хотя преимуществ особых не делают. Может быть, отсюда разговоры?

В то же время австрийские компании не настолько открыты, как украинские. Да–да. Мы последними узнаем о покупках Vienna Insurance Group в Украине и не знаем причин, по которым австрийцы приобрели в Украине ту или иную компанию. Правда, они и не обязаны предупреждать о своих планах.

– То есть вам не известно, что Vienna Insurance Group будет делать со своими украинскими страховщиками?

– Я даже не знаю их планов в отношении нашей компании. Предполагаю, что «сливать» все семь купленных в Украине страховщиков они не будут. Об этом говорят и их практика в других странах, и инвестиции, которые вкладываются в узнаваемость бренда, в частности, «Княжей».

– Какие–то преимущества от того, что на украинском рынке работает шесть ваших «собратьев», вы ощущаете?

– Пока у Vienna Insurance Group не будет 100% акций каждого из страховщиков, которых они купили в Украине, как ни крути, а мы будем между собой конкурентами. Исключение составляет разве что «Юпитер», который продает продукты по страхованию жизни.

Футбольное прошлое

– Вы владеете двумя футбольными клубами – «Львов» и «Княжа». Финансируете этот бизнес из собственного кармана или еще кто–то помогает?

– В финансовом плане нам очень помогает Vienna Insurance Group – они и деньги вкладывают, и в кредит дают. Не буду скрывать, что это к страхованию не имеет никакого отношения. Как мне удалось убедить их в том, что инвестировать деньги в украинский футбол тоже надо, говорить не буду… Как–то же должны австрийские коллеги и партнеры отрабатывать передо мной большие успехи «Княжей» в страховании (смеется)…

Так что сегодня у наших футбольных клубов проблем с финансированием нет. Причем кредитуют нас под такие проценты, о которых украинские бизнесмены только мечтают…

– А откуда у вас такой интерес к футболу? Дань моде?

– Я бывший футболист. У меня спортивная травма 20–летней давности, которую не так давно лечил в Австрии. Хотя у нас врачи хорошие, но, откровенно говоря, клиник и реабилитационных центров хороших в Украине нет. Кстати, я планирую на базе стадиона «Княжа» в с. Счастливом (Бориспольский р–н Киевской области. – «ДЕЛО») создать такой реабилитационный центр.

Автор:  Татьяна Павлюченко
Источник:  Дело

«« Вернуться на первую страницу раздела

Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.