Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Йоахим Весслинг: Моя семья всегда находится со мной

14.02.2008

Официальный представитель группы Allianz в Украине удивлен большой разницей в квалификации украинских страховых специалистов.

В прошлом году два собственника российского страховщика «РОСНО» разрешили многолетний спор о том, кто же из них должен задавать тон в компании. Крупнейшая в Германии страховая группа Allianz выкупила долю другого акционера «РОСНО» – АФК «Система». В собственность немцев автоматически перешла «дочка» «РОСНО» в Украине, которая теперь называется

Allianz. Вместе с владельцем поменялся в компании и руководитель – нового менеджера для Allianz (Украина) нашли аж... в Японии. Это Йоахим Весслинг, всю свою жизнь проработавший в группе Allianz.

В Украину – за меньшими налогами

– Перед тем как переехать на работу в Украину, вы возглавляли дочернюю компанию Allianz в Японии. Чтобы как–то вас простимулировать, руководство, наверняка, предложило большую зарплату или какие–то привлекательные бонусы?

– Наоборот. Моя зарплата в Украине ниже, чем в Японии. Однако бонусы, наверное, будут выше. Ну и, конечно, расходы здесь существенно ниже. Не стоит забывать, что в Украине не такое тяжелое налоговое бремя, как в развитых странах, – не нужно отдавать в казну 45–50% своей прибыли. Так что все справедливо.

– Есть ли у вас акции Allianz?

– Да. Сколько их, точно не скажу – около тысячи. Хотелось бы больше (смеется).

– Вы перевезли свою семью в Украину?

– Моя семья всегда находится со мной. Мы приехали в Украину немного раньше моего официального вступления в должность и, по совету агента по продаже недвижимости, решили поселиться в Петропавловской–Борщаговке (в Киевской области. – «ДЕЛО»).

– Вы будете покупать дом или только арендовать?

– Только арендовать. Я, может, и купил бы, но не уверен, что цены на недвижимость в Украине соответствуют ее реальной стоимости.

– Какое ваше первое впечатление об украинском страховом рынке?

– Первый раз я приехал в эту страну в июне 2006 года. Я специально взял с собой жену, чтобы понять, сможем ли мы здесь жить. Оказалось, сможем (улыбается).

В Украине – обычный развивающийся страховой рынок со всеми характерными чертами, например, интенсивной кадровой миграцией. Что меня удивило – у вас квалификация сотрудника одной страховой компании может быть намного выше, чем его коллеги на этой же должности в другой. В Германии, Японии и Англии, где я также работал, такой большой разницы нет.

– Как вы считаете, почему у украинского страхования такая особенность?

– Я думаю, что проблема в стимулировании персонала. Есть сотрудники, которые заинтересованы в собственном развитии и улучшении своих профессиональных навыков, а есть те, которых нужно заставлять это делать. Вот и все.

Повышенное внимание медстрахованию

– В прошлом году Allianz выкупил акции российской страховой компании «РОСНО» у АФК «Система» и стал единоличным собственником украинской «дочки». Какие изменения с тех пор произошли в компании?

– Во–первых, скоро начнется внедрение организационной структуры управления, принятой в немецком Allianz. Во–вторых, компания расширяет сеть отделений в регионах. В–третьих, мы поменяли перестраховщиков – теперь это три известнейшие компании с наивысшим кредитным рейтингом.

Сейчас мы формируем команду сотрудников для компании по страхованию жизни – она начнет работу в ближайшее время.

Еще одним весомым достижением, я считаю, станет переезд в новый центральный офис.

– Вы говорите, что в Украине начнет работать компания по страхованию жизни. Но об этом руководители Allianz говорили еще летом прошлого года! Почему так затянулся процесс?

– Во–первых, создание новой компании требует дополнительного финансирования, соответственно, нужно обсуждать все вопросы в центральном офисе, «продавливать» решения. Этим мы сейчас и занимаемся. Во–вторых, поиск людей для лайфового страховщика оказался несколько сложнее, чем мы думали.

Сейчас мы разрабатываем бизнес–план по созданию новой компании и, думаю, к концу апреля представим его на рассмотрение руководства центрального офиса. А уже к августу, надеюсь, она начнет работу.

– Сейчас многие отечественные страховщики создают ассистантские компании. Allianz (Украина) пойдет по их пути?

– В рамках группы компаний Allianz есть ассистантская компания Mondial Assistance Group (MAG). Но я бы не хотел, чтобы создавалось что–нибудь подобное в Украине.

– Почему?

– У меня есть свое мнение насчет аутсорсинга. Если вы не можете сделать что–либо своими силами, то можно отдать это на аутсорсинг. Но с другой стороны, если вы не можете объяснить своим же сотрудникам, чего от них хотите, то как это можно объяснить специалистам другой компании?

– Кроме страхования жизни, какие еще направления вы планируете усиленно развивать?

– Мы выделяем в отдельный вид медицинское страхование. У этого направления также будет свой руководитель.

– То есть вы создаете компанию по медстрахованию?

– Нет, просто выделяем этот бизнес. Он заслуживает повышенного внимания.

Кроме того, в 2008–2010 годах, наверное, мы приступим к созданию компании по управлению активами (КУА). Также Allianz планирует заняться в Украине пенсионным страхованием, создать свой негосударственный пенсионный фонд.

Хорошее место для матерей

– Еще до вашего прихода в украинскую компанию, когда она называлась «РОСНО Украина», на нее было много нареканий со стороны клиентов. Жаловались на плохое урегулирование страховых случаев в сфере автострахования, на плохую телефонную связь и т.п. Вы знаете об этих проблемах?

– Конечно. Они, к сожалению, до сих пор в какой–то мере существуют. Я считаю, что клиента недопустимо воспринимать как попрошайку: ведь он у нас купил полис, поэтому мы обязаны выплатить ему страховое возмещение.

Я думаю, что многие из этих проблем исчезнут с переездом компании в новый центральный офис. С телефонной связью – так уж точно!

– В Украине дефицит квалифицированных кадров на страховом рынке, вы об этом тоже упомянули. Как компания будет решать эту проблему? Путем переманивая сотрудников других страховщиков за счет лучшей зарплаты?

– Конечно, мы будем искать талантливых специалистов в других компаниях. Но, я не думаю, что будем предлагать им большие деньги, чтобы взять на работу. Скорее всего, мы будем прибегать к другим способам стимулирования.

– Например?

– Например, сможем предложить им работу в едином современном офисе, хорошее месторасположение – близко от метро, лучшие условия для сотрудниц–матерей.

Работа заменяет отдых

– Ваш предшественник Константин Бергманн как–то сказал, что у него есть страховка от разбирательств в судах. Вы можете похвалиться чем–то подобным?

– Вряд ли этим можно хвастаться. И даже если бы у меня была такая страховка, я бы не распространялся на этот счет, поскольку считаю, что люди должны работать, осознавая, что они несут полную ответственность за свою деятельность.

– Как вы отдыхаете от работы?

– Вообще, мне нравится моя работа. Она кардинально отличается от деятельности других людей в компании. Больше всего удовольствия я получаю от моделирования бизнеса таким образом, каким я хочу. Этого мне достаточно для отдыха.

– Но все таки у вас есть какое–то хобби?

– Отдых в семье. Как минимум два раза в неделю я стараюсь бывать с женой в ресторанах. Часто встречаемся с другими иностранцами, которые работают в Киеве – ходим друг к другу в гости.

А еще у меня двое маленьких детей – двух и пяти лет. Когда есть возможность, я стараюсь укладывать их спать. Я просто обычный отец (улыбается).

Автор:  Татьяна Павлюченко
Источник:  Дело

«« Вернуться на первую страницу раздела

Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.