На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Игорь Яковенко: На внедрение страховой медицины уйдет минимум два?три года

Версия для печати Версия для печати
14.07.2008 

Заместитель министра здравоохранения Игорь Яковенко рассказал, что на систему обязательного медицинского страхования потребуется около 30 миллиардов гривен в год.

Последние полгода вы вплотную занимаетесь созданием концепции обязательного медицинского страхования (ОМС). Она уже готова?

Концепция–то готова. Но к внедрению ОМС не готова медицина. Без реформирования системы здравоохранения, если мы и введем обязательное медицинское страхование, то вскоре сами его и отменим. Такие прецеденты были в других странах.

И что нужно сделать, чтобы этого не произошло?

Для начала медицинские учреждения необходимо реорганизовать в коммерческие предприятия с нормальным балансом, с ответственностью за управление ресурсами. Необходимо также наладить технологию лечения — в медицине технологичный процесс выражен в стандартах и протоколах, но в Украине пока нет утвержденной системы стандартов. Кроме того, нужно создать единый перечень цен и тарифов, стоимостный эквивалент продукта, в данном случае медицинской услуги.

Какую модель ОМС вы предлагаете в своей концепции: будет единый государственный фонд медицинского страхования или платежи будут напрямую поступать страховым компаниям?

В мире существует множество моделей обязательного медицинского страхования. Например, в Эстонии, Молдове и Польше работает централизованный фонд, который аккумулирует страховые ресурсы и оплачивает медицинские услуги.

Но такой вариант Украине не подходит, так как централизованный фонд эффективен в небольших странах, где обороты у такого фонда сравнительно невелики. При наших же масштабах, а это ежегодно около 11 миллионов случаев заболеваний в стационаре и более 500 миллионов посещений первичного уровня, даже теоретически сложно себе представить работу фонда с таким количеством больных и врачей.

Тем более сложно будет уследить за расходованием средств, а ведь здесь нужен очень серьезный контроль, поскольку такой фонд — это большой мешок с деньгами, и у кого–то обязательно возникнет соблазн его потрясти.

Много средств может собраться в таком «мешке»?

Ежегодно нужно около 30 миллиардов гривен. Источники его наполнения могут быть разными — взносы предприятий, отчисления из бюджета.

И что же предлагаете вы? Отдать все деньги не фонду, а страховым компаниям?

Нет. Хотя в мире и существует практика, когда страховщики выступают посредниками в медстраховании.

Они умеют контролировать денежные потоки, так как сами заинтересованы в том, чтобы все было честно. Однако я не сторонник любой резко полярной модели ОМС в Украине, в том числе и этой.

Почему? Считаете, что наши страховщики не справятся?

Сегодня больше ста компаний в Украине имеют лицензию на медицинское страхование. Но у большинства из них не развиты филиальные сети, нет ни специализированной ассистирующей компании, ни четко налаженных отношений с медучреждениями. Что они будут делать с теми больными, которые нуждаются в помощи там, где у страховщика нет своих филиалов?

Кроме того, страховая компания должна иметь серьезную финансовую основу. Представьте, вдруг резко не повезет и пойдет «вал» страховых случаев, сопряженных с большими выплатами? Что будет делать страховщик? Банкротиться? А как же люди, которым срочно нужна медицинская помощь? Это ведь не автострахование — здесь с оплатой тянуть нельзя.

Хорошо, а как эту проблему решают за рубежом?

Мировая практика говорит о том, что страховщикам, которые занимаются ОМС, необходима специализация. Если компания вчера застраховала тепловоз, который сегодня сошел с рельсов, и требуются огромные выплаты, то с чего она будет платить больным? Сказать клиентам, чтобы временно не болели? Абсурд.

В Украине нет специализированных страховых компаний, которые бы занимались только медицинским страхованием. Поэтому мы предлагаем их создать. В своей концепции мы предусматриваем два типа компаний, задействованных в системе ОМС — лайфовые и специализированные.

Получается, вы усложняете доступ к ОМС рисковым страховщикам. Ведь у них будет только два пути: или создавать новую страховую компанию, что как минимум обойдется в несколько миллионов евро, или же уходить с рынка рискового страхования и заниматься только ОМС…

Ну, почему же? В системе смогут работать и действующие рисковые компании, но только после того как пройдут адаптацию — если сейчас все наши страховщики с лицензией на медстрахование кинутся страховать граждан по ОМС, мы получим новые трасты. Поэтому наша концепция и предлагает страховщикам период адаптации.

В чем он выражается?

В том, что страховые компании будут вовлекаться в систему ОМС постепенно.

Кроме того, мы предлагаем допустить к участию в системе и больничные кассы (общественные организации, которые создаются для обеспечения дополнительной медицинской помощи. Финансируются за счет членских взносов. — «ДЕЛО»). Этому, кстати, не очень рады страховщики. Но такая практика в Украине уже существует не первый год. Житомир, Одесса, Харьков, Мариуполь — далеко не все города, где с успехом используются больничные кассы. Поэтому их нельзя «отфутболить»…

Что же получается: для распределения средств на ОМС централизованный фонд не подходит, а страховщики еще «не доросли» до нужного уровня… Как же тогда будет работать система обязательного медицинского страхования?

Участником нашей системы ОМС должна стать государственная структура — Агентство. На первом этапе оно будет играть роль государственного гаранта того, что идея медстрахования не провалится. То есть, если человек не верит страховым компаниям, то он может застраховаться в Агентстве, а если верит — у страховщика. Мы не намерены насильно загонять все население ни в Агентство, ни в страховые компании, ни еще куданибудь...

Агентство будет действовать постоянно?

Мы потом уберем его коммерческие функции, которые перейдут в Медицинское страховое бюро. Это будет негосударственная организация, некое объединение страховщиков с определенными регуляторными функциями. Что–то наподобие Моторно–транспортного страхового бюро Украины.

А разве нельзя сразу вместо государственного Агентства «включить» в систему Медицинское страховое бюро?

Можно и сразу. Но Бюро тоже должно пройти свой путь роста, оно не сможет сразу же выступать гарантом выплат в случае возникновения финансовых трудностей у страховых компаний.

Почему?

Ему нужно будет создать огромные гарантийные фонды, которые будут формироваться за счет взносов страховщиков–членов Бюро.

Здесь возникает вопрос: кто сможет в него войти? Представители рынка считают, что в Медицинское страховое бюро должны войти те компании, которые внесут 1 миллион евро. Но эти гарантии ничтожны в системе, где речь идет о миллиардах! Более того, кто сегодня может внести 1 миллион евро? Несколько компаний–лидеров рынка. Но и эти 20–30 миллионов евро не смогут полностью обеспечить финансовые гарантии.

Значит, нужно будет повышать взносы. В таком случае стать членом Бюро смогут еще меньше компаний. В итоге мы окольными путями придем к единому централизованному фонду, но только без всяких государственных гарантий. Бюро превратится в клуб, состоящий из нескольких страховщиков, в некоего монополиста, распределяющего большие потоки денежных средств в системе ОМС. Понаучному это называется олигополия.

Вы говорили, что на обязательное медстрахование ежегодно потребуется около 30 миллиардов гривен. Как разделятся средства между участниками системы ОМС?

Как люди выберут. Я думаю, мы не сможем стартовать с 30 миллиардов гривен, сначала не будет таких ресурсов. Начинать нужно с 10 миллиардов. Допустим, часть этих денег пойдет на авансирование медицины — на предоплату медицинских услуг, заработную плату медработникам, модернизацию оборудования и так далее. Кто будет распределять остальные средства — будут решать люди, выбирая либо страховщика, либо Агентство.

Кстати, в вашей концепции предлагается авансировать систему здравоохранения на 60%. Страховщики этой нормой возмущены, мол, это похоже на происходящее сейчас: государство выделяет медучреждениям деньги, которые уходят «в песок»…

Но если не авансировать больницу, то деньги она будет получать, только после того как пролечит больного.

А медучреждение, как и любое другое предприятие, нуждается в оборотных средствах — чтобы лечить, платить зарплату, налоги, «коммуналку». Какой путь останется больнице, если лишить ее аванса? Брать кредит в банке! Тогда страховщики должны понимать, что проценты по кредиту лечебное учреждение включит в стоимость услуг и ровно на эту же сумму увеличатся страховые выплаты. Я бы хотел спросить «возмущенных» страховщиков: готовы ли они платить на 20% больше?

Но зачем такой большой аванс? Рынок в своей концепции предлагает 25%…

Я не говорю, что предложенные нами 60% — это окончательный вариант. Но без авансирования медицину оставить нельзя. В той же Молдове, где обязательное медстрахование ввели еще в 2004 году, медицину до сих пор авансируют на 70–80%.

Госфинуслуг уже разработала свою концепцию развития системы ОМС, которая в основном базируется на предложениях Минздрава.

Сейчас эта концепция находится на согласовании в министерствах и ведомствах.

Если ее согласуют, тогда что?

Мы, то есть Минздрав, Госфинуслуг и рынок, начинаем совместно готовить законопроект по обязательному медстрахованию. И только после принятия этого закона можно будет говорить о внедрении страховой медицины.

И сколько на это все уйдет времени?

По самым оптимистичным прогнозам, на внедрение ОМС уйдет минимум два–три года. Но проблема сейчас не в этом. Суета страховщиков вокруг концепции играет на руку тем, кто лоббирует совсем другой подход внедрения ОМС в Украине — посредством единого фонда — и кто имеет серьезную поддержку со стороны многих депутатов, медработников, которые пока еще не расположены к страховым компаниям. И если будет принят такой подход, страховщикам придется забыть об участии в системе ОМС на долгие годы.

Автор:  Татьяна Павлюченко
Джерело:  Дело
URL інтерв'ю:  http://delo.ua/news/82293/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес