Виктор Суслов, экс-глава госфинуслуг считает, что в наименьшей степени экономический кризис затронет схемных страховщиков, занимающихся оптимизацией налогообложения.
Виктор Суслов имеет большой опыт работы на финансовом рынке Украины. С 2002 по 2006 год он возглавлял Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг. Еще раньше — в 1998-2000 годах — руководил Временной следственной комиссией Верховной Рады по расследованию деятельности Национального банка Украины, в частности, относительно операций НБУ с золотовалютными резервами. А еще раньше — возглавлял Министерство экономики Украины.
На данный момент Суслов является одним из самых ярых критиков действий регуляторов украинского финансового рынка.
В своих последних заявлениях вы негативно отзывались о действиях Национального банка. В частности, говорили о том, что банковский регулятор ничего не предпринимает для удержания курса гривни. Но это ведь не так…
Политика НБУ по поддержанию валютного курса гривни была неэффективной. Лучше всего об этом свидетельствует тот факт, что валютный курс за последние 5 месяцев понизился с 4,85 до 7,70 гривни за доллар. При этом президент, правительство и Нацбанк в один голос утверждают, что экономических причин для такого глубокого падения гривни не было и нет. А это и есть свидетельство слабости действий регулятора.
Нацбанк не мог удержать курс, потому как выбрал неправильную схему рефинансирования коммерческих банков — обеспечивая платежеспособность коммерческих банков выдачей гривневых кредитов, он не смог воспрепятствовать выходу этой денежной массы на валютный рынок с закономерным последующим падением гривни.
Сейчас регулятор впал в другую крайность — в целях удержания курса нацвалюты он вообще прекратил рефинансирование коммерческих банков. Рыночный курс гривни начал повышаться, приближаясь к официальному. Однако отсутствие кредитов рефинансирования поставило ряд банков на грань банкротства, началось массовое невыполнение обязательств по возврату депозитов населению, окончательно остановилось кредитование экономики, начался тяжелый бюджетный кризис.
То есть, политика НБУ бессистемна и хаотична, у регулятора нет целостной программы стабилизации банковского сектора. Так что я поддерживаю действия народных депутатов, которые обратились к президенту с предложением уволить главу и членов правления Нацбанка.
Одним из главных «обвинителей» Нацбанка на данный момент является правительство. НБУ отвечает Кабмину той же монетой. В то же время все в один голос заявляют, что с кризисом они должны бороться сообща.
Конфликт между правительством и Национальным банком не может привести к успешному выходу из кризисной ситуации, скорее, наоборот, негативные тенденции могут только усугубиться — еще больше снизится доверие к гривне, к банковской системе и к политике правительства.
В одном из своих интервью вы сказали, что нужно ограничить уход денег в наличность. В том числе ограничить лимит выдачи денег банкоматами в размере 5 тысяч в месяц. Зачем, ведь это еще больше подорвет доверие населения к банкам?
А как иначе в период кризиса можно удержать деньги в банковской системе? Только развитием системы безналичных расчетов. Поэтому я и говорю: нужно ограничить выдачу денег с текущих счетов и вместе с тем гарантировать расчеты в безналичной форме и сделать их более доступными. Но у нас всегда было невыгодно проводить безналичные расчеты из-за комиссионных банков. Поэтому сейчас нужно сделать две вещи: отменить комиссионные и обязать проводить куплю-продажу дорогостоящих и крупных товаров (автомобили, недвижимость) только по безналу.
По прогнозам экспертов и участников рынка страхования, в 2009 году количество страховщиков сократится более чем на половину. Вы согласны с такими предположениями?
В принципе, да. При этом нужно отметить, что страховой рынок не испытывает своего собственного кризиса. Это результат проблем банковской системы, результат падения доходов предприятий. Страховщики страдают от заморозки депозитов, от падения курса гривни и обесценивания резервов.
В этом году в тяжелое положение попадет накопительное страхование, в том числе страхование жизни, равно как и негосударственные пенсионные фонды.
Говорят, что уйдут в основном те страховые компании, которые занимались реальным страхованием, а «схемщики» будут процветать…
В этом есть логика, кризис в основном затронет рынок классического страхования. А страховщиков, которые занимаются налоговой оптимизацией и другими схемными сделками, это коснется в меньшей мере.
Я неоднократно выступал за то, чтобы распространить на страховые компании обычную систему налогообложения. Ведь если страховщик платит 3% от премий, то создается элементарная схема по уходу от уплаты налогов: компания обслуживает промышленную группу, получает на себя платежи, которые потом идут на перестрахование, проходят еще несколько компаний, а конечные получатели банкротятся. Победить это можно было, только сделав страховщиков обычными плательщиками налога на прибыль. Этого сделать не удалось.
Почему?
Потому что страховые компании — любимый инструмент ухода от налогов депутатов и владельцев промышленных групп. Правда, сейчас этот метод будет использоваться не так активно, поскольку не столь много предприятий будут иметь значительную прибыль.
Виктор Суслов
Родился 25 февраля 1955 года в с. Гродеково (Приморский край, Россия).
1977 год — окончил экономический факультет Харьковского госуниверситета (ХГУ).
1980 год — защитил кандидатскую диссертацию.
1986-1989 годы — профессор экономического факультета университета Эдуардо Мондлане, Мапуту (Мозамбик).
1992-1993 годы — главный консультант экономической службы администрации президента Украины.
1994-1998 годы — народный депутат Украины II созыва.
1997-1998 годы — министр экономики Украины. Член СНБО.
1998-2002 годы — народный депутат Украины ІІІ созыва.
2002-2006 годы — глава Госфинуслуг Украины.
2006-2007 годы — замминистра внутренних дел Украины.
Громкое увольнение
В течение 4 лет Виктор Суслов возглавлял Госфинуслуг. Весной 2006 года правительство со скандалом уволило Суслова с формулировкой за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и превышение полномочий». После нескольких судебных исков со стороны Суслова в 2007 году Кабмин изменил формулировку увольнения Суслова на «уволен согласно заявлению».