На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Мы будем идти на конфликт с коллегами по бизнесу и добиваться выплаты регресса через МТСБУ и суд

Версия для печати Версия для печати
19.06.2009 

Юрий Гришан, Директор СО «Ильичевское»:

Уже 3,5 года в Украине действует закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств сокращенно ОСАГО или «автогражданка».

То, что в соответствии с законом данный вид страхования является обязательным, а это значит без полиса ОСАГО, как и без прав или удостоверения на машину начинать движение нельзя, осознают только часть законопослушных автовладельцев. Однако надо отметить, их количество постоянно увеличивается, что свидетельствует о нашем постепенном приближении к европейскому сообществу, где у граждан никогда не возникает сомнение выполнять закон или нет.

Если в 2007 году по данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины полисы ОСАГО имели от 10% до 15% всех водителей страны, в 2008 году таких было около 50%, то в текущем году уже более 50% автовладельцев имеют этот документ, который в случае попадания в ДТП для многих является единственной защитой от огромных финансовых потерь.

Причин такого постепенного увеличения доверия к страхованию от нанесения ущерба другим участникам дорожного движения несколько. Во-первых это опыт тех кому на помощь в непростой ситуации пришла страховая компания оплатив нанесенный ущерб. И таких не мало. За период действие закона страховщиками по полисам ОСАГО было выплачено возмещений на сумму более 991 миллионов гривен. Только за 4 месяца текущего года более 164 миллионов гривен. Во-вторых страшная статистика по ДТП. В 2007 году в Украине ежесуточно на автодорогах в среднем погибали 26 человек, в 2008 году - 21.

По данным ГАИ только за два месяца текущего года было зарегистрировано 1,3 миллиона протоколов по нарушению правил дорожного движения. И в-третьих конечно ужесточение штрафных санкций за отсутствие полиса, что сделаешь мы так привыкли, что понимаем только, когда теряем свое.

За 5 месяцев 2009 года сотрудниками ГАИ было составлено 192 тысячи 240 протоколов за отсутствие у водителей полисов ОСАГО в то время как за весь 2008 год 92 тыс. Не редко бывали случаи, когда на одного водителя штраф накладывался по несколько раз.

Понимая социальную значимость автогражданки Государство доверило осуществлять данный вид страхования только 90 страховым компаниям из 469 зарегистрированных в Украине.

Последнее собрание МТСБУ показало, что ситуация на рынке автогражданки сложная. На собрании был обнародован список компаний, которые своевременно не внесли предусмотренные законом об ОСАГО взносы в Моторное бюро.

Кроме того является общеизвестным фактом то, что ряд страховщиков не выполняют в полной мере обязательства перед клиентами - задерживают выплаты или под надуманным предлогом отказываются платить. Каждую неделю Госфинуслуг получает от 300 до 400 жалоб на страховые компании, в основном они касаются автострахования.

И самое главное сегодня наметился большой поток невыплат по регрессу, когда страховщик своему клиенту, пострадавшему в ДТП и имеющему полис КАСКО, выплачивает возмещение, а компания, клиент которой был виновником аварии, не смотря на то, что страховое событие состоялось, отказывается возмещать этот ущерб.

— «Со своей стороны, я как директор компании буду идти на конфликт с коллегами по бизнесу и через МТСБУ и суд добиваться выплаты регресса. И буду это делать для того чтобы сохранить платежеспособность своей компании и иметь возможность выполнять свои обязательства перед клиентами.»

Источник:  forINSURER.com
URL интервью:  http://forinsurer.com/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес