На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Суслов: Госфинуслуг сама хоронит своих мертвецов

Версия для печати Версия для печати
09.10.2009 

На портале ЛІГА.net состоялась Интернет-конференция «Регулирование небанковских финансовых услуг: проблемы и перспективы». Интернет-аудитория интервьюировала главу Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктора Суслова. Следует сказать, что online-общению он уделил два часа. За это время ответил на 45 вопросов из почти 70, поступивших от деловой аудитории. Интерес к деятельности небанковских финансовых учреждений очевиден... Речь шла о едином регуляторе рынков финуслуг, расчетах кредитных союзов по депозитам, уголовных делах, аннулировании лицензий страховых компаний и пр.

— Виктор Иванович, когда будут внесены изменения в Закон о страховании? Много статей размыты... Часто страховые компании, особенно во время кризиса начали проводить расследования страховых случаев, в данном Законе Украины не указаны четкие сроки на проведение этого расследования… В Законе четко прописано, что «страховик та страхувальник мають право залучити за свій рахунок аварійного комісара до розслідування обставин страхового випадку», а на самом деле СК создают службы внутренней безопасности, которые занимаются расследованием, иногда не совсем законно.

— В Верховную Раду уже внесена новая редакция Закона о страховании, который полностью соответствует стандартам Европейского Союза. Но вы правы, что сейчас многие компании затягивают принятие решения о проведении страховых выплат и проведение этих выплат. Не случайно Госфинуслуг в период кризиса в качестве основного критерия оценки работы страховых компаний ввела критерий выполнения обязательств перед держателями полиса. И в тех случаях, когда они не выполняются, мы применяем санкции к компаниям.

Ну, а по поводу аварийных комиссаров, то такая практика соответствует лучшей европейской практике. И мы ее поддерживаем. В частности, мы подготовили проекты нормативных актов, которые регулируют порядок подготовки и работы аварийных комиссаров.

— Считаете ли Вы правильной законодательную возможность кредитных союзов повышать проценты по кредитным договорам? У банков такой вид «заработка» Верховная Рада забрала…

— Такая возможность существует, если она предусмотрена договором, подписанным между вкладчиком и кредитным союзом. Если вкладчики считают такую практику неправильной, они не подписывают соответствующие договоры.

— Виктор Иванович, согласно Закону о рекламе, решения о признании рекламы недобросовестной принимают органы государственной власти. Располагаете ли Вы и возглавляемое Вами ведомство статистикой, сколько такой рекламы на нашем ТВ, в наших СМИ?

— Такой статистики у нас нет, потому что у нас нет права контроля за рекламой. Мы как раз подготовили проект изменений в Закон о рекламе, которым и предлагаем наделить комиссию правом контроля за недобросовестной рекламой.

— Не считаете ли Вы необходимым запретить рекламу кредитных союзов в средствах массовой информации?

— Запрет рекламы кредитных союзов считаю неправильным, но необходимо вести контроль за ее достоверностью.

— Вы предложили передать функции контроля за коммерческими банками Вашему ведомству. В чем преимущество для общества в такой передаче и хватит ли ресурсов Вашего ведомства на это?

— Создание единого регулятора рынка финансовых услуг необходимо для того, чтобы проводилась единая сбалансированная политика надзора за банковскими и небанковскими финучреждениями. Что же касается достаточности ресурсов, то мы готовы принять к себе банковский надзор только в соответствующей части ресурсов Национального банка (здания, компьютеры, финансирования...).

— Почему в Украине кризис начался не с падения спроса и последующего производства, что по логике должно обусловить глубину кризиса, а с обвала банковской системы Украины, что и потянуло всю страну в пропасть? Какова роль НБУ во всем этом? Поднимет ли доверие к банкам и, соответственно, к размещению депозитов, желание НБУ перевести валютные вклады в гривню?

— Одной из причин кризиса банковской системы стал конфликт интересов внутри НБУ. Когда Нацбанк, с одной стороны, является органом макроэкономического регулирования, а с другой — отвечает за состояние конкретных коммерческих банков. НБУ увлекся работой с этими отдельными проблемными банками и не обеспечил выполнения своей главной функции — обеспечения стабильности денежной единицы и стабильности цен. НБУ несет также ответственность за долларизацию экономики, в частности, развитие системы кредитования граждан в иностранной валюте, что привело к перекладыванию валютных рисков на граждан и к большим потерям для них. Принудительный перевод валютных вкладов в гривню противоречит законодательству и не может быть осуществлен.

— Почему Госфинуслуг не добивается рефинансирования государством небанковских финучреждений?

— Госфинуслуг поставил вопрос необходимости рефинансирования перед Нацбанком. Это было во время моей личной встречи с главой НБУ В.Стельмахом, однако НБУ считает нужным поддерживать свои банковские секторы, на сегодня не выделил средств для поддержки небанковского сектора. Мы считаем, что такая политика не соответствует интересам граждан, а потому сейчас активно отстаиваем идею создания единого регулятора финансовых рынков, который бы осуществлял надзор и за небанковскими учреждениями и за банками. Тогда рефинансирование небанковских учреждений будет обеспечено.

— Премьер Тимошенко заявила о намерении после президентских выборов разобраться с кредитными союзами, которые «под эгидой НБУ обокрали полстраны». Получается, что в финансовом секторе экономики Украины без Генпрокуратуры уже не разберешься?

— Во многих случаях невыполнения обязательств кредитных союзов связаны со злоупотреблениями со стороны должностных лиц кредитных союзов. По фактам этих злоупотреблений правоохранительные органы расследуют более 100 уголовных дел. Премьер-министр права, виновные действительно должны понести ответственность.

— Не секрет, что вкладчики некоторых кредитных союзов сегодня остались без вложенных средств, руководство таких союзов находится в СИЗО под следствием, документы и средства невозможно найти… Государство способно ответить за действия таких дельцов, которые вывели активы граждан? Оно может обеспечить вкладчикам компенсацию украденных средств?

— Не государство должно отвечать за действия таких дельцов, а дельцы будут отвечать перед государством. При этом прошу учесть, что кредитные союзы уже полностью выплатили депозиты примерно половине вкладчиков: в 2007 году 245 тыс. 300 человек имели вклады на депозитных счетах, а к концу второго квартала 2009 года численность вкладчиков сократилась до 124 тыс. человек. Так что ситуация не настолько катастрофична, насколько ее рисуют некоторые политики и комментаторы.

— Как Вы боретесь с коррупцией в своей комиссии, чтобы отдельные VIP-вкладчики не лоббировали свои интересы через чиновников Госфинуслуг, тем самым нарушая принципы равноправия членов кредитных союзов и истребляя авторитет регулятора?

— Я знаю только одного вкладчика, бывшего государственного чиновника, который положил в один из кредитных союзов более 70 млн.грн. Но мы ему ничем не помогли и деньги ему не вернули.

— На сегодня у многих страховых компаний возникают проблемы с выплатами страховых возмещений клиентам. Не считаете ли Вы, что у государственного регулятора недостаточно влияния на участников страхового рынка?

— У Госфинуслуг достаточно полномочий для влияния на страховые компании, когда они нарушают законодательство. Это право давать предписания, останавливать и аннулировать лицензии. И этими правами мы пользуемся, когда получаем жалобы граждан на невыполнение обязательств. В большинстве случаев, после наших предписаний компании проводят выплаты в соответствии с законом. Эффективной является работа с акционерами страховых компаний, которые под нашим давлением вводят дополнительные деньги в такие компании. Не случайно, несмотря на кризис в первом полугодии 2009 года, активы страховых компаний увеличились на 16%.

— Виктор Иванович, хотелось бы узнать, скольким страховым компаниям Госфинуслуг уже приостановила лицензии? У скольких есть шансы на их возобновление? Контролирует ли Госфинуслуг процесс выполнения обязательств страховыми компаниями после того, как принимается решение об аннулировании им лицензий?

— По состоянию на 1 октября остановлены лицензии на страховую деятельность 14 компаний, аннулированы лицензии 16 страховым компаниям. Решения об остановке и аннулированию лицензий сейчас комиссией принимаются еженедельно. Правда, одновременно идет бурный процесс регистрации новых страховых компаний и выдачи новых лицензий.

После аннулирования лицензий мы продолжаем осуществлять надзор за страховыми компаниями, вплоть до решения об их банкротстве, ликвидации или исключении из Реестра финансовых учреждений. В отличие от Национального банка, Госфинуслуг сама хоронит своих мертвецов.

— Проверяет ли Госфинуслуг цены на автогражданку? Почему у одних СК цена одна, у других — другая? Это стремление страховщиков «нажиться» или недобросовестная конкуренция?

— Автогражданка или обязательное страхование гражданской ответственности транспортных средств — это обязательный вид страхования. Тарифы на него устанавливаются централизовано и являются одинаковыми. Однако, законодательство предусматривает использование к этим тарифам специальных корригирующих коэффициентов. Например, в Киеве выше аварийность, потому и тариф выше, чем в сельской местности на такое же транспортное средство. Коэффициенты учитывают также водительский стаж, как часто водитель совершал аварии в прошлом, ряд других факторов. Например, полис может быть выписан на одного или на нескольких водителей, на одного водителя и на одну машину или может действовать независимо от количества машин, которыми этот водитель управляет. Поэтому реальные тарифы при покупке полиса с учетом коэффициентов оказываются неодинаковыми. В целом такая практика соответствует мировому опыту.

Источник:  ЛІГАБізнесІнформ
URL интервью:  http://biz.liga.net/interview/EI090017.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес