На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Игорь Яковенко: Рынку необходима новая модель системы регулирования

Версия для печати Версия для печати
25.11.2010 

Нынешняя система регуляции небанковских финансовых рынков не отвечает современным условиям. В частности, страховой рынок за десять лет существующей регуляции стал слишком зависимым от банковского сектора — в основном, компании страховали клиентов и залоговое имущество банков. Со страхованием банковских рисков был связан «качественный рост классического рынка» и другие красивые слова.

Как только разразился кризис, и устойчивость банков пошатнулась — на страховом рынке начались проблемы, потому что другие виды страхования практически не развивались.

Хочу напомнить: закон об экологическом страховании начал разрабатываться в 2000 году, и сейчас его как не было, так и нет. Страхование строительных и сельскохозяйственных рисков находится в плачевном состоянии, хотя это и были обязательные виды. Подобная ситуация наблюдается и в других видах страхования.

Каким образом мы должны изменить систему регулирования?

Сейчас необходимо сотрудничать с теми людьми, которые занимаются административной реформой, и выстроить модель нового регулятора, который даст рынку возможность развиваться.

Возможно, с целью развития и усовершенствования модели, которая не удовлетворяет рынок, не стоит обосабливаться отдельным ведомствам. Естественно, мировой опыт наличия независимого регулятора небанковского рынка существует, и во многих странах он положительный. Но есть одно «но» — это развитые страны с высокопрофессиональными работниками. К сожалению, Украина начала развивать рыночную экономику позже, и у нас в тот момент не было соответствующих кадров, которые могли бы обеспечить нормальное регулирование.

Есть другая комиссия, по моему мнению, более совершенная. Возможно, стоит каким-то образом ввести систему взаимосотрудничества с этой комиссией. Есть Министерство финансов — те три года, когда рынок регулировался Минфином, были не самыми плохими. В этот период была принята новая редакция закона «О страховании» и ряд нормативных актов, в частности, пять важных постановлений по обязательному страхованию. Если положить на весы достижения в развитии страхового рынка Минфина и независимого регулятора — то здесь просто нечего сравнивать.

Система регулирования должна выполнять не только надзорную функцию в виде проверяющего страховую компанию инспектора. А в последние годы деятельность нашего регулятора напоминает сотрудника ГАИ с запрещающим знаком «Где поставил — там оштрафовал»...

Относительно конкретной ситуации, которая возникла сегодня во взаимоотношениях участников рынка и Госфинуслуг — да, есть много серьезных вопросов. Касательно дополнительного аудита — я считаю, что эта проблема была не просто неуместной, но и очень вредной для украинской экономики в целом. Благо, что эта ситуация разрешилась.

Вопросы с государственным реестром — это грех десятилетней давности. У нас в комитете было просто — существовал принцип извещения, ни в коем случае не разрешительный, и два типа подразделений — подразделение, которое регистрировалось на местах в системе областей, и представительство.

Потом чиновники начали создавать гибридные формы регуляторов, с которыми они не могут разобраться сами, а рынок вынужден страдать...

Эту ситуацию надо исправлять, и мы видим два направления решения проблемы: серьезное развитие новой модели системы регулирования, которая будет отвечать сегодняшним требованиям, и решительное сопротивление действиям, которые могут причинить убытки участникам рынка.

Мы призываем всех работать в этих направлениях.

Игорь Яковенко: президент Ассоциации «Страховой бизнес»

Источник:  TRISTAR.com.ua
URL интервью:  http://tristar.com.ua/1/art/rynku_neobhodima_novaia_model_sistemy_regulirovaniia.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес