Кратко: Председатель правления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной подытожил для Maanimo.com результаты работы украинского страхового рынка и спрогнозировал ситуацию на 2011 г.
— Вадим, с какими общими результатами наш страховой рынок может завершить 2010 г.?
— Объем падения сборов страховых премий на украинском страховом рынке по итогам 2010 г. составит 15-20%. При этом прогнозируется увеличение валовых страховых выплат на 10-15% по сравнение с прошлым годом.
Хочется подчеркнуть, что падение в основном происходит у небольших компаний, которые заточены под работу с физическими лицами. У лидеров рынка наблюдается рост финансовых показателей, особенно это касается розничного сегмента, который, к примеру, в нашей компании вырос на 32% по сравнению с предыдущим годом. Даже если есть отрицательные показатели по сборам премий в отдельных видах, часто они объясняются тем, что компании проводят выборочную политику страхования тех или иных рисков, ставя за основу не количество собранных премий, а их качество. Для этого СК переформатируют и гармонизируют собственный страховой портфель.
— По данным компаний, наиболее ощутимый отток клиентов СК происходил в прошлом году. С чем тогда связан тот факт, что в 2010 г. рынок продолжает падать даже в сравнении с «провальными» показателями 2009 года?
— Причина падения рынка: нестабильная ситуация в мировой и отечественной экономиках, а также политические события в Украине, степень влияния которых на финансовые рынки страны находится на значительном уровне. Также, еще раз подчеркну, что одной из причин падения — это задержка принятия государственного бюджета (напомню, что госбюджет приняли только во втором квартале 2010г.) и урезание либо вовсе отмена статей расходов на страхования для госпредприятий. Повлияло и то, что крупные банкротства страховщиков на рынке произошли в конце 2009 г., тем самым спровоцировав негативные настроения у потенциальных клиентов СК.
— Какие виды страхования больше всего «просели» в 2010 г.?
— По автострахованию в целом на рынке падение продаж составляет более 20%. Имущественное страхование, особенно корпоративный сектор, по нашим подсчетам, просядет на 15-20%. Продолжают падать все те виды страхования, которые тесно связаны с банковским кредитованием: страхование от несчастного случая, рисковое страхование жизни, титульное страхование недвижимости, уже упомянутые автомобильное каско и страхование недвижимости. К сожалению, активность банковского сектора, не смотря на попытки отдельных банков возобновить кредитные программы, находится все еще на низком уровне. По данным банковского регулятора на корсчетах банков сейчас «висит» около 30-40 млрд. грн. Это те денежные средства, которые банки могли бы пусть на кредитование, однако по разным причинам, финучреждения сдерживают свою кредитную активность. Да и финансовое положение домохозяйств зачастую не позволяет ввязаться в дорогостоящий кредит.
— Какие виды страхования могут показать по итогам года рост?
— Стабильно спрос растет на полисы добровольного медицинского страхования как со стороны юрлиц, так и физлиц. Поэтому мы прогнозируем рост этого сегмента страхования на 25-30% по итогам года. В целом спрос на добровольное медицинское страхование в основном обеспечен юридическими лицами. Более 80% договоров на ДМС проводится за счет средств работодателя. Несмотря на экономические проблемы, работодатели сегодня понимают, что в современных условиях необходимо мотивировать коллектив и ключевых сотрудников, представляющих ценность для развития предприятия и бизнеса, а так же членов их семьи. Но растет заинтересованность в медицинских страховках и со стороны страхователей-физических лиц, данный спрос объясняется
Благодаря нововведениям в сегменте ОСАГО, мы также ожидаем прирост премий в размере 15-20%. Люди уже успели оценить по достоинству данный вид страхования, его реальную пользу, поэтому они и дальше будут покупать «автогражданку», тем более, что страховые сумму увеличены, а значит, увеличилась и возможность получить более широкое страховое возмещение.
— Ваш прогноз динамики страхового рынка в 2011 году?
— Страхование тесно связано с состоянием мировой экономики. К сожалению, анализ предыдущих кризисных периодов говорит о том, что выйти из глобального экономического кризиса за год-два попросту невозможно. На это требуется большее количество времени: по расчетам экономистов, от 5-8 лет. Возможно, явные улучшения на финансовом рынке Украины и в страховом секторе, в частности, произойдут в 2013-2014 гг. Но это не значит, что все это время страховой рынок будет продолжать демонстрировать падение или стагнировать. Я уверен в том, что рынок будет расти за счет лидеров рынка (ТОР-30) на 15-20% в год.
— Какие виды страхования станут локомотивом рынка в 2011 году?
— Локомотивами будут виды с высокой социальной составляющей: в первую очередь, «автогражданка» и добровольное медстрахование. Остальное зависит от того, как будет развиваться реальный сектор экономики и от политического «климата» в стране. При этом политическое влияние на страховую отрасль может быть как негативным, так и позитивным, к примеру, создание государственного монополиста на рынке агрострахования однозначно плохо повлияет на деятельность страховщиков в этом сегменте.
— Как может измениться ценовая политика страховых компаний в 2011 г.?
— В целом на страховом рынке тарифы по каско, по сравнению с прошлым годом, увеличились на 5-10%, в некоторых компаниях можно наблюдать увеличение до 20%. Основная причина роста тарифов — это все те же курсовые колебания валют, увеличение стоимости заменяемых деталей и т.д. Также компании с помощью тарифов адекватных рыночной действительности корректируют собственные страховые портфели. Особенно это актуально для компаний, у которых портфель по каско переваливает за 50% от всех собранных премий. В 2011 г. цены на каско могут подняться еще на 5-10%, но рост цен будет постепенным, в зависимости от убыточности вида.
По понятным причинам СК не могут не реагировать на повышение цен на медикаменты и медицинские услуги, которое произошло во время кризиса, что закономерно повлекло за собой повышение цен на медицинское обслуживание в целом и на медицинскую страховку в частности. За последний год цены на обслуживание в брендовых клиник выросли в среднем на 15-25%, это касается патронажа, вызова врача на дом, консультаций узкопрофильных специалистов, а также стоимость вакцин. В 2010 году цены были относительно стабильны, есть даже определенная тенденция снижение цен из-за пересмотра наполнения пакета страхования добровольного медстрахования. При стабильной экономико-политической ситуации оснований для дальнейшего роста цен нет.
В то же время есть вероятность того, что ДМС также подорожает на 10-15% вследствие изменения ценообразования на медицинские услуги в клиниках. Возможность СК снизить стоимость полиса добровольного медстрахования практически отсутствует, поскольку в государственных клиниках надлежащее медобслуживание, которое хотят видеть клиенты, покупающие страховку, развито слабо. Из года в год государственные клиники по-прежнему не имеют надлежащего бюджетирования, поэтому коммерческие клиники остаются монополистами в этом сегменте здравоохранения и диктуют свои условия страховщикам